Погода в Новополоцке

3 Декабря 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Курган всенародной памяти: к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В 2019 году мы будем отмечать 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Славная дата – законный повод и долг чести бросить персональную горсть к подножию Кургана всенародной памяти. В помощь вам, уважаемые читатели, будут семейные предания и опыт доверительного общения с поколением победителей. Редакция «НС» ждет ваших писем.

Освобождение МинскаФото: Освобождение Минска

Источник: e-libra.ru

И, подавая пример коленопреклонения перед бессмертным подвигом героев и мучеников Великой Отечественной войны, первой начинает разговор о «роковых-сороковых»…

Набат Хатыни
Я родился на седьмом году после войны. За тысячи верст от мест, где зарастающие рвы будут напоминать о лихолетье еще долгие десятилетия. Но война-таки добралась и до предгорий Тянь-Шаня. Правда, понял я это уже будучи взрослым. А тогда, по малолетству, лишь теребил мать за подол, приставая с вопросами:
– А почему у соседского Витьки два дедушки, а у меня один?
– А почему у дяди Васи глаз стеклянный?
– А почему однорукий дядя Леша, когда водку пьет, плачет и скверно ругается?
Мать не входила в подробности и на все мои «почему» отвечала односложно: «Война».

Со временем в моей мирной жизни войны становилось все больше. О ней говорили отец и дядья за праздничным столом. Учителя-фронтовики в школе. Понюхавшие пороху родители уличных приятелей. Многим из них не было сорока. Но, вспоминая окопную молодость, они подводили итог жизни. Потому что главное в ней осталось позади, и это главное называлось «война».

Году, наверное, в 57-м в поселке появился первый телевизор. Его купил отец моего закадычного дружка Вальки Андреева. Районный начальник, он мог себе позволить такие расходы. А мать Вальки прощала нам, одногодкам сына, черные пятки и шумную кутерьму в своем ухоженном доме. На первом сеансе собралось с полдюжины до синевы загорелых пацанов. Богатый ковер из-под ног был убран. Мы расселись по-азиатски на прохладных половицах и замерли в ожидании. Телевизор стоял на венской этажерке в углу горницы. Размером он был с посылочный ящик, только с обрезными углами. Сначала по глазам ударила свинцовая рябь экрана. Потом Валькин отец, сверяясь с инструкцией, настроил изображение. И начался фильм. Это был «Бессмертный гарнизон» Захара Аграненко и Эдуарда Тиссэ. Картина потрясла.

Бресткая крепостьФото: Брестская крепость

Источник: pastvu.com

Защитники Брестской крепости казались сказочными богатырями. Нам, глупышам, было невдомек, что таких же героев полон поселок. Это дядя Вася с хирургическим прищуром. Дядя Леша, не простивший немцам оторванной руки. Десятки других, негромко живущих или упокоившихся на кладбище солдат, куда тихим ходом отправляли их непоправимые увечья и жестокие раны. Нам, как и всему народу, нужно было возмужать умом, чтобы понять главную правду о войне. Черноземной силой, на которой взошла слава советского оружия, были эти окопники…

Дальнейшая моя жизнь сложилась так, что после журфака Московского университета я – русский азиат – приехал по распределению в Новополоцк. Заведовал радиовещанием НПЗ. Работал собкором областных изданий. Был приглашен в городскую газету. И на всех перегонах, полустанках и вокзалах репортерской судьбы мне приходилось общаться с множеством людей, которых так или иначе задело черное крыло войны. С фронтовиками. Партизанами. Тружениками тыла. Блокадниками. Узниками фашистских концлагерей.

Разовый сеанс «Бессмертного гарнизона» по воле неба превращался в эпический сериал, который уходил в бесконечность. Нужно было в силу публичной профессии брать на себя обязанности общественного обвинителя захватчиков, которые в 41-м пришли на эту землю грабить, насиловать, убивать. Собеседники делились исповедальным, обнажали незажившие раны души, а я перекладывал изустные дневники на литературный язык и публиковал их в местной периодике.

Здесь же у меня на глазах вечный набат Хатыни сбил остатки фальшивого лака с нацистских теорий о господстве по праву мифического превосходства. Уличил войну в ее неистощимой подлости. Понятно, передовая. Она беспощадна. Там или ты, или тебя. Это только говорится: шли дорогами войны. На самом деле плыли по рекам страданий и крови.

Хатынь

Фото: Мемориальный комплекс «Хатынь»

Источник: its-brest.com

Наконец, одолели. Солдат, выживший всем смертям назло, пьяный от ощущения невозможного счастья, прилипал к окну теплушки: вот она, родная сторонка! Все, что происходило потом, часто напоминало опознание убитых надежд. Вместо деревни – пустошь. Вместо дома – пепелище. Вместо «здравствуй, сынок» или «заждалась я, любимый» страшный рассказ односельчан, чудом ушедших от огнеметов карателей.

Великое порождает сомасштабное себе. Композиторов и поэтов не ставили под ружье приказом Верховного главнокомандующего. На амбразуры духовного сопротивления их бросали совесть и талант. Песни, написанные в годы войны, разили врага не хуже штатного оружия. Они же сушили скупые солдатские слезы на погостах отвоеванной, но обезлюдевшей и разоренной земли. Будь моя воля, я бы водрузил на высоком берегу Западной Двины памятник балладе Михаила Исаковского и Матвея Блантера «Враги сожгли родную хату». Постамент готов. Трагическая история оккупации выполнила скорбную работу архитектора. Дело за скульптором…

(Продолжение следует)

Владимир ФАКЕЕВ

Общественные приемные
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкий Красный Крест начал выдавать ваучеры нуждающимся
Просмотры: 161
В Браславском районе задержан нарушитель границы. Что ему грозит?
Просмотры: 137
Новополочанин получил 1,5 года колонии за насилие над сотрудником ОМОНа
Просмотры: 117
Маргарита Крупенько: Люблю свою работу и не замечаю, как проносится день
Просмотры: 114
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы