Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Грани творчества новополоцкого художника Виктора Лукьянова

Знаменитый новополоцкий художник, акварелист, член Белорусского союза художников, создатель облика Новополоцка, Почетный гражданин нашего города, Виктор Лукьянов недавно отметил свое 80-летие.

Виктор Лукьянов. Фото: vitvesti.by

Виктор Лукьянов. Фото: vitvesti.by

На заре становления Нефтеграда Виктор Михайлович был его главным художником. На счету мастера десятки монументальных работ в интерьерах и экстерьерах общественных зданий. Творческое наследие художника столь велико, что, гуляя по улицам города, мы то и дело встречаем работы ваятеля городского декора. Акварельные работы Виктора Лукьянова хранятся в художественных музеях, галереях и частных коллекциях Беларуси, России, Польши, Японии, США, Италии, Германии, Швеции, Израиля. В большой юбилей мастера корреспондент «НС» пообщалась с людьми, чей профессиональный путь неразрывно связан с деятельностью выдающегося новополоцкого художника.

Макс Шлеймович, главный архитектор Новополоцка в 1970-80­х годах, лауреат Государственной премии БССР, Почетный гражданин Новополоцка, доцент кафедры архитектуры Полоцкого госуниверситета:

Макс Шлеймович

– Когда я приехал в Новополоцк — это было в 1969 году — Виктор Лукьянов уже здесь работал. Бесконечно талантливый, преданный своему делу, он буквально рисовал город. Поначалу я занимал должность старшего архитектора архитектурно-конструкторской мастерской Витебского филиала проектного института «Белгоспроект», вскоре стал главным архитектором города. Мы работали в тесной связке с художниками. Благодаря такому взаимодействию типовой проект строительства города превращался в уникальный. Одним из первых наших совместных дел с Виктором Лукьяновым стал комплекс «Первая палатка». Полукруг с мемориальными досками мы придумали сразу, а вот сам памятник появился позже. Изначально это должен был быть куб бетона, стоящий на ребре в центре полукруга. Однако с этим возникли трудности. Современную стелу со стилизованной палаткой создавал уже другой архитектор — Аркадий Коротков. Вместе с Виктором Михайловичем нам довелось работать и над оформлением интерьеров ресторана «Пралеска» (ныне торговый центр).

В семидесятые годы Лукьянову удалось завершить ряд крупных разработок: росписи в вестибюле политехнического института (ныне ПГУ), на торцевой стене здания станции скорой помощи, витраж из цветного крупнокускового стекла в интерьере поликлиники №1. К слову, изготавливали это стекло на заводе «Неман» под чутким руководством самого Виктора Михайловича. Создал знаменитое панно в кинотеатре «Минск» и многое другое. Большой интерес в городе вызвала его декоративная композиция из металла на здании детской музыкальной школы. Он не боялся браться за абсолютно разные по масштабу и способу воплощения проекты. За это его всегда уважали и высоко ценили. Кстати, звание «Почетный гражданин города Новополоцка» Виктор Лукьянов получил одним из первых.

Вера Шушко, научный сотрудник музея истории и культуры г.Новополоцка

Вера Шушко

– Имя Виктора Лукьянова в Новополоцке гремело всегда. С его творчеством впервые познакомилась более 40 лет назад. Пообщаться лично удалось гораздо позже — когда я взялась за организацию выставки его картин. Поначалу даже немного пасовала — не знала, как подступиться к прославленному гению… Однако Виктор Михайлович оказался человеком простым, интеллигентным, чутким, с богатым внутренним миром и тонкой душевной организацией. Как и все великие художники, по-своему своеобразным и очень трудолюбивым. В молодой город нефтехимии он приехал, когда почти ничего, кроме бараков да нескольких зданий посреди леса, не было. Зато сил и жизнелюбия 28-летнему выпускнику-«краснодипломнику» Витебского государственного педагогического института им.С.М.Кирова (ныне ВГУ им.П.М.Машерова) было не занимать. При его непосредственном участии к 10-летию города открылся первый зал музея трудовой славы в одном из бараков по улице 1-я Линия, а к 15-летию — сдан весь объект. Виктор Лукьянов стал автором концепции музея: сам рисовал эскизы и контролировал работу. Долгое время на общественных началах выполнял обязанности главного художника города.

В свои работы он вкладывался по полной, брался за самые дерзкие проекты. При этом никогда не забывал о своей главной страсти — акварели. Совершенствованию в этой технике посвятил более полувека творчества. Он пишет то, что дорого его сердцу: тихую реку, зимний лес, свечение берез и цветущие сады, церковь, озаренную золотом листвы, молодые яблони, связку рыбы в серебристой луске, желтые одуванчики в вазе… Его полотна восхищают изобразительной силой, разнообразием цветопередачи и хрупкостью света, написанного красками. Его произведения греют теплом подлинного искусства не только новополочан, но и жителей ближнего и дальнего зарубежья. Имя Виктора Лукьянова занесено в энциклопедии художеств, а его технику письма изучают в учебных учреждениях. Мы по праву можем гордиться наследием этого великого новополоцкого художника.

Нелли РАДЬКО

Вам будет интересно почитать:

«Чистые» акварели новополоцкого художника Евгения Пономаренко

Галина Худницкая: в пушкинской тематике я смогла выразить свое творчество. В ДХШ открылась персональная выставка новополоцкой художницы (ФОТО пастелей)

Беларусь с высоты птичьего полета. Персональная выставка новополоцкого фотографа Игоря Супронёнка откроется 17 января в ПГУ (ФОТО)

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5235
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 356
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 195
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз