Погода в Новополоцке

23 Сентября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

29 мая – Единый день безопасности дорожного движения. На что обратят внимание новополоцкие госавтоинспекторы (+видеопроект «Путевые советы»)

Специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!» по традиции Госавтоинспекция проводит с 25 мая по 5 июня. В один из дней, в последнюю пятницу мая, проходит одноименный Единый день безопасности дорожного движения. В этом году он выпадает на 29 мая. В преддверии летних каникул настало время вспомнить о детской шалости и уделить внимание общей безопасности.

Заканчивается весна. Еще несколько дней – и лето. Теплая погода и приближение каникул поднимают настроение у родителей, не говоря уже о детях. Во второй половине дня улица оживает детскими голосами. Корреспондент «НС» вместе с госавтоинспекторами выезжает на дорогу.

Сш 3_2«Опасности на дороге летом». Госавтоинспектор Надежда Касперович активистами отряда ЮИД ГУО «Средняя школа №3 г.Новополоцка» рассказывает о наиболее распространенных опасных ситуациях на дороге

Сш 3

Тема озвучена. Пока едем, ведем разговор. «Во время СКМ «Внимание – дети!» мы обращаем внимание на нарушение Правил дорожного движения пешеходами – взрослыми с детьми, подростками. Смотрим, чтобы детей в автомобиле перевозили на кресле и пристегнутыми, чтобы водители включали ближний свет фар. Автомобиль становится заметнее, и дети смогут среагировать при необходимости. Основные нарушения – неспешивание велосипедистов при пересечении проезжей части, переход проезжей части дороги вне пешеходного перехода, даже когда он находится в непосредственной близости», – рассказывает госавтоинспектор ОГАИ Новополоцкого ГОВД Надежда Касперович.

Стоим на регулируемом светофором перекрестке в ряду машин около торгового центра «Пралеска». Ждем свой «зеленый». Разговор обрывается двумя нарушениями. Ребенок переехал пешеходный переход на велосипеде. Нетерпеливая старушка начала переходить дорогу на мигающий «зеленый», закончила переход на «красный». Двум участникам дорожного движения было сделано устное замечание и проведена беседа о необходимости соблюдения ПДД

По словам сотрудников ГАИ, больше нарушений ПДД идет со стороны взрослых. Они же для подрастающего поколения – пример. «Был интересный случай, — делится Надежда Касперович. Мы пришли выступать в школу. Рассказали о соблюдении ПДД. А ребенок пожимает плечами: «Что делать? Слушать вас или родителей?» Мама ему говорит: давай поедем без кресла, так быстрее. Дети растеряны. В школе учат одному, а дому другому. Видели сами одно из частых нарушений, когда бабушка пошла на мигающий сигнал светофора. Родитель ребенка еще и подгоняет, быстрее надо, бегом. Не зря народная мудрость гласит, что ребенок учится тому, что видит у себя в дому».

1старший госавтоинспектор Дмитрий Кулак

2

Вот мы и на месте. Наблюдение происходит по улице Молодежной напротив 66 дома. Госавтоинспекторы останавливают машины, у которых выключены фары. Проверяют документы. Кто забыл, тому напоминают, кто не знал, тому сообщают, что до 5 июня необходимо ездить с включенным ближним светом фар.

3

4

СМК «Внимание – дети!» по традиции объявляют в конце учебного года и перед началом нового. В данном случае работа направлена на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Приносят ли пользу такие беседы со взрослыми, беседы с детьми в школах? «Люди видят, что вопросы не остаются без внимания, – старший госавтоинспектор ОГАИ Новополоцкого ГОВД Дмитрий Кулак. – Появление сотрудника ГАИ на дороге дисциплинирует водителя. Увидели человека в форме – сразу вспомнили, как нужно себя вести. И ближний свет фар включают. И скорость снижают. Про акции рассказываем в СМИ. Люди почитали – приняли к сведению. Например, профилактическое мероприятие по нетрезвым водителям. Предупредили. Человек уже задумается, если у него грешок был вчера, подумает сесть ему за руль или нет. Все это делается для профилактики. Проведение акций, комплексных мероприятий имеют свой эффект и свои результаты».

С 1 по 26 мая на дорогах Новополоцка зафиксировано  одно дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедиста, в результате пострадал 59-летний мужчина и был доставлен в новополоцкую больницу.

Из наиболее грубых нарушений ПДД выявлены следующие: 11 водителей управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 16 не имели права управления, 23 не предоставили преимущество пешеходам на пешеходных переходах, 6 водителей перевозили детей без специальных удерживающих устройств.

Лариса Стёпкина, фото и видео автора

Самые читаемые новости за неделю
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 361
Льготный проезд, электронные билеты, новый маршрут – Иван Ращинский о работе новополоцкого автопарка
Просмотры: 205
24 сентября в Полоцк прибудет икона Божией Матери «Жировичская»
Просмотры: 179
21 сентября православные верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы
Просмотры: 160
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»