Погода в Новополоцке

3 Июля 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

КАРТИНА ДНЯ: поступление средств на новополоцкий благотворительный счет, помощь одинокопроживающим, волонтеры Красного Креста

Благотворительный счет для Новополоцкой центральной городской больницы открыли 8 апреля. На 10 апреля уже было переведено более 18 тысяч белорусских рублей для оказания помощи на приобретение средств индивидуальной защиты, организацию горячего питания и обеспечение достойных условий проживания для медицинских работников. ОАО «Нафтан» и ООО «Интерсервис» – одни из первых, кто оказал финансовую поддержку медработникам города в это непростое время. Денежные средства поступают как от различных предприятий и учреждений страны, так и от простых жителей.

УНП 300044028, BY61AKBB36423030000292300000, код банка АКВВВY21216 (филиал №216 ОАО «АСБ Беларусбанк», ЦБУ №214 в г.Новополоцке, г.Новополоцк, ул.Дружбы 4), тел. 8 (0214) 50-42-05 (главный бухгалтер), 8 (0214) 50-13-86 (юрист), 8 (0214) 50-62-11 (тел/факс).

В непростой эпидимиологической ситуации пожилых людей поддерживают предприятия и учреждения города. По инициативе профсоюзной и ветеранской организаций Новополоцкой горбольницы и при поддержке администрации учреждения медики собрали продуктовые наборы для одинокопроживающих ветеранов здравоохранения. Сегодня увесистые пакеты с товарами первой необходимости получили четыре ветерана.

Картина дня1

Свою лепту в марафон добра внесла и редакция городской газеты «Новополоцк сегодня». Накануне Дня освобождения узников фашистских концлагерей сотрудники редакции посетили 91-летнию Елену Кирплюк с продуктовым набором и цветами.

Поможет одиноким малоимущим пенсионерам и ООО «Рестграй». С 13 апреля общество начнет готовить обеды для 50-ти пожилых людей. Ланч-боксы с едой одиноким малоимущим пенсионерам разнесут соцработники новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения и волонтеры Красного Креста.

Новополоцкая городская организация Белорусского общества Красного Креста подключилась к помощи пожилым людям, которым в непростой эпидемиологической ситуации не рекомендуются выходить из дома. Волонтеры помогают доставить продукты, средства гигиены, лекарства. На один из адресов вместе с ними отправилась корреспондент «НС».

Перед тем, как наведаться в гости к одиноко проживающей Анжелике Музиповой, которой нынешней летом исполнится 93 года, сестра милосердия Красного Креста Галина Федосова провела добровольцам полный инструктаж. «Прежде всего, волонтер должен измерить температуру своего тела, – говорит Галина Антоновна. – Если все в норме и предпосылок к заболеваниям общего респираторного типа у него нет – ознакомиться с памяткой по профилактике инфекции и иметь при себе удостоверение, где будут размещены его фотография, фамилия, имя, отчество, а также реквизиты нашей общественной организации. Для доставки продуктов питания и товаров первой необходимости, а также рецептов медикаментов алгоритмы посещения разнятся, но главные правила просты: наличие одноразовой тканевой маски, перчаток, соблюдение дистанции между людьми минимум 1,5 метра. В отличие от других, вирус COVID-19 малоизучен медиками, поэтому представляет опасность. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, пожилые горожане. Следует быть осторожным и по возможности избегать мест скопления людей. Однако поддаваться панике не стоит – так наша нервная система ослабевает, и мы становимся восприимчивее к болезням».

После того, как все этапы пройдены добровольцы отправляются в путь. Сначала заходят в магазин, где по заранее обговоренному списку с Анжеликой Валентиновной, покупают необходимые ей продукты в магазине. Уже на этом этапе одевают одноразовые перчатки. К слову, в гости к пожилой женщине идут Елена и её дочь Ирина Зеленко.

Картина дня3

Помочь вызвались по зову души: «Я сама долгое время ухаживала за болеющей матерью, – рассказывает Елена. – И прекрасно понимаю, как тяжело приходится пожилым людям, тем более в такой непростой период. Моя дочь разделяет это мнение. Поэтому мы решили вызваться на подмогу Красному Кресту». Бабушка такой заботе только рада: «Это общественная организация давно стала мне родной. Сестры милосердия приходят, помогают, пекутся о моем здоровье. Конечно, я очень люблю гулять по улице, дышать свежим воздухом. Но сейчас стараюсь вообще не выходить. Чем себя занимаю? Вяжу, читаю. Все новости по старинке узнаю из газет».

Сегодня в группе волонтеров Новополоцкой городской организации Белорусского общества Красного Креста состоит 14 неравнодушных горожан. Среди них работники городских учреждений и студенты Полоцкого госуниверситета. Помощь они оказывают по договоренности с Новополоцким территориальным центром социального обслуживания населения, который принимает звонки от пожилых граждан.

Нелли РАДЬКО, Марина МОРОЗОВА

Фото Дениса Лещика, Нелли Радько

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 348
Какие микрорайоны Новополоцка останутся без горячей воды в июле
Просмотры: 342
Новополоцкая горбольница возвращается к привычному режиму. Где будут лечить больных с COVID-19?
Просмотры: 259
Кафе и рестораны в Новополоцке вернутся к обычному режиму работы (обновлено)
Просмотры: 246
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Александрия собирает друзей