Погода в Новополоцке

1 Ноября 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Обновленный Жилищный кодекс. Комментарии по поводу новшеств дает работник прокуратуры Новополоцка

До начала Нового 2020 года остается не так много времени, а значит, скоро вступят в силу достаточно существенные изменения в Жилищный кодекс страны. К слову, вступают они в силу с 1 января 2020 года. В двух словах попытаемся описать, что же нового принесет обновленный Жилищный кодекс.

Учитывая количество изменений, его смело можно назвать полноценной новой редакцией Закона, регулирующего жилищные правоотношения. Необходимо разу отметить, что большое количество изменений в Кодекс было вызвано унификацией и объединением положений иных нормативно-правовых актов, регулирующих жилищные правоотношения.

Давайте отметим наиболее значимые из изменений.

login-square-arrow-button-outline_icon-icons.com_73220

В первую очередь из ЖК 2012 г. исключаются нормы, регулирующие вопросы приватизации жилых помещений госжилфонда, порядка предоставления жилых помещений по договору поднайма, обмена жилых помещений госжилфонда.

login-square-arrow-button-outline_icon-icons.com_73220 Новым Кодексом окончательно урегулирован вопрос о возмещении расходов по освещению вспомогательных помещений (лестничных площадок, маршей, коридоров, и пр.) и средств, затраченных на обеспечение работы лифтов. Непосредственно в Кодексе установлен запрет на курение во вспомогательных помещениях, в т.ч. в общежитиях. Отсутствие соответствующего договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда теперь официально не является препятствием для взыскания сумм коммунальных платежей, а неполучение соответствующих извещений от жилищно-эксплуатационной организации также не может теперь являться уважительной причиной для невнесения платы за коммунальные услуги.

login-square-arrow-button-outline_icon-icons.com_73220В целях исключения необоснованного взимания платы за техническое обслуживание данная плата не будет теперь взиматься с наймодателей жилых помещений государственного жилищного фонда и собственников жилых помещений частного жилищного фонда за эксплуатацию блокированных и одноквартирных жилых домов.

login-square-arrow-button-outline_icon-icons.com_73220Также теперь непосредственно в самом Жилищном Кодексе закреплено понятие арендного жилья и порядок его предоставления, а также выселения из жилых помещений имеющих статус арендных.

login-square-arrow-button-outline_icon-icons.com_73220Новой редакцией Кодекса подверглись корректировке ряд оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и порядка предоставления соответствующих документов для постановки и снятия с учета нуждающихся.

login-square-arrow-button-outline_icon-icons.com_73220Также подверглись корректировке и ряд положений Жилищного кодекса, касающихся выселения из жилых помещений. К примеру, в целях установления дополнительных гарантий для совершеннолетних членов семьи работника, которому ранее было предоставлено жилое помещение госжилфонда в общежитии и который прекратил трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей такое жилое помещение, и в связи с этим подлежит выселению, в Жилищный Кодекс (п. 1 ст. 87) включена норма, содержащая возможность заключения с членом семьи указанного работника, проживающим совместно с ним, состоящим в трудовых (служебных) отношениях с организацией, предоставившей жилое помещение госжилфонда в общежитии, договора найма на период трудовых (служебных) отношений.

login-square-arrow-button-outline_icon-icons.com_73220Одним из новшеств, предусмотренных изменениями в Кодекс, является новое основание для выселения из общежития (абз.5 п.2 ст. 87 ЖК): в случае систематического (три и более раза в течение календарного года) разрушения или порчи жилых помещений и мест общего пользования в общежитии, либо использования их не по назначению, либо систематического нарушения правил внутреннего распорядка в общежитии и правил пожарной безопасности, что делает невозможным для других проживание с ними в одном общежитии.

Подготовленный материал не является исчерпывающим перечнем новшеств и изменений. При этом знание о таких изменениях не будет лишним для работника любой сферы деятельности, а также, что немаловажно, в очередной раз напомнит нанимателям, субъектам жилищных правоотношений о подготовке и приведении своей работы в соответствие с новыми требованиями.

                                                         Дмитрий Дашкевич,

старший помощник прокурора г.Новополоцка

Фото из открытых источников

 

Самые читаемые новости за неделю
За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Новополоцке задержано около 20 человек
Просмотры: 147
Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19
Просмотры: 146
В Новополоцке 31 октября пройдет общегородской субботник
Просмотры: 120
Новополочане продемонстрировали «класс» сразу в двух конкурсах (видео)
Просмотры: 105
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020