Погода в Новополоцке

22 Июня 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Законодательство, регулирующее вопросы борьбы с коррупцией

Коррупция (от лат. corrumpere – портить) на разных этапах развития общества, безусловно, выступает одним из самых пагубных явлений. Злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях с давнего времени сопровождает человечество. К сожалению, и в 21 веке коррупция остается в числе актуальных проблем, присущих, всем без исключения странам. Коррупционные преступления наносят колоссальный материальный ущерб современным государствам.

В настоящее время в Республике Беларусь сформирована сбалансированная система борьбы с коррупцией на всех управленческих уровнях и в различных отраслях экономической деятельности. Данная система основана на национальной модели развития государства и соответствует международным стандартам. Эффективность принимаемых Республикой Беларусь мер по противодействию коррупции, их адекватность относительно складывающейся ситуации признаются и международным сообществом.

Правовые основы антикоррупционной деятельности в Республике Беларусь содержатся в Конституции Республики Беларусь, регламентирующей наиболее важные общественные отношения. Республика Беларусь является участницей ряда конвенций ООН и Совета Европы в области борьбы с коррупцией.

На реализацию положений Конституции и международных правовых норм направлен Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу в январе 2016 г. В Законе сохранены основные антикоррупционные нормы, доказавшие свою эффективность. Его основные новеллы направлены на внедрение профилактических механизмов, минимизирующих мотивацию совершения коррупционных деяний и исключающих предпосылки для коррупционного поведения.

В частности, это запрет на трудоустройство в качестве государственных служащих работников, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы, который не зависит от факта погашения судимости, лишение права на пенсионное обеспечение в случае совершения в период прохождения государственной службы тяжких или особо тяжких преступлений, сопряженных с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Введен гражданско-правовой механизм изъятия по решению суда имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, расширен перечень сведений о доходах и имуществе, подлежащих декларированию высокопоставленными должностными лицами.

Законом также предусмотрено введение в систему мер по борьбе с коррупцией общественного контроля, формами которого являются участие граждан и общественных объединений в разработке проектов и обсуждении нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией, в деятельности созданных в государственных органах и организациях комиссий по противодействию коррупции, заседаниях коллегий государственных органов, проведении социологических опросов.

Помимо Закона вопросы борьбы с коррупцией регулируются следующими основными нормативными правовыми актами:

  • Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
  • Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 «О государственной службе в Республике Беларусь»;
  • Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
  • Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
  • Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 №644 «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией»;
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 №1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции»;
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.01.2016 №19 «О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц»;
  • другими нормативными правовыми актами.

Ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции и коррупционные правонарушения, устанавливаются Уголовным кодексом Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и иными актами законодательства.

Заместитель прокурора города Новополоцка Сергей Шилько

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1885
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 1814
Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел выездной прием граждан в ЖЭС-3
Просмотры: 1513
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 933
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE