Погода в Новополоцке

10 Июля 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Когда введут обязательную маркировку обуви?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2020 г. №216 изменены сроки введения обязательной маркировки обуви в России. Об этом «НС» сообщила инспекция Министерства по налогам и сборам по городу Новополоцку. Обстоятельство должны учитывать страны – участницы Евразийского экономического союза, которые экспортируют на территорию РФ данную продукцию. Изменения коснутся и Беларуси.

Документом установлены следующие даты и этапы введения обязательной маркировки обуви:

C 1 июля 2020 г.

  • запрещены производство и импорт обуви без маркировки, а также оптовая и розничная продажа немаркированной обуви;
  • становится обязательной передача в систему маркировки сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже обуви;

До 1 августа 2020 г.

  • участники оборота должны промаркировать импортируемые обувные товары, ввезенные после 1 июля, но приобретенные до 1 июля 2020 г.;

До 1 сентября 2020 г.

  • возможна маркировка остатков обуви, произведенной или приобретенной до 1 июля 2020 г.

Исходя из нововведений, с 1 июля текущего года в нашей стране будут применяться требования по проверке реквизитов кассового чека, выданного белорусскому индивидуальному предпринимателю-покупателю российским продавцом, а также легальности нанесенных средств идентификации, указанные в письме Министерства по налогам и сборам. При этом иные положения письма МНС, в том числе определяющие порядок документального подтверждения приобретения товаров за наличный расчет, сохраняют свою актуальность и в настоящее время.

Согласно постановлению, российский оператор системы маркировки ООО «Честный знак» может предоставить операторам других государств – членов ЕАЭС коды маркировки российского образца для маркировки обуви, поставляемой на территорию РФ. К слову, в Беларуси данные коды выдаются РУП «Издательство «Белбланкавыд». Это оператор национальной системы маркировки. Контакты предприятия, пошаговые инструкции по получению кодов и внесению соответствующей информации в АИС «Электронный знак» размещены на сайте datamark.by.

Кроме того, 216-м постановлением устранены ранее действовавшие на территории Российской Федерации ограничения на оборот обувных товаров в отношении аккредитованных филиалов иностранных юридических лиц.

Для маркировки обуви страны ЕЭАС используют двухмерные штрих-коды DataMatrix, разработанные для кодирования большого объема информации. Отсканировав DataMatrix­код через мобильное приложение, покупатель сможет узнать, где произвели товар, кто его доставил в страну. Если ничего не удалось считать, то это, скорее всего, контрафакт. Размещать такие «акцизы» планируется на коробках или на ярлыке. Введение механизма маркировки позволяет решить две задачи: защитить интересы и государства, и потребителя, который будет уверен, что покупает качественный товар.

Подготовила Анна Ободова

Фото на миниатюре из открытых источников носит иллюстративный характер

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1682
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 624
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 254
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 133
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар