Погода в Новополоцке

19 Июня 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Набат неравнодушных сердец

Береженого и бог бережет. Все верно. Но в нашем случае как-то неловко морализировать. Хочется представить себе несчастных людей. До осязания. До возможности прикоснуться. И вместе молчать. Или вместе плакать. Понимая при этом, что нет слов, способных утешить человека, побывавшего в рабстве, нет слез, которые могли бы разбавить ядовитую горечь воспоминаний о распятой душе и униженном достоинстве.

С докладом выступает Жанна Кужель (третья справа)

С докладом выступает Жанна Кужель (третья справа)

Работорговля – дикость. Работорговля в XXI веке вообще вещь несусветная. Но лишь тогда, когда ты сам благополучен. Пьешь кофе по утрам. Вечером ходишь в спортзал. А в это безмятежное, как тебе кажется, время кого-то калечат непосильным трудом, изощренно издеваются и даже убивают за попытку бунта на «невольничьем корабле».
Паутина злодейств глобальна. Жертв – миллионы. Даже в Беларуси, где механизмы правоохранной работы и судебного возмездия отлажены лучше, чем у соседей, счет бывшим невольникам идет на сотни. Об этом говорилось на семинаре по проблеме торговли людьми и насилия в киберпространстве, прошедшем недавно в Новополоцке. Содержательным стержнем дискуссии стал доклад заведующей отделением адаптации и реабилитации Новополоцкого ТЦСОН Жанны Кужель. Позволим себе пространную цитату из этого документа.
«Основные формы торговли людьми остаются в Беларуси практически неизменными с 2002 года, говорится в докладе. Это преступления, совершаемые в целях сексуальной или трудовой эксплуатации. В 2010 году был выявлен единственный факт порабощения человека как будущего донора, на предмет криминального изъятия органов. Структура преступного бизнеса такова. За 2012–2014 годы сексуальной эксплуатации подверглось 1370 человек, тру­довой – 1245, надругательствам и вовлечению в порнографию несовершеннолетних – 122 ребенка.
Республика Беларусь преимущественно является страной происхождения «живого товара». В целях сексуальной эксплуатации трафикеры переправляют людей в страны Евросоюза, на Ближний Восток и в некоторые регионы Российской Федерации, чаще всего в Москву и Подмосковье. Основным вектором трудового порабощения является Россия. Зафиксировано несколько случаев такого невольничества наших граждан в Турции и Польше.
В последнее время внутренняя статистика стала преобладать над транснациональной, которая прежде по числу преступлений в сфере торговли людьми в 2–3 раза превышала внутреннюю. В 2011 году на территории Беларуси эксплуатации подверглись 153 жертвы, за рубеж были вывезены 142, в 2012-м соответственно 124 и 85, в 2013-м – 90 и 59, за 6 месяцев 2014-го – 34 и 25…»
Оперируя цифрами из доклада, мы должны понимать, что раковая опухоль работорговли дает метастазы, которые криминалисты не всегда могут опознать. Человек – положительный, трезвый, рукастый – уехал на заработки и пропал. Или вернулся в «цинке». И поди докажи, что это не рок, не злая судьба превратила длинный забугорный рубль в гробовой отечественный, а бандитский умысел баронов невольничьего рынка.
А разве легко молоденькой девочке заявить принародно, что в ней растоптано все святое?! Она спешила к заморскому принцу, не чуя ног под собой. Рисовала в мечтах херувима со сладкоголосой флейтой в руках – так хороши, так призывны были его электронные письма. Бедняжка, она и помыслить не могла, что это был манок – охотничий пищик, помогавший своей фальшивой песенкой поставщику «живого товара» в грязный портовый бордель.
Реальное число жертв преступного промысла гораздо больше официальной цифры. Тем ценнее усилия новополоцких энтузиастов, направленные на правовой ликбез и профилактику современной работорговли. Благородная миссия объединила в своих рядах представителей власти, социальных работников, активистов городской организации Белорусского союза женщин, участников проекта Международной организации по миграции «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми».
Это они – Ольга Квинт, Наталья Демьянова, Светлана Яковлева, Елена Фурс, Жанна Кужель – пригласили журналистов на серьезный разговор. И дали понять, что для спасительного набата не обязательно иметь под рукой медный колокол или целую соборную звонницу. Достаточно неравнодушных сердец и регулярных хождений в народ с просветительским словом. Мудрым. Спокойным. Обращенным к инстинкту самосохранения и разуму человека. Представители СМИ, пришедшие на семинар, обещали пустить это слово в тираж. Данный материал тому подтверждение.
Итак, что вы должны знать, если зарубежные или отечественные конторы по найму рабочей силы уговорили вас-таки согласиться на работу за границей? Прежде всего, то, что фирма, занимающаяся вопросами такого трудоустройства, должна иметь соответствующую лицензию. Списки рекрутинговых агентств, работающих легально и законно, есть в Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (+375 17 218-52-64) и на сайте МВД РБ (www.mvd.gov.by).
И последний совет. Он не столько административно-процедурный, сколько житейский с большой долей народного здравомыслия. Прежде, чем устраивать часто рискованную, в худших сценариях фатальную погоню за длинным рублем и существующей только в сказках манной небесной, подумайте хорошенько: а нужен ли вам берег турецкий?!

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1356
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 848
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 796
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 691
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE