Погода в Новополоцке

16 Июня 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Мотодвижение — без нарушений!»

motoПод таким названием с 15 по 29 апреля Госавтоинспекция проводит по всей республике акцию, направленную на профилактику ДТП с участием двухколесных транспортных средств. Уже в этом году на дорогах области произошло 4 аварии с участием мотоциклистов, в которых 1 человек погиб и 4 получили травмы различной степени тяжести.

Так, 13 февраля вечером 27-летний житель Полоцка, управляя мотоциклом «Ява» на автодороге Полоцк-Дретунь возле деревни Жихари, не справился с управлением, съехал в кювет и столкнулся с придорожным деревом. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель получил травмы, от которых умер через несколько дней в больнице.

Спустя месяц в г. Полоцке его житель, управляя мотоциклом «Ямаха» не справился с управлением и совершил столкновение с остановившейся впереди автомашиной «Опель». В аварии пострадал 18-летний пассажир мотоцикла, который получил травмы и был госпитализирован в больницу.

5 апреля из-за превышения скорости житель г. Новополоцка, управлявший мотоциклом «Сузуки» на автодороге Витебск-Полоцк-граница Латвии возле деревни Междуречье, при объезде препятствия также не справился с управлением и опрокинулся. В ДТП 21-летний водитель мотоцикла получил ранения и был доставлен в больницу.

Причинами, которые привели к вышеуказанным авариям стали: отсутствие у водителей должных навыков управления двухколесными транспортными средствами (большинство мотоциклистов не имели соответствующего права управления мототранспортом), несоблюдение дистанции, выезд на полосу встречного движения и превышение скорости.

Тем, кто собирается получать водительское удостоверение на право управления мотоциклом, мопедом и скутером необходимо помнить, что оно выдается:

на право управления транспортными средствами, относящимися к категории «АМ» (мопеды), — лицам, сдавшим теоретический экзамен;

на право управления транспортными средствами, относящимися к категориям «А» (мотоциклы), подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы)), — лицам, сдавшим теоретический и практический экзамены;

в случае прохождения переподготовки на право управления транспортными средствами, относящимися к категориям «А», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DЕ», — лицам, сдавшим практический экзамен.

В случае предоставления права управления транспортными средствами категории «А» одновременно предоставляется право управления транспортными средствами подкатегории «А1».

При наличии водительского удостоверения на право управления транспортными средствами подкатегории «А1» и водительского стажа не менее двух лет предоставляется право управления транспортными средствами категории «А».

Если водитель, управляющий транспортным средством, не имеет права управления, то штраф в таком случае составляет от 5 до 20 базовых величин (повторно – до 50 базовых величин).

За езду на мотоциклах, мопедах и скутерах без мотошлема предусмотрены штрафные санкции до 1 базовой величины (повторно – до 5 базовых величин).

За управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, законодательством предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (в соответствии со статьей 18.12 ч.5 КоАП Республики Беларусь).

Повторное нарушение данной статьи в течении года влечет ответственность в виде штрафа от 2 до 5 базовых величин.

То есть, если у вас есть мопед (скутер), или вы собираетесь его приобрести, то необходимо в течении 10 дней с момента приобретения поставить данное транспортное средство на учет в ГАИ, застраховать и пройти технический осмотр в соответствии с законодательством. Для уточнения вопросов регистрации мототранспортных средств следует обращаться в ГАИ по месту жительства.

Госавтоинспекция обращает внимание любителей мототехники, что решающим условием благополучных поездок на мотоцикле является строгое соблюдение Правил дорожного движения.

 Отделение агитации и пропаганды

ГАИ УВД Витебского облисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2168
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1737
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1703
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 650
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE