Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Боевая готовность, стойкость, мужество – в чем еще секрет совместной жизни и службы в погранотряде супругов Радецких

Служба на границе сложная и опасная. Она требует большой внимательности, а также много сил как физических, так и моральных. На пограничников возложена одна из самых важных государственных задач – обеспечить безопасность рубежей нашей Родины. Корреспондент «НС» накануне профессионального праздника побывала в гостях у семьи начальника юридического отделения Полоцкого погранотряда подполковника юстиции Дмитрия Радецкого.

Не раз слышала, что одна из славных традиций пограничников – гостеприимство. В этом я убедилась, познакомившись с семьей Дмитрия и Светланы Радецких. Супруги видятся не только дома, но и на работе. Вместе они служат в Полоцком пограничном отряде, а за 20 лет совместной жизни построили счастливую и крепкую семью. Для Дмитрия Александровича супруга, четверо детей, младшей из которых 4 года, и трое внуков – это главная поддержка и опора.

Семья_Радецкие3

Сегодня Дмитрий Радецкий подполковник юстиции, а в юности о карьере профессионального военного и не думал. Хотел стать адвокатом. Окончил школу с золотой медалью в родном агрогородке Ханчицы Гродненской области. Затем поступил в Гродненский государственный университет на специальность «Правоведение». После учебы был призван в армию на срочную службу в Полоцком пограничном отряде. Молодого солдата заинтересовала служба в погранвойсках. Это заметили и офицеры, которые уговаривали Дмитрия Радецкого продолжить службу по контракту.

– Я не планировал оставаться, так как родители проживали в 500 км от места службы. Тогда командир части Владимир Петрушеня разрешил мне поехать в родные края, чтобы обсудить этот вопрос с родными. И на семейном совете было принято решение остаться в Полоцком пограничном отряде, – рассказывает Дмитрий Радецкий. – И вот, в 2015 году, мы встретились в части с Владимиром Владимировичем, который уже не служил лет 10. Мне было приятно, что спустя столько лет он запомнил этот случай.

О своем выборе подполковник Радецкий не жалеет. По роду деятельности ему приходится сталкиваться с неординарными ситуациями, где важно добиться справедливости, найти и принять правильное решение. Проверять на соответствие законодательству правовые акты, издаваемые командиром части, хозяйственные договоры, приказы, проводить служебные расследования – вот неполный список обязанностей, которые приходится выполнять Дмитрию Александровичу. Работу военного юриста можно сравнить с работой следователя, где необходимо обладать аналитическим умом, компетентностью, хорошей памятью. Спектр законодательных направлений обширнее, чем у гражданского юриста.

За 23 года службы подполковник юстиции Дмитрий Радецкий показал себя как настоящий профессионал своего дела. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности от руководства государственного пограничного комитета, командования части и прокуратуры Витебской области. Особое место занимают медали «За безупречную службу» I, II и III степеней, нагрудные знаки «Отличник пограничной службы» I и II степеней. В 2018 году Дмитрий Радецкий был признан лучшим по профессии среди начальников юридических служб органов пограничных служб. За эти годы защита Родины стала не просто профессией, а делом всей жизни.

Радецкий_награждениеФото из личного архива

– Надо, чтобы служба нравилась. Многие молодые ребята не справляются и уходят. Нужно найти себя в военной профессии, не у каждого это получается, – делится подполковник. – Отличие военного от гражданского в том, что первый всегда должен быть в боевой готовности, в любой момент могут позвонить и вызвать выполнять свой служебный долг.

В полной боевой готовности, стойкими и мужественными должны быть не только военные, но и их семьи. Не так-то легко свыкнуться с долгими командировками и ненормированным графиком. Светлана, как настоящая жена военного, всегда находится рядом с мужем. С 2012 года трудится кладовщиком службы ГСМ Полоцкого погранотряда. В шутку ее называют «королевой бензоколонки», так как она заправляет военную технику.

Светлана Евгеньевна родилась в городском поселке Ветрино в семье военных и не понаслышке знает о трудностях службы, переездах и оставленных детских игрушках, которые не поместились в контейнер. Отец Светланы, Евгений Вербицкий, капитан в отставке, участник боевых действий в Афганистане. Мама Раиса Сергеевна служила в автомобильных войсках, в штабе армии. Вместе они объездили немало стран и городов, среди которых Дальний Восток, Украина, Брест, Марьина Горка и другие.

По словам Светланы Радецкой, у жены военнослужащего должны быть железный характер, крепкая выдержка, умение долго ждать, потому что мужа могут внезапно отправить в длительную командировку.

– Я всегда наготове. Как говорится, поднимаемся «по тревоге» вместе. Жена – это тыл. Я, как и муж, всегда на службе! – делится Светлана Радецкая. – Но есть у нас правило: дома мы стараемся не обсуждать рабочие моменты. Все-таки дома нужно отдыхать от работы, на то он и дом!

Марина МОРОЗОВА

Фото Анастасия Григоренко

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 494
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 381
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 260
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 171
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий