Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Стапеля Александра Яловика

В юные годы он мечтал стать корабелом. Хотел учиться в Ленинграде. Якорем судьбы стал случай. Группу выпускников сельской школы пригласили в Новополоцкий политехнический институт. Показали вуз. Рассказали о предприятиях города, которые нуждаются в молодых специалистах. Стало ясно, что и здесь, а не только на берегах Невы, можно получить перспективную специальность. Без ущерба для романтики. Будете на «Нафтане» –  присмотритесь к технологическим установкам. В их силуэтах много схожего с палубными надстройками кораблей. Значит, школьная мечта сбылась. Только со стапелей, подначальных генеральному директору ОАО «Нефтезаводмонтаж» Александру Яловику, уходят в море реальной экономики первоклассные суда индустриальных флотилий. По случаю 50-летия видного представителя отечественного спецстроя с ним встретился наш корреспондент.

? Александр Петрович, начнем с малой родины.

– Корни у меня сельские. Верхнедвинский район. Деревня Замошье. Час езды. В свое время в ней было сто дворов. Колхоз имени Ильича гремел на всю округу. Миллионные обороты. Образцовые фермы. Большое картофелехранилище. Колбасный цех. Бытовой комплекс. Начальная школа.

Мать – животновод. Отец – механизатор, бригадир, парторг. Как и все в передовом хозяйстве, они трудились от зари до зари. Между делом подняли четверых ребятишек. У меня два старших брата и сестра. По тем временам немного. У соседей было и пятеро, и семеро по лавкам. Людей от земли всегда выручало многодетство. Так легче было вести хозяйство, сохранять стандарт достойной жизни.

Взрослые спозаранку уходили на работу. Живность в хлеву, дом, огород – все это оставалось на попечении ребятишек. Почему селяне не боятся никакого физического труда? Потому что приучены к нему с детства. Деревне нужно поклониться и за нравственный уклад. Толока, праздничная складчина с общим столом, соседская взаимовыручка в большом и малом – это всем школам школа. В кругу земледельческих циклов, в окладе традиций, освященных веками, человек как на ладони. Для меня – как для руководителя – родство с деревней соискателя вакансии большой плюс.

Александр Яловик2

? Вузовский диплом – путевка в мир взрослой жизни. Но это начало 90-х. Рынок труда тогда не жаловал вчерашних студентов.

– Мягко сказано. В августе 93-го я обошел почти все предприятия города. Собеседование начиналось с вопроса: «Есть ли у тебя жилье?» Когда говорил, что нет, кадровики разводили руками: мол, извини, ничем помочь не можем. Дошла очередь до НЗМ. Вот в этом самом кабинете, где мы с вами беседуем, меня принял Петр Иванович Соломуха. Задал несколько вопросов. Выслушал. Сказал: «Приходи, джигит!» Эту фразу я запомнил на всю жизнь. Петр Иванович по сей день удивляет собеседников житейской мудростью, неожиданным ходом мысли. Ну, а в тот раз буквально одним словом поднял планку значимости человека, которого видел впервые в жизни.

Начинал я слесарем третьего разряда. В 27 возглавил участок. Опыта мало, а функции непростые. Материалы спиши. Наряды закрой. Заработанное распредели… Получили первую зарплату. Смотрим, а на нашем участке она самая низкая. Хотя работали в поте лица. Надо разбираться. Собрал мужиков. Те, что постарше, объяснили: молод, зелен, не знаешь нюансов. И как совет на будущее: надо поухватистей быть! Хорошо закрытые наряды – это мастерство на грани искусства.

Учился я всегда хорошо. В школе. В институте. И здесь быстро разобрался, что к чему. Следующая зарплата уже была на уровне.

? В 35 вы вступили в должность генерального директора НЗМ. Карьеру иначе как стремительной не назовешь. Но тут ведь важны еще исторические декорации. В два слова это – комплекс гидрокрекинга, строительство которого завершалось на «Нафтане».

– «Нафтан» –  особая страница в биографии нашего предприятия. На площадках ВИП-заказчика всегда работало от 40 до 95 процентов персонала НЗМ. Что касается гидрокрекинга, то это крупнейший из первых инвестпроектов «Нафтана», научивших нас строить по европейским стандартам. Инновационные технологии. Эксклюзивные приемы монтажа. Невиданные прежде сроки окупаемости. Прорыв в плане глубины переработки и эффективности производства. Все это – гидрокрекинг. Именно на нем мы набили руку как генподрядчики. Освоили стратегию мобилизации ресурсов многих строительно-монтажных организаций. Повысили самооценку и выросли в глазах партнеров.

? Топ-менеджер не может не считаться с психологией исполнителей. Армейское «не можешь – научим, не хочешь – заставим» в условиях гражданской жизни выглядит рудиментом.

– Согласен. Самое трудное в работе с людьми – взаимопонимание и общая нацеленность на результат. Иной раз приходится поступать жестко, не скрою. Но это не мой стиль. Я всегда стараюсь достучаться до людей, сблизить позиции с помощью аргументов. Получается не получается – другой вопрос. Но я абсолютно убежден, что лучший работник тот, кто раскрепощен и мотивирован.

Второе – беспристрастность. Если подчиненные видят, что руководителем движет справедливость, они соглашаются. При всей пестроте возникающих коллизий важно сохранить взаимное уважение и доверительные отношения.

? А что вы скажете о депутатской деятельности. Эта сторона вашей жизни меньше известна, чем работа в должности генерального директора.

– В органы народовластия – городской и областной Советы депутатов – я избирался трижды. Спектр вопросов, с которыми обращаются люди, очень широк. ЖКХ. Градоустройство. Занятость. Здравоохранение. Семейно-бытовые взаимоотношения… Словом, в обращениях населения, как в зеркале, отражается все многообразие жизни. И далеко не всегда депутатских полномочий хватает на решение возникающих вопросов.

Что тут самое важное? Заявителя в любом случае надо выслушать. Сочувствие уже терапия. Иной раз человек за этим, собственно, и приходит. Он ищет понимания, хочет выговориться. Во всем остальном трактовка чести депутатского мундира мало чем отличается от прочих нравственных кодексов. Правила простые. Сначала разберись – потом выноси вердикт. Дал слово – держи. Не можешь помочь – объясни, не обнадеживай попусту. Но сделай это в такой форме, чтобы человек ушел без камня в душе.

? Осталось спросить о семье.

– Начну с возврата в детство. Отец у меня виртуозно играл на гармони. У матери был сильный природный голос с красивым тембром. Их звали на свадьбы, другие деревенские посиделки. А жизнь ведь полосатая. Бывало, кому-то из родителей нездоровилось. Или в хозяйстве что-то не ладилось. Но все равно шли – и зажигали, как теперь говорят. Не могли обмануть ожиданий односельчан.

В НЗМ трудится 1200 человек. Огромные владения. Тяжелая специфика. Ни дня без сюрпризов. Но пример отца с матерью  – тот родник, что подпитывает силы. Как бы не изматывал рабочий день, я знаю, дома ждут моей улыбки, а не хмурого лица. Знаю и то, что Светлана Васильевна, моя вторая половинка, тоже в трудах с утра до вечера. Трое мальчишек, я – четвертый. Совладать с такой командой – та еще ноша.

С женой мне очень повезло. И с тещей, к слову, тоже. Всегда спешит на помощь. А двум хозяйкам, что ни говори, легче выстоять вахту у домашнего «мартена».

Два слова о сыновьях. Кирилл уже вырос, ему 21. Он – студент БНТУ. Готовится к защите диплома. Будет специалистом в области робототехники. Двойняшкам, Петру и Тимофею, по 11. Учатся во второй гимназии. Первый хочет стать строителем, второй – футболистом. Такой вот разлет в предпочтениях. Вырастут хорошими людьми, полезными членами общества – это, на мой родительский глаз, уже будет неплохо.

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 471
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 381
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 260
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 171
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий