Погода в Новополоцке

30 Ноября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Вирусологические исследования на COVID-19 в Новополоцке. 17 человек выздоровели. 55% учащихся вернулись в школы. О чем еще шла речь на заседании городского штаба по предотвращению распространения коронавируса

С 1 мая на базе централизованной лаборатории Новополоцкой городской больницы начали проводить вирусологические исследования на COVID-19 методом ПЦР. Об этом накануне сообщила заместитель главного врача НЦГБ Ирина Шеменкова на заседании городского штаба по предотвращению распространения коронавируса. Участники совещания рассмотрели текущую ситуацию по COVID-19 и обсудили актуальные вопросы вероятных сценариев развития эпидемиологической ситуации в Новополоцке.

Согласно оперативным данным по городу Новополоцку выявлено 83 случая подтвержденной коронавирусной инфекции. 55 пациентов проходят лечение в стационаре городской больницы – это жители Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района. На амбулаторном наблюдении находятся 29 человек, у которых тест на COVID-19 показал положительный результат, но отсутствуют клинические проявления инфекции, и которые имеют возможность находиться на самоизоляции.

К сожалению, зарегистрировано 6 случаев летального исхода – это пациенты с тяжелой хронической соматической патологией, у которых был выявлен COVID-19. Полностью выздоровело на сегодня 17 человек. Если говорить отдельно о случаях заболевания пневмонией, то по данным на 8.00 4 мая в новополоцкой больнице находилось 84 взрослых и 7 детей с диагнозом «пневмония». В реанимации наблюдались 4 человека, из которых один получает поддержку ИВЛ.

Как сообщила заместитель главного врача, в Новополоцкой больнице создан достаточный резерв коек. В настоящий момент выделено 60 коек для лечения пациентов с COVID-19, 100 коек для лечения пациентов с пневмониями. Кроме того, урегулирован вопрос перевода части пациентов на долечивание в Ветринскую участковую больницу, где развернуты 50 коек. Еще в потенциальной готовности находятся 200 коек, расположенных в терапевтическом корпусе горбольницы, но, подчеркивает Ирина Шеменкова, это на тот случай, если возникнет массовое поступление пациентов. В совокупности запас коечного фонда в Новополоцке считают достаточным.

Шеменкова111111Ирина Шеменкова

Большим подспорьем для новополоцких медработников стала возможность проведения вирусологических исследований на COVID-19 в собственной лаборатории. С 1 мая на базе централизованной лаборатории НЦГБ проводится ПЦР-диагностика коронавирусной инфекции, благодаря чему результат теста можно получить в течение 6 часов. За прошедшие выходные здесь провели 56 исследований, в дальнейшем будет проводиться до 60 исследований в день.

Представители Центра гигиены и эпидемиологии Новополоцка позитивно оценивают действия новополоцкой системы здравоохранения и местных властей по организации противоэпидемических мероприятий. В частности, ситуацию в городе на данный момент характеризуют как неплохую. В целом обстановка контролируемая. В скором времени местным службам прибудет дополнительный запас средств индивидуальной защиты из гуманитарной помощи и будет передано 100 литров дезинфицирующей жидкости.

Нормализуется обстановка и в образовательной среде. Как отметила на заседании штаба заместитель начальника отдела по образованию новополоцкого горисполкома Олеся Шарлай, посещаемость школ и детских садов увеличилась по сравнению с показателями минувшей недели. В учреждения среднего школьного образования вернулись порядка 55% учащихся, дошкольные учреждения посещают примерно 40% воспитанников. Все учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

Соблюдение требований самоизоляции продолжают контролировать правоохранительные органы. Новополоцкой милицией выявлено 2 случая нарушения гражданами режима самоизоляции. В одном случае человек ушел из дома без уважительной причины и не отвечал на телефонные звонки, во втором случае – вовсе покинул пределы города. За нарушение требований самоизоляции в отношении этих новополочан составлены протоколы, которые направлены для возбуждения административного процесса.

Применение мер по предупреждению распространения коронавируса продолжается и в жилищно-коммунальном секторе. Специальным раствором обрабатываются улицы, места общего пользования в жилфонде, транспорт. С учетом существенного снижения пассажиропотока, сократились некоторые маршруты и рейсы автобусного и трамвайного сообщения.

В целом все реализуемые сегодня в Новополоцке мероприятия позволяют держать ситуацию под контролем. Эпидемиологическая обстановка в городе развивается по прогнозируемому сценарию. Заметно и ответственное отношение самих горожан. И если они не поддадутся расслабляющему настроению весны и продолжат соблюдение необходимых мер безопасности, то спокойное развитие ситуации будет сохраняться и в дальнейшем.

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 298
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 205
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 185
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 181
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы