Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в Новополоцке проходит месячник наведения порядка на земле

До 5 мая в Новополоцке проходит месячник наведения порядка на земле. На предприятиях, в организациях и учреждениях благоустраивают территории, организуют уборку скопившегося за зиму растительного мусора, мелкий косметический ремонт. На этот период планируются и субботники. Время выбрано не случайно: город готовится встречать майские праздники.

наведение порядка 1

Яркие клумбы, оригинальные композиции, которыми украшают территории, – визитная карточка всех дошкольных учреждений Новополоцка. В детских яслях-саду №28 вышли на уборку. Эту работу организуют каждый год, поделилась заведующая учреждением Татьяна Кусова. Обычно за зиму накапливаются опавшие листья, ветки. Но этот сезон позволил убирать основную часть растительного мусора постепенно. К приходу официальной весны приурочили обрезку кустов и сухих сучьев, а теперь пришло время рыхлить землю и высаживать цветы. Хотя уже сейчас некоторые клумбы радуют глаз яркостью благодаря многолетникам.

наведение порядка

– У нас такая планировка территории: есть каменные парапеты, веранды, на которых нарастает мох, и его нужно регулярно счищать. Эту работу тоже обычно начинаем весной, – делится Татьяна Евгеньевна. –Купили краску, и к лету будем готовить спортивное и игровое оборудование.

Работы по благоустройству проводят своими силами. И даже ребят учат наводить порядок. Программа предусматривает так называемый коллективный труд, когда дети помогают убирать территорию. Татьяна Кусова отдельно благодарила своих больших помощников – активных родителей. В этом сезоне их, правда, не задействовали, сейчас стараются, чтобы поменьше взрослых бывало на территории. А в прошлом году детскому саду серьезно помогли: срезали разросшиеся корни деревьев, демонтировали и устанавливали конструкции, разносили по песочницам песок. Благодаря попечительскому совету куплена рассада и семена цветов, игровое оборудование для детей.

В этом году на территории будут новинки. Уже заготовлены спилы деревьев, которые должны превратиться в зверюшек. Еще в феврале посадили рассаду цветов. Яркие петунии станут одним из элементов композиции, посвященной 75-летию Победы.

***

В новополоцком ледовом дворце временное затишье. Проводится меньше тренировок, отменены массовые катания, растоплена главная ледовая арена. Но это не значит, что работники сидят без дела. На площадке перед главным входом и вокруг корпусов тут круглый год стараются поддерживать идеальный порядок. А с приходом весны появились дополнительные заботы. Начальник хозяйственного отдела Наталья Жилинская провела небольшую экскурсию.

наведение порядка 2

– Вот скамейки покрасили, урны привели в порядок. Готовим к покраске крышки люков, – рассказывает она. – Тут, вдоль корпуса, еще пустовато – молодые туи уже высадили, а многолетники пока не взошли. Альпийскую горку только начинаем формировать.

За главным корпусом несколько альпийских горок были разбиты еще в прошлом году. Тогда, после реконструкции, здесь всерьез озаботились облагораживанием территории. Результат не заставил себя ждать – второе место в городском конкурсе по благоустройству среди спортивных учреждений. В этом году надеются не опустить планку, поэтому наметили очередной фронт работы. Впервые попробовали своими силами вырастить цветочную рассаду. Маленькие ростки бархатцев, окрепнув, станут основой цветочного бордюра, который планируют протянуть вдоль тротуара и забора.

– В благоустройстве и наведении порядка участвуют все наши сотрудники во главе с директором, – продолжает Наталья Жилинская. И приглашает: – Приходите к нам летом – увидите всю красоту.

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 471
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 381
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 260
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 171
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий