Погода в Новополоцке

13 Июля 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В преддверии Дня Победы новополочанам вручают юбилейные медали

В преддверии Великой Победы в Новополоцке вручают юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» На территории города проживают 39 ветеранов Великой Отечественной войны и 156 бывших узников концлагерей. Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов и военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и г.Новополоцка полковник Александр Скользаев вручили юбилейную медаль к 75-летию Победы участнику Великой Отечественной войны Сергею Хацкевичу и труженику тыла Ниониле Молостовцевой, посетили бывшую узницу Валентину Плавкову.

Валентина Плавкова

Беларусь одна из стран, которая помнит и свято чтит героев, которые ценой своей жизни приближали Великую Победу в 1941-1945 году. В годы войны наша страна понесла колоссальные потери солдат и мирного населения. Земля в те годы содрогалась от постоянных бомбежек. После себя оккупанты оставляли пустые земли, дома, уничтожали города, деревни, села.

Когда началась Великая Отечественная война, Ниониле Михайловне было 13 лет. Они с семьей проживали недалеко от мест, где разворачивались военные действия знаменитой битвы на Курской дуге.

Первым делом, что сделали гитлеровцы, когда пришли к нам в село – поставили виселицу, мол посмотрите: кто мы, а кто вы. И эта виселица никогда не пустовала. Враг забирал у нас домашний скот, уничтожал хозяйство, поэтому нам приходилось испытывать голод, холод, страх, – вспоминает ветеран.

Нионила МолостовцеваНионила Молостовцева

С дрожью в голосе рассказывает Нионила Молостовцева о том времени. Тогда ее вместе со всеми ребятами накануне битвы на Курской дуге мобилизовали на строительство железной дороги. Ее в кратчайшие сроки необходимо было выстроить для обеспечения боеприпасами солдат Красной Армии, которые там сражались. Военные прокладывали рельсы, укладывали шпалы, местные жители носили песок, гравий. «Ни минуты простоя!» – под таким лозунгом трудились люди день и ночь. Эта дорога вошла в историю как «Дорога мужества» – несмотря на постоянные бомбежки фашистов, гибель людей ее удалось построить за 32 дня, вместо положенных 60. Тогда Нионела Михайловна была награждена медалью «За доблестный труд».

Когда вручали медаль, в адрес ветерана звучали слова благодарности и признательности за труд и подвиг. Председатель Дмитрий Демидов отметил, что молодое поколение должно ориентироваться на подвиг ветеранов и их вклад в развитие и процветание нашей страны.

– Очень приятно, что в Беларуси помнят и чтят ветеранов Великой Отечественной войны. Отдельные слова благодарности хотелось бы адресовать руководству нашей страны и в частности Президенту, который делает все возможное, чтобы современное поколение сохраняло истерическую правду о войне и помнило, каким трудом доставалась Победа, – говорит Нионела Молостовцева.

Валентина Плавкова родилась за год до начала войны в д.Куликово Полоцкого района. Она была маленьким ребенком, когда на смену мирной жизни пришла война. Ее отец Петр Метлюк был командиром разведгруппы партизанского отряда «Смерть фашизму». Полицаи и оккупанты вели охоту на партизан в годы войны, и семья Метлюк была у них на контроле. Вскоре за связь с партизанами маму Устинью Ясоновну с детьми отправили в концлагерь, который находился в Литве г.Шауляй.

– Я была совсем маленькой и помню не все, но хорошо запечатлился период, когда мы находились в концлагере. Это страшные воспоминания, – рассказывает Валентина Петровна. – Когда нас освободили, мы все были очень слабые и изможденные от голода. В памяти хорошо отложился момент, когда меня, совсем маленькую, на руках выносил солдат. Его образ до сих пор перед глазами: новенькая пилотка, на которой прямо светится красная звезда, а на груди много блестящих медалей.

Валентина Плавкова1Валентина Плавкова

После освобождения маленькая Валентина с семьей вернулась в родную деревню, где она и узнала о гибели отца. Маме Валентины Петровны пришлось растить троих детей одной. Жизнь в послевоенное время оказалась нелегкой. Люди работали от зари до зари, восстанавливая все то, что уничтожил враг. И на это ушли годы.

Чтобы помогать своей матери, в 14-летнем возрасте Валентина Петровна устроилась на строительство дороги Полоцк – Верхнедвинск. Затем несколько лет проработала медсестрой в Полоцкой железнодорожной больнице. В 1967 году Валентина Плавкова переехала в молодой Новополоцк. Вскоре устроилась на завод «Полимир», где 23 года проработала электромонтером тяговых подстанций.

– Хочется пожелать всем здоровья. Но самое главное, чтобы никогда больше не пришлось познать тяготы войны, – пожелала новополочанам Валентина Петровна.

Марина Морозова

Фото Анастасия Григоренко и Дениса Лещика

 

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1840
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 688
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 435
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 152
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар