Погода в Новополоцке

9 Июля 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как стать серьезным артистом и прославиться в родном городе. О творческом пути, победах на конкурсах и работе в мировых шоу в интервью с солисткой Центра культуры Новополоцка Еленой Витковской

На республиканском конкурсе патриотической песни «Сердцем причастные», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который недавно прошел в Орше, зал стоя аплодировал таланту новополочанки. А уже в феврале Елена выступит на главной сценической площадке области – концертном зале «Витебск» по случаю ежегодной церемонии награждения лауреатов премии «Человек года Витебщины».

Елена Витковская. Фото: Лиза Гауфе

Елена Витковская. Фото: Лиза Гауфе

? Елена, на сцене вы абсолютно разная. Умеете зажечь зал энергичной песней и буквально касаетесь души слушателя, проникновенно исполняя лирические баллады. Откройте секрет – каковы истоки вашего певческого дара?

– Сколько себя помню – пою. В четыре года я уже стояла на сцене вместе со своим отцом – замечательным музыкантом, композитором, исполнителем Николаем Тадеушевичем Витковским. Я вообще из творческой семьи. Моя мама Людмила Францевна в молодости принимала участие в самодеятельности, пела в составе хора и вокального ансамбля «Юность» в городе Наровле Гомельской области, откуда я родом. Дедушка Франц был учителем истории, знал несколько языков, занимался этнографией. Воевал, был ранен, дошел до Чехословакии. Дед по отцовской линии, Тадеуш, также сражался с фашистскими захватчиками, прошел всю войну, но никогда не расставался со скрипкой. Однополчане даже признавались, что его музыка была тем целебным бальзамом, благодаря которому хотелось жить. К сожалению, я не знала дедушку Тадеуша, но фронтовую фотографию, где он запечатлен с любимым инструментом, до сих пор храню с особым трепетом.

Елена Витковская2

А когда исполняю песни военных лет, перед глазами буквально предстают кадры старых фильмов, прочитанных книг и этот снимок. За кулисами я всегда сильно волнуюсь, а когда выхожу на сцену, эмоции меня просто захлестывают. После исполнения «Баллады о матери» на конкурсе в Орше я была буквально опустошена морально. Творческие состязания – это, конечно, отличная закалка для артиста, но мне они никогда не давались легко.

? А с чего начинался ваш творческий путь? Какие музыкальные конкурсы оставили наиболее яркий след в памяти?

– Как ни странно, но на первый свой серьезный конкурс я поехала уже будучи учащейся Полоцкого педагогического колледжа, куда поступила по совету мамы – учителя русского языка и литературы. Это был фестиваль «Песни юности наших отцов». Правда, я тогда там ничего не завоевала, а спустя 11 лет вернулась с него обладателем первого места. А самым запоминающимся для меня стал республиканский конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Молодечно», на котором участникам аккомпанировал Национальный академический концертный оркестр Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга.

? Здорово! Но удивительный факт – вы окончили Полоцкий педколледж, затем – Витебский госуниверситет им.П.М.Машерова, но педагогом так и не стали…

– Жизнь никогда не предлагала мне легких путей. После окончания колледжа я работала по распределению в городском поселке Ушачи. Приходилось совмещать должности музыкального руководителя и учителя физкультуры в двух школах района. Параллельно получала высшее образование, а по выходным ездила в Новополоцк – выступала в составе популярной в начале 2000-х местной группы «Черный кот». Кстати, именно в этом коллективе началась моя карьера вокалистки. В 2008-м меня пригласил в студию эстрадных шоу-программ «On line» Дворца культуры ОАО «Нафтан» знаменитый новополоцкий композитор Андрей Митрошкин. Вскоре я стала солисткой студии, даже пела авторские произведения Андрея Николаевича. Впервые исполнить музыкальную композицию – значит получить уникальную возможность наделить ее своей интонацией, личной историей. Это большой подарок для любого артиста. В составе «On line» я побывала в различных городах нашей страны и даже во Франции.

Елена Витковская

С Центром культуры судьба связывала меня на протяжении всей карьеры. Еще будучи в составе «Черного кота» по приглашению центра выступала на городских концертах, а в 2015-м официально стала его солисткой.

? Помимо деятельности в Центре культуры, вы поете в одном из самых успешных новополоцких кавер-бэндов «Sounday Band». Два года назад коллектив пригласили участвовать в мировых шоу за рубежом. Расскажите об этом опыте подробнее.

– Кавер-бэнд «Sounday Band» родился как творческий эксперимент. Мы с ребятами просто хотели исполнять качественную музыку, ведь все участники группы – музыканты с большим опытом. Выступив на многих городских площадках, решили записать свой проморолик, разместили его в соцсетях. Через какое-то время с нами связались из международной event-компании, занимающейся организацией сценических постановок, в состав которой входят до 700 артистов из разных стран мира, и предложили сотрудничество. Мы даже не поверили поначалу. Решили, что у нас не получится, и спустили это дело на «тормоза», но продюсеры настояли. За два года успели поучаствовать в трех музыкально-танцевальных проектах в Турции и Египте, поработать в больших шоу. Это колоссальный опыт и уникальная возможность самосовершенствования. Например, для себя я впервые открыла искусство грима, который буквально перевоплощает артиста в любого героя.

nWFn6bPuyuc

? Многие позавидуют такой удаче, но за красивой картинкой на сцене наверняка множество взлетов и падений. Как добиться успеха?

– Если ты искренне любишь свое дело и самозабвенно им занимаешься, успех рано или поздно придет. Сегодня для артистов много возможностей, но неизбежно приходится чем-то жертвовать. Я люблю Новополоцк и всегда с удовольствием возвращаюсь домой с гастролей – к родителям, семье, друзьям. В Центре культуры мне уютно и комфортно. Здесь трудятся по-настоящему преданные искусству люди, с которыми мне интересно и приятно работать.

Нелли РАДЬКО

 

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 539
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 383
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 332
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 271
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий