Погода в Новополоцке

24 Мая 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

С бассейном дружим мы – водой не разольешь!

Древние греки считали, что нельзя называть культурным человека, который не умеет плавать. Среди школ Новополоцка ликбез с приставкой «аква» паритетно разделен между БШ №10 и СШ №4. В бассейне второго из названных учреждений преподают азы плавания и грамотного поведения на воде учащимся 7, 8, 11, 14-й школ, обеих гимназий и хозяевам спортивного сооружения. В орбиту программы вовлечены воспитанники 4–11-х классов. Это две с половиной тысячи юных новополочан, включая четыре сотни «десятилеток», для которых вода – как первая проба пера.

Ольга Назарова

Ольга Назарова

Если мы скажем, что бассейн четвертой школы один из лучших в своем роде на Витебщине, мы будем правы. Облицованный в белую и бирюзовую плитку, он гипнотизирует сдержанным благородством палитры и ощущением какой-то неземной чистоты. Она в чаше бассейна кажется беспримесно голубой. Прозрачность такова, что девичья заколка, упавшая на дно, будет видна как на ладони. Оптика и санитария идут здесь рука об руку. Испанский комплекс санирования и специальная компьютерная программа в круглосуточном режиме контролируют качество субстанции. Им подчинены хлораторные установки и ультрафиолетовые облучатели, работающие в связке. Любому ручному управлению пришлось бы мириться с издержками человеческого фактора. То есть потерей времени при принятии решений и корректировке процесса очистки воды. Электроника и автоматика же дают сто очков вперед самым расторопным технологам.
Впрочем, с персоналом бассейну повезло так же, как с оборудованием. Инженер Евгений Пугач, аппаратчики химводоочистки Станислав Бодров и Геннадий Великанец замечательно справляются со своими обязанностями. Инструк­тор по плаванию Валерий Заведеев тоже на своем месте. Хвалим этих людей, а в уме держим домоклов меч ответственности, что висит над головой директора школы Ольги Назаровой. Все нити безопасного функционирования бассейна сосредоточены в ее руках. А как иначе? Вода требует уважительного к себе отношения. Только в этом случае она становится наперсницей человека.
Все увиденное тем более порадовало, что на памяти у города десятилетний простой нужнейшего приложения к типовой школе. Не было денег. Не хватало доброй воли. Судьбу обезвоженного бассейна решил визит мэра Новополоцка Натальи Кочановой, вступившей в должность в ту пору. Она дала команду проработать варианты реконструкции, найти источник финансирования и вернуть де­тям то, что в свое время им подарили проектанты и строители СШ №4. Усилия увенчались успехом. Сегодня бассейн СШ №4 великолепен не только в отделке и цветовой гамме, но и в своей функциональной надежности. Это заслуга новополоцкой фирмы «Белсервис» и главного инженера предприятия Анатолия Захаревича, который курировал возвращение в строй важнейшего социального объекта.

температураВ ближайшем феврале будет два года, как он принят в эксплуатацию после трудоемкой и дорогостоящей реконструкции. Это повод для подведения промежуточных итогов. Обучение плаванию новополоцких школьников поставлено в СШ №4 на конвейерную основу. Счет занятиям идет на тысячи. Налажено целевое сотрудничество с профсоюзной СДЮШОР «Нафтан». Селекционеры кузницы чемпионов вместе с администрацией школы сформировали класс спортивной направленности. Теперь 6 «А» нацелен не только на отличные отметки в дневнике, но и на похвальные отсечки секундомера. Тренирует ребят Юлия Юранова.

бассейн
Взрослых, желающих водить дружбу с водой, не меньше, чем школьников. Формирование пакета платных услуг находится на стадии окончательной проработки. Следите за сообщениями в нашей газете. Скоро в бассейне СШ №4 заняться оздоровительным плаванием смогут не только дети, но и взрослые.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4116
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3704
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 2937
«Человек года Новополоцка – 2023», шеф-повар кафе «Лилея» Ольга Микшто: «Главный ингредиент вкусного творения – душа повара»
Просмотры: 2758
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE