Погода в Новополоцке

22 Мая 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в Новополоцке у пациентов с легкой и бессимптомной формой коронавируса проходит медосмотр на дому

Министр здравоохранения Владимир Караник пятнадцатого апреля подписал Приказ №433, согласно которому контакты первого уровня, пациенты с легкой и бессимптомной формой коронавируса, нетяжелыми пневмониями теперь лечатся на дому. При этом врач посещает таких пациентов как минимум трижды за 14 дней самоизоляции. О том, как в Новополоцке проходит медосмотр тех, кто находится на домашнем лечении, «НС» узнавала у заместителя заведующего поликлиникой №4, врача-инфекциониста Екатерины Князюк.

Екатерина Князюк1

Поговорить с Екатериной Николаевной удалось лишь в полевых условиях. Она как раз приехала еще по одному адресу – 16-му по счету за полдня дежурства. В основном в одном доме живет один пациент, относящийся к контактам первого уровня, либо с бессимптомной или легкой формой коронавирусной инфекции. Но бывает, что осматривать приходится и всю семью из 3­4 человек. «На предупреждение и выявление COVID­19 медицинские работники нашего города работают с того момента, как был подтвержден первый случай заболевания в Беларуси. Изначально всех с подтвержденным диагнозом госпитализировали, сейчас законодательство изменилось. Чтобы максимально эффективно выстроить лечение на дому пациентов с легкой формой, мы организовали посменные дежурства двух бригад», – поясняет Екатерина Князюк.

По адресам врач выезжает в противочумном костюме, бахилах, перчатках, обязательно с собой респиратор или щиток, а также очки. После каждого пациента идет полная смена защитного обмундирования. Во время надомного медосмотра берется мазок на коронавирусную инфекцию из зева и носа. Если пациент жалуется на ухудшение состояния, у него появились температура, кашель и в целом диагностировано развитие клинической картины, врач вызывает «скорую» для последующей госпитализации.

Кроме того, визит к надомным пациентам сопровождается вручением им требования о соблюдении режима самоизоляции. Как отмечает Екатерина Князюк, не все понимают, что являются источником повышенной опасности, поэтому приходится работать в связке с правоохранительными органами. Нарушителей домашнего карантина выявляет ГОВД и выписывает им штрафы. Эта вынужденная мера, которая призвана противостоять распространению коронавирусной инфекции.

Анна ОБОДОВА, фото автора

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3856
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 3807
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3671
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2765
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE