Погода в Новополоцке

19 Июня 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

С поставленными задачами справляемся успешно

Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с начальником Новополоцкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Александром Вербенко и попросил его рассказать о работе вверенного ему подразделения.

Александром Вербенко

– Александр Валериевич, что сегодня представляет собой НОДО?
– Наша непосредственная задача – охрана личного имущества граждан, объектов организаций и предприятий различной подчиненности. В структуру НОДО входит порядка 8 служб. Прежде всего это служба милицейской военизированной сторожевой охраны – стационарные посты и непосредственно группа задержания, которая охраняет объекты согласно маршрутным карточкам. На сегодняшний день в городе работает пять таких групп, кроме того, три группы в промышленной зоне. В каждой второй имеется кинолог с собакой. В нашей структуре находится военизированная сторожевая охрана, поле деятельности которой 8 участков, в каждом из них от 5 до 10 охраняемых объектов. Отдельно выведенный участок – охрана общественного порядка на территории ТЭЦ. Там у нас находится целый караул. В обязанности ВСО входит охрана товарно-материальных ценностей, как в дневное, так и ночное время, тех предприятий, которые доверили нам свое имущество. На данных предприятиях может осуществляться пропускной режим, личный досмотр работников и непосредственно периметральная охрана. Также в нашу структуру входит группа договорной работы, специалисты которой осуществляют прием заявок на охрану предприятий, как физическую, так и пультовую. Данная группа контролирует свыше 2 тысяч объектов, находящихся под нашей охраной, ведет всю документацию по этому направлению. Оперативно-дежурная служба – мозг нашего отдела. Ежедневно заступают на суточное дежурство по два сотрудника офицерского и сержантского состава, которые осуществляют контроль за работой всех постов и нарядов нашего отдела. Это порядка 30 человек в дневное и столько же в ночное время суток. Также у нас имеется отделение средств и систем охраны. Это очень важное звено в общей цепочке, так как на 80% результативность работы зависит от технических средств. Штаб осуществляет координацию всех действий и проводимых мероприятий, обеспечивает слаженность работы подразделений НОДО. Одна из ведущих служб – группа кадров, главная задача которой – подготовка кандидатов к несению нашей службы. Также имеется группа тылового обеспечения. Мы находимся на полной самоокупаемости и должны жить на те деньги, которые сами заработали: выплачивать зарплату, покупать бензин, обмундирование… Это достигается благодаря взаимодействию всех наших подразделений. Сравнительно недавно создана группа охраны труда. Один из важнейших органов – финансовая служба, которая контролирует поступающие финансы и распределяет их, подсказывает, как в этих сложных условиях грамотно распорядиться денежными средствами для успешного решения наших повседневных задач.
– Одним из источников поступления денег является плата за обслуживание квартир граждан…
– Как я уже говорил, нашим отделом охраняется свыше 2 тыс. объектов и свыше 2,5 тыс. квартир. Следует отметить, это не высокий показатель с учетом численности населения города. Хотелось бы и больше, однако граждане не очень охотно стремятся оборудовать свои квартиры охранной сигнализацией, полагая, что беда обойдет их стороной. Но никто от краж личного имущества не застрахован, и об этом красноречиво свидетельствует криминальная статистика. Нажитого годами имущества можно лишиться в одночасье. Вместе с тем, наши услуги сравнительно недорогие. Самая большая затрата – монтаж соответствующего охранного оборудования, стоимость зависит от метража. Например, блокировка квартиры без каких-то дополнительных средств обойдется владельцу максимум в 3 млн руб. К тому же каждому гражданину дается рассрочка до 6 месяцев. А затем ежемесячная оплата за обслуживание составляет всего 50 тыс. рублей.
– Александр Валериевич, помимо функций охраны вы выполняете и задачи, возложенные на городской отдел внутренних дел?
– Мы такие же милиционеры, как и в ГОВД. Более того, мы хорошо экипированы, оснащены транспортными средствами, вооружением, у нас есть служебно-розыскные собаки. С начала года нашими сотрудниками раскрыто 42 преступления (около 21% от всех раскрытых преступлений в городе) – это работа групп задержания. Что касается административных правонарушений (мелкое хищение, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах и т.д.), то нами с начала года составлено около 2 тыс. протоколов, 800 граждан были доставлены в медвытрезвитель. По состоянию на 1 октября было осуществлено 1223 выезда только по указанию дежурного ГОВД, а всего зарегистрировано 5400 выездов наших групп задержания.
– Назовите, пожалуйста, лучших сотрудников вашего отдела.
– Если бы я перечислил всех добросовестных работников и сотрудников НОДО, то это заняло бы слишком много времени, потому что в принципе все достойны похвалы и уважения. Благодаря слаженным действиям всего личного состава мы нормально функционируем, выполняем поставленные перед нами задачи. Если более конкретно, то я, например, хотел бы отметить сотрудников групп задержания, в том числе и младшего сержанта Андрея Куксинского. Несмотря на свою молодость, он зарекомендовал себя как добросовестный сотрудник и хороший спортсмен-самбист. На днях наша команда в областных соревнованиях по этому виду спорта завоевала первое место. Мне очень приятно, что в этом году команда НОДО по спортивно-массовой работе занимает среди структурных подразделений области лидирующие позиции. И это все благодаря нашим молодым сотрудникам, которых в отделе большинство.
– Как говорится, служба службой, но необходима и разрядка, нормальный отдых.
– Совершенно верно, это неотъемлемое условие для успешного выполнения поставленных задач. У нас начал работать физкультурно-оздоровительный комплекс. В первую очередь он предназначен для работников НОДО, а также для других силовых структур города. Мы приглашаем сюда всех наших коллег. Комплекс включает в себя 2 спортзала: один из них предназначен для профилирующего вида спорта – рукопашного боя, второй – тренажерный зал, оснащенный всеми видами новейших тренажеров. Там же находится и восстановительный центр. Также есть класс служебной подготовки, оборудованный необходимыми учебными пособиями. Имеются здесь и другие помещения, используемые для нужд отдела. Наши склады, например, одни из лучших в республике среди подразделений Департамента охраны. Также на базе физкультурно-оздоровительного комплекса открылась детская спортивная школа рукопашного боя, занятия в ней проводят наши работники. Мы приглашаем сюда прежде всего детей своих сотрудников, других силовых структур. Конечно же, мы будем рады всем, кто захочет сюда определить своих детей. К слову, занятия в спортшколе бесплатные.
Завтра наш профессиональный праздник. Планируется торжественное мероприятие, во время которого ряд сотрудников будут награждены как мною, так и руководством Витебского областного управления медалями, грамотами, поощрены денежными премиями, отдельным из них будут присвоены внеочередные специальные звания.
– Александр Валериевич, ваши праздничные пожелания коллективу.
– В первую очередь своим сотрудникам пожелал бы крепчайшего здоровья, высокого профессионализма и, конечно же, чтобы в их семьях было только благополучие, чтобы радовали дети своими успехами. Ведь тогда появляется совсем другой настрой и служба ладится.

Взял интервью Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1333
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 847
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 792
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 691
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE