Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Магия творчества Ирины Богдановой. В декабре вышла серия детских книг новополоцкой писательницы

Тиражом в 2500 экземпляров в Полоцком книжном издательстве вышла серия детских книг талантливой новополоцкой писательницы, члена народного литературного объединения «Наддвинье» Ирины Богдановой «Наша дружная семья». Серия включает пять сборников стихов и проиллюстрирована авторскими рисунками новополоцкой  художницы Ирины Башун. Корреспондент «НС» познакомилась с детским писателем и узнала, о чем пишет Ирина Богданова.

Ирина Богданова

Ирина Богданова

Писать Ирина Богданова начала сравнительно недавно – лет 10 назад. Однако, как признается сама Ирина, карьеру журналиста ей прочили еще в школе. Она же выбрала более практичную специальность. Сначала получила высшее образование инженера, затем – экономиста-менеджера. В профессии состоялась, даже занимала руководящие должности. А с выходом на заслуженный отдых окунулась в литературу. Свое первое серьезное стихотворение «Не могу быть хорошей для всех» написала в 2009-ом. И всего за три года собрала материала на целую книгу. Однажды решила в стихотворной форме поздравить с трехлетием старшую внучку Майю. Этот процесс настолько вдохновил Ирину, что она стала посвящать  все свое творчество детям. Произведения публиковала на открытом российском сайте «Стихи.ru». Успех пришел неожиданно быстро. Начинающую поэтессу не только заметили и полюбили читатели, но оценили критики.  На протяжении ряда лет творения новополочанки регулярно входят в топ лучших и номинируются на национальную российскую литературную премию «Поэт года», а буквально три недели назад стихи Ирины Богдановой включили в ежегодное книжное издание, представляющее наиболее значимых авторов современной литературы «Антология русской поэзии».

Ирина Богдавнова

Ирина Богданова – частый и желанный гость в школах и библиотеках города. Ее творчество очень любят дети. Каждую неделю она проводит две-три встречи с учащимися новополоцких и полоцких школ, гимназий. Ребята слушают ее, как завороженные, и всегда рады встрече с автором. «Я умею владеть залом. К тому же дети, благодарные зрители. Общение с ними всегда дает мне заряд бодрости и уверенности», – говорит Ирина. В новополоцкой гимназии №1 даже планируют создать методическое пособие по книгам Ирины Богдановой. Уже поступило много заявок на проведение встреч с поэтессой на следующий год. А библиотеки города записываются в очередь на приобретение ее сборников. На протяжении ряда лет Ирина Богданова входит в новополоцкое отделение народного литературного объединения «Наддвинье» и тесно сотрудничает с народным литературно-музыкальным объединением «Крылья» г. Новополоцка. Коллеги говорят о ней как о самородке, а творчество называют настоящей магией.

«Ирина Богданова обладает очень ценным для детского поэта даром перевоплощения в ребенка, для которого, собственно, и пишет. В произведениях она рассказывают о своей семье, дочери, внучках.Такая искренность по-хорошему подкупает маленьких читателей. Ее стихи несут в детские души доброту, красоту, свет, и заряжают позитивом взрослых читателей. Папам и мамам они напоминают об их собственном детстве и помогают лучше понимать свои чада. Очень удачно назван сборник избранных четверостиший «Обо всём и обо всех». Это своеобразный поэтический справочник для «почемучек», который оживляют и украшают лексические находки автора: детское словотворчество. К примеру, в стихотворении «Неленивая вакцина», которое дало название сборнику героиня мечтает создать прививку от лени, чтобы: «Все забыли про микстуру, а пошли на физкультуру:/Бегать, плавать, закаляться, /На диванах не валяться».

Ирина Богданова

«В своих произведениях Ирина Богданова говорит о пользе чтения, о культуре поведении, дисциплине, о том, для чего нужно ходить в школу и как интересно там учиться, о безопасности на улице и в быту и еще о многом-многом другом. Ее книги учат дружить, быть внимательными к родным и окружающему миру, бережно относиться к «братьям нашим меньшим», – о творчестве Ирины Богдановой говорит руководитель народного литературного объединения «Наддвинье» Валентина Сопикова.

«В каждом сборнике серии «Наша дружная семья» Ирина Богданова последовательно и бережно рассказывает о роли семьи в жизни каждого человека, о сохранении семейных традиций. Читая творения поэтессы, дети узнают себя в её чудесных историях-приключениях. Каждое стихотворение – своеобразное путешествие в окружающий мир, который открывает для себя веселая и добрая девочка, от имени которой пишет Ирина. Вместе с нею путешествуют и её ровесники – читатели. И везде – дружная и сплоченная семья, которая нужна и людям, и разнообразным животным, населяющим этот мир! Доверительно, живо и весело делится своими впечатлениями героиня», – отмечает писательница, руководитель литературно-музыкального объединения «Крылья» Галина Сташкевич.

 Нелли РАДЬКО

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 480
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 381
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 260
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 171
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий