Погода в Новополоцке

5 Июля 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сатирические плакаты времен войны «Окна ТАСС» в Новополоцке (фото)

У новополочан появилась уникальная возможность – увидеть знаменитые агитационные плакаты с призывами к защите Родины времен Великой Отечественной войны. Они представлены в новой экспозиции «Окна сатиры», которая будет работать в выставочном зале музея истории и культуры до конца мая.

evmbkM1ejTw

Сатира о войне – была мощным идеологическим оружием. Наибольшее распространение она получила во времена Первой мировой войны, когда советские поэты и художники из Российского телеграфного агентства (РОСТА), создали серию обличающих плакатов на злобу дня. Во времена Великой Отечественной войны продолжателями бригады «Окна РОСТА» стали «Окна ТАСС». Огромный вклад в его развития внесли Кукрыниксы – творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили Михаил Куприянов, Профирий Крылов, Николай Соколов. Они создали специальный вид малотиражного плаката. Делали его вручную методом нанесения клеевых красок на бумагу через трафарет. По этой причине по сравнению с печатным плакатом, тассовский обладал большей красочной свободой. Сатира, юмор и смех являлись главным ключом к образным решениям плакатов «Окон ТАСС». И если в начале войны содержание этой формы массового агитационного искусства носило больше патриотический характер, то к 1944 году художники яростно высмеивали врага.

Владимир Беляев, директор Музея истории и культуры г.Новополоцка:

– В нашей новой экспозиции «Окна сатиры» 21 плакат, изготовленных объединением «Окна ТАСС», которые дополняют 10 портретов белорусских солдат из предыдущего проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Качественные репринтные копии знаменитых агитационных плакатов и портреты нам предоставил московский музей Победы на Поклонной горе. Эти экспонаты органично дополняют оригинальные поздравительные открытки ко Дню Победы 1970-80 г.г. из фондов музея Новополоцка.

Есть и абсолютно уникальная вещь – одна из первых открыток, изданная к 9 Мая, в 1946 году. Концепция новой экспозиции служит обшей идеи: вот те, кто воевал, – 10 портретов, вот, как шутили в годы войны, – плакаты «Окна ТАСС», и вот, как поздравляли друг друга с Победой – праздничные почтовые открытки.

6NrNGwBd_f8

В рамках открытия экспозиции «Окна сатиры» новополочане передали в фонды музея семейные реликвии. Елена Шильникова преподнесла в дар учреждению культуры фронтовые письма своего отца – Василия Михайловича Сивушенко, бойца 3-го Белорусского фронта, участника Кенигсбергской операции, и своего деда – Михаила Алексеевича Сивушенко, участника боевых действий на Кавказе, без вести пропавшего в 1943 году.

vmzlYOqZnO8

Марина Мирзаева передала музею парадную форму своего родственника, служившего в 1960-1980-х годах в нашем регионе.

Hb-xhpi1lS0

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

3dfk8GjfJuo

ALsd8LbuUqw

ELEq-ItcN4g

fxFtbIu5LJU

Q5UfCsg163Q

V_M9Pw1ofDM

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Какие микрорайоны Новополоцка останутся без горячей воды в июле
Просмотры: 367
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 366
Новополоцкая горбольница возвращается к привычному режиму. Где будут лечить больных с COVID-19?
Просмотры: 270
Кафе и рестораны в Новополоцке вернутся к обычному режиму работы (обновлено)
Просмотры: 254
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Александрия собирает друзей