Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какие меры безопасности планируется проводить в летних лагерях Новополоцка

Сегодня последний учебный день в школах города. Поэтому в самом разгаре подготовка детских оздоровительных лагерей к встрече первых отдыхающих. В нынешнем году из-за сложившейся непростой эпидемиологической ситуации в стране произошли и некоторые изменения в работе летних лагерей. Об этом корреспонденту «НС» рассказала ведущий специалист по г.Новополоцку представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ангелина Санковская.

дети_ IMG_9670

? Ангелина Францевна, сколько детей планируется оздоровить в школьных и загородных летних лагерях Новополоцка в этом году?

– Всего в этом году планируется оздоровить 2 914 детей. В лагерях с дневным пребыванием – 684 ребенка, это с учетом 100 ребят, которые посетят лагерь труда и отдыха. 2 230 детей – в лагерях с круглосуточным пребыванием.

? Первыми работу начнут школьные лагеря?

– Да, с первых чисел июня начнут свою работу лагеря с дневным пребыванием. Под их базы будут задействованы 13 средних школ и БШ №10. Один лагерь будет размещен на базе ГУО «Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи г.Новополоцка». Также откроется лагерь дневного пребывания для детей-инвалидов на базе ГУО «Государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.Новополоцка». На базе СШ №5 продолжит работу лагерь труда и отдыха. В этом году лагерь будет работать в две смены. С июля по август 100 подростков в возрасте от 14 до 18 лет будут выполнять работы по благоустройству и озеленению территорий школьных и дошкольных городских учреждений.

Ангелина Санковская1Ангелина Санковская

? Сколько загородных лагерей планируют свою работу, и есть ли изменения в расписании заездов?

– Как и в прошлом году, свои двери откроют 5 загородных детских оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей с круглосуточным пребыванием. Учитывая рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, эти лагеря начнут свою работу в более поздние сроки, нежели это было в прошлом году. Первым с 15 июня встретит своих юных посетителей оздоровительный лагерь «Изумрудный», с 17 июня – «Комета» и спортивно-оздоровительный лагерь «Лыжник». СОЛ «Ленинец» и «Воднолыжник» откроют первые смены с 19 июня. Все загородные лагеря этим летом будут работать в три смены. Продолжительность смен в «Комете» и «Изумрудном» составит 21 календарный день, «Ленинце», «Лыжнике» и «Воднолыжнике» – по 18 дней.

? Готовы ли лагеря к встрече с ребятами?

– В ближайшее время во всех загородных лагерях будут завершены запланированные работы по ремонту зданий и сооружений. В этом году на подготовку оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей к открытию из городского бюджета выделено 23 220 рублей. Также выделено 37 тысяч рублей из средств, заработанных на республиканском субботнике, которые будут использованы на замену окон в ДОЛ «Изумрудный» и текущий ремонт станции обезжелезивания воды в СОЛ «Ленинец».

Рабочая группа по подготовке лагерей к летней оздоровительной кампании и изучению соблюдения условий безопасного пребывания в них детей до 10 июня проверит готовность к работе каждого оздоровительного (спортивно-оздоровительного) лагеря с круглосуточным пребыванием.

? Из-за сложившейся ситуации вокруг распространения коронавирусной инфекции родители обеспокоены и задаются вопросом, какие дополнительные меры безопасности планируется проводить в лагерях?

– К вопросу безопасного пребывания детей в лагерях всегда был очень серьезный подход всех заинтересованных служб. В этом году будет уделено особое внимание строгому медицинскому отбору детей в оздоровительные лагеря с оформлением медицинской справки в соответствии с требованиями нормативных документов. Весь персонал, отъезжающий на работу в оздоровительные лагеря, пройдет своевременное полное медицинское обследование. Лица с признаками респираторной инфекции к работе допускаться не будут. Ежедневно будет проводиться термометрия детей и сотрудников. Уже закуплены дистанционные термометры, все лагеря обеспечены достаточным количеством антисептиков. Перед заездом, в период смены и после ее окончания уборка комнат, корпусов, пищеблоков будет проводиться с применением средств дезинфекции.

Ежедневными обязательными мероприятиями станут влажная уборка пищеблока, санузлов и мест общего пользования с использованием дезсредств, протирание дверных ручек и перил, а также дезинфекция столовой посуды.

На видных местах разместятся информационные материалы с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилами «респираторного этикета» и мытья рук.

В настоящее время решается вопрос об отмене родительских дней. В этом году будут ограничены массовые мероприятия в лагерях. По возможности они будут проходить на свежем воздухе и в рамках одного отряда.

Марина Морозова

Фото из архива «НС»

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 381
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 379
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 255
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 160
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий