Погода в Новополоцке

21 Сентября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкие депутаты приняли ряд решений, касающиеся Указа №143

Сразу два вопроса, вынесенные на 21-ю внеочередную сессию городского Совета депутатов, касались Указа Президента №143 «О поддержке экономики».

сессия горсовета

 

В документе прописаны меры по содействию субъектам хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации. Одна из форм такой поддержки – изменение установленных сроков уплаты – в форме отсрочки с последующей рассрочкой и налогового кредита – налогов, сборов, пошлин, которые выплачиваются в городской бюджет, а также арендных платежей за земельные участки, находящиеся в госсобственности. Сессией горсовета принято решение делегировать это право Новополоцкому горисполкому для более оперативного реагирования на поступающие от субъектов хозяйствования заявления.

Здесь же был одобрен перечень категорий плательщиков, которым на основании Указа во 2-м и 3-м кварталах 2020 года уменьшат суммы двух налогов – земельного и на недвижимость – путем применения к ним понижающего коэффициента 0,5. Как отметила начальник финансового отдела горисполкома Светлана Дегтярёва, после реализации налоговых послаблений потери бюджета города составят порядка 212,7 тыс. руб., консолидированного бюджета – около 300 тыс.

Очевидно, что доходная часть бюджета Новополоцка существенно пострадает. Но сейчас актуальным остается вопрос сохранения рабочих мест, ведь за каждым видом деятельности стоят люди, подчеркнул член Совета Республики, председатель горисполкома Дмитрий Демидов, который присутствовал на заседании. Поэтому необходимо максимально эффективно использовать положения Указа. Нынче больше всего вопросов поступает от предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей через торговые центры. Освободить их от налогов невозможно: они платят единый налог, который решением областного совета депутатов уменьшили в два раза для ИП и самозанятых граждан во 2-м и 3-м кварталах 2020-го. Но они могут рассчитывать на арендодателей, которые внесены в перечень плательщиков, кому будут снижены земельный и налог на недвижимость при соблюдении определенных условий: снижение арендаторам размера арендной платы не менее, чем на 25%, и предоставление отсрочки по уплате аренды не менее, чем половины арендаторов или в отношении не менее половины сдаваемых в аренду площадей.

Еще одно решение было принято по бюджету Новополоцка. Из области городу переданы межбюджетные трансферты на премирование победителей соревнования за 2019 год, занесенных на областную Доску почета, в размере 16200 рублей. На указанную сумму увеличиваются плановые ассигнования горисполкому. Также увеличиваются плановые ассигнования собственных доходов в размере 1 млн рублей. В этой части депутаты рассмотрели вопрос перераспределения средств на более актуальные направления расходов, были уточнены отдельные показатели бюджета. Так, например, плановые ассигнования в размере 134 тыс.руб., предусмотренные УКС на погашение задолженности за работы по возведению крытой Ледовой тренировочной площадки, направят на оплату проектно-сметной документации по объекту детский сад на 200 мест в микрорайоне №9.

На повестке сессии стоял и вопрос оказания единовременной материальной помощи к новому учебному году многодетным семьям. На каждого учащегося учреждений общего среднего или специального образования на уровне общего среднего планируется выделить 50 руб. Заявление можно подавать с 15 июня по 25 августа в управление по труду, занятости и соцзащите. Выдачей справок о месте учебы несовершеннолетних займется отдел по образованию. Выплата материальной помощи будет производиться в соответствии с регистрацией по месту жительства родителей.

Также депутаты приняли решение о присуждении премии горсовета талантливым детям и молодежи в сфере культуры. В списке награжденных оказались пятеро новополочан: учащаяся художественной школы им.И.Ф.Хруцкого Ульяна Навроцкая, воспитанники детской школы искусств №1 Анастасия Васюкевич и Богдан Николаев и ДШИ №3 – Елизавета Отока, учащаяся гимназии №1 Дарья Васеха. Каждый из них получит по 10 БВ.

Анна ОБОДОВА

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 231
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 214
Внимание: фотоконкурс «Неделя мобильности»! В социальных сетях для жителей Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района
Просмотры: 207
Льготный проезд, электронные билеты, новый маршрут – Иван Ращинский о работе новополоцкого автопарка
Просмотры: 164
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»