Погода в Новополоцке

24 Мая 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Они помогают всем

Станция скорой медицинской помощи Новополоцка отмечает юбилей.  Начало истории службы скорой помощи в городе нефтехимиков было положено в ноябре 1964 года решением городского исполнительного комитета об организации при медсанчасти НПЗ соответствующего отделения, которое в январе 1967 года  было преобразовано в самостоятельное учреждение – городскую станцию. 

Служба скорой медицинской помощи является первым этапом оказания экстренной помощи людям при травмах и внезапных заболеваниях. В Новополоцке проживает более 108 тысяч человек. На зов о помощи любого из них в любое время суток готовы откликнуться 9 выездных бригад.
Сегодня коллектив станции скорой помощи насчитывает почти сотню человек. 17 врачей, более 60 фельдшеров (5 из которых имеют высшую категорию), 36 водителей. А в 60-х годах это была всего лишь одна бригада при медсанчасти НПЗ.

Вера Цыва

Вера Цыва

Это хорошо помнит Вера Цыва – первый главный врач Новополоцкой службы скорой помощи. После института Вера Ивановна молодым врачом пришла на станцию скорой помощи строящегося Нефтеграда и даже сама садилась за руль автомобиля, отправляясь на вызов. На днях Вера Цыва отметила личный профессиональный юбилей – 50 лет деятельности в службе скорой помощи Новополоцка: «Раньше мы работали даже без кардиографов, диагностической аппаратуры. А сейчас на вызове и кардиограмму делаем, и уровень глюкозы в крови проверяем, при необходимости есть возможность сделать дефибрилляцию».
За полвека в службе городской «скорой» действительно изменилось многое. На смену «Волгам» и «РАФам» пришли малые реанимационные станции на колесах. Два года назад автопарк станции пополнили 8 новых автомобилей на базе Volkswagen Crafter. Они оснащены современным медицинским оборудованием: аппаратами ЭКГ, дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и оксигенотерапии, аппаратами ингаляционного наркоза, термоконтейнерами, комплектом имобилизирующих шин. Имеются небулайзеры для оказания ингаляционной терапии при заболеваниях органов ды­хания. Все это существенно улучшило качество оказания помощи горожанам в экстренных ситуациях.
Еще одним важным критерием работы скорой медицинской помощи является ее оператив­ность. И здесь новополоцкие врачи выдерживают высокие стандарты – на экстренный вызов бригада выезжает в течение 4 минут. На срочный вызов – в те­чение 15 минут. Но стоит признать, что очень часто мы, жители Новополоцка, вызываем «скорую», когда в том нет необходимости. Когда мы просто паникуем, потому что не знаем, как себя вести. В подобном случае в любое время суток по номеру «103» можно получить консультацию медицинского специалиста.
Сплоченный, крепкий, профессиональный и дружный коллектив – так сотрудники службы скорой помощи сами говорят о себе. В непростых условиях работы с людьми в экстренных ситуациях, когда пациенту больно, а у родственников сдают нервы, врачам «скорой» удается сохранять самообладание, вежливость и оказывать порой жизненно необходимую медицинскую помощь. Работа Новополоцкой станции скорой помощи оценивается как одна из лучших в масштабах области. А мы говорим спасибо людям в белых халатах за труд, сохраняющий нам здоровье, а иногда и жизнь.

Сергей Некрасов

Сергей Некрасов

Сергей Некрасов, главный врач УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»:
– Хочется поблагодарить коллектив скорой помощи за четкую и слаженную работу. Полвека – это уже история, сложившиеся традиции, опыт. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия. А в работе – чтобы профессионализм всегда был на первом месте.

Павел Яроцкий

Павел Яроцкий

Павел Яроцкий, заведующий станцией скорой медицинской помощи НЦГБ:
– Мы работаем не в лечебном заведении, а по месту вызова. Это – квартира, дом, улица, магазин, любое общественное заведение. Очень часто у нас нет времени на раздумье, в экстренных условиях необходимо оказать помощь человеку. И эта помощь, действия врачей являются решающими в спасении жизни пострадавших, определяют продолжительность и исход заболевания пациентов. Поэтому в «скорой» могут работать только те люди, которые умеют быстро принимать правильное решение.

Павел Мышленок (на фото крайний  справа)

Павел Мышленок (на фото крайний справа)

Павел Мышленок, врач выездной бригады НЦГБ:
– На станции скорой помощи работаю первый год. Сам я из Жодино, приехал в Новополоцк вместе с женой по распределению. В нашем деле раз на раз не приходится: в один день все нормально, спокойно, а на следующей смене голова идет кругом от количества вызовов и их сложности. Иногда приходится решать не только вопросы, связанные со здоровьем пациента, но и их жизненные проблемы. Однако работа мне нравится – ведь я помогаю людям!

Екатерина Матвеева
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4116
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3703
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 2933
«Человек года Новополоцка – 2023», шеф-повар кафе «Лилея» Ольга Микшто: «Главный ингредиент вкусного творения – душа повара»
Просмотры: 2754
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE