Погода в Новополоцке

22 Сентября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какие права и обязанности у иностранцев в Беларуси, рассказывает Ольга Аржаник

По общему правилу те, кто приехали из иностранных государств, на территории нашей страны пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь. Подробнее о том, что разрешено, а что запрещено иностранцам, рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД Ольга АРЖАНИК:

Ольга Аржаник1

– Республику Беларусь во всем мире знают исключительно как демократическое, социальное, правовое государство с наличием собственной законодательной базы и национальных традиций, к числу которых уместно отнести и гостеприимность белорусского народа.

В нашей стране существует три режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства: временное пребывание (иностранцы, пребывающие до 90 суток в календарном году), временное проживание (иностранцы, пребывающие до 1 года) и постоянное проживание (иностранцы, которым в установленном порядке выдано разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь).

Иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию и иные акты законодательства нашей страны, уважать ее национальные традиции. Иностранным гражданам в Республике Беларусь гарантируются неприкосновенность личности и жилища и другие личные права и свободы. Они имеют право выбирать место пребывания (место жительства) в пределах нашей страны, также могут свободно передвигаться по территории. Исключение делается лишь для мест, для посещения которых требуется специальное разрешение, выдаваемое уполномоченными государственными органами или иными организациями Республики Беларусь, и объектов, для въезда и пребывания на которых требуется специальное разрешение, выдаваемое администрациями этих объектов.

Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане, включая право на социальное обеспечение. Также, наравне с гражданами, они могут заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью. Иностранцы могут иметь в собственности имущество, наследовать или завещать его, пользоваться иными имущественными и личными неимущественными правами. Они имеют равные права на доступное медицинское обслуживание, получение образования. Временно проживающие в стране несовершеннолетние иностранцы имеют право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь. В нашей стране иностранцам предоставлено право на сохранение и развитие своего национального языка и культуры, соблюдение национальных традиций и обычаев.

Иностранцы могут вступать в профессиональные союзы и иные общественные объединения, созданные и действующие на территории Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами. Но они не могут быть членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, созданных и действующих на территории Республики Беларусь. Есть и некоторые ограничения.

Иностранцы не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы Республики Беларусь, а также принимать участие в референдумах. Не могут занимать должности, назначение на которые связано с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь. Иностранные граждане не исполняют воинскую обязанность.

На территории Новополоцка в настоящее время проживает около 2,5 тыс. иностранцев. Прибыли они в Республику Беларусь с разными целями: одни – на учебу, другие – к близким родственникам, третьи – осуществлять трудовую деятельность в организациях и на предприятиях Республики Беларусь.

Большинство из них добросовестно соблюдают законы, уважают наши национальные традиции. При этом за нарушение законодательства, регламентирующего пребывание иностранных и граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, они могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Следствием может стать аннулирование действующих разрешений на пребывание и выдворение нарушителей за пределы Беларуси.

В 2019 году в отношении иностранцев Новополоцким ГОВД принято 18 решений о высылке и 6 решений о депортации из Республики Беларусь, 78 иностранцам аннулированы разрешения на временное проживание и 38 – разрешения на постоянное проживание.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, временное закрытие границ ближнего и дальнего зарубежья, отделение по гражданству и миграции обращается к иностранцам, проживающим на территории Новополоцка, имеющим разрешение на временное и постоянное проживание в Беларуси. Помните о необходимости соблюдения законодательства Республики Беларусь и недопустимости совершения административных правонарушений и уголовно-наказуемых деяний. По всем возникающим вопросам вы можете обратиться в отделение по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД лично либо по телефону 50-70-57, в приемное время.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 272
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 229
Льготный проезд, электронные билеты, новый маршрут – Иван Ращинский о работе новополоцкого автопарка
Просмотры: 183
Чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19? Рассказывает главный инфекционист Новополоцка
Просмотры: 173
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»