Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Галерея ректоров появилась в Полоцком госуниверситете

Значимым событием в рамках 52-й годовщины новейшей истории ПГУ и в преддверии 440-летия со дня образования вуза стало открытие историко-художественной галереи «Ректоры Полоцкого университета» на первом этаже исторического здания Полоцкого коллегиума, корпуса которого были переданы ПГУ по поручению главы государства в 2003-м.

ПГУ

Центральной фигурой экспозиции стал ректор как лидер, генератор идей и образец для подражания. За всю историю существования новополоцкого вуза – начиная с 1581-го по сегодняшний день – его возглавляли разные люди, но каждый из них сыграл ключевую роль: заложил и укрепил те или иные образовательные традиции, выбрал направление развития, которое сегодня позволяет ПГУ оставаться ведущим вузом страны. «Мы отдаем дань памяти главным людям, которые аккумулировали в себе энергию и отдавали ее для продвижения образования на Полоцкой земле, – отметил на церемонии открытия ректор Полоцкого госуниверситета Дмитрий Лазовский. – История – это великая наука. Не зная ее, сложно правильно выбрать путь. Имея такие богатые традиции, которые постепенно нами возрождаются, укрепляются и продвигаются, которые ко многому обязывают, мы идем к тому, чтобы когда-нибудь ПГУ стал лучшим в мире».

Галерея ректоров2В.Лукьяненко, Д.Лазовский и А.Дранец

Что из себя представляет экспозиция? Это своеобразная книга, содержание которой составляют фамилии ректоров – сначала Полоцкого коллегиума, затем академии и после университета. Сюжеты верхних барельефов включают в себя торжественный лавровый венок с указанием даты основания университета и герб ПГУ. Здесь же размещен портрет первого ректора коллегиума Петра Скарги в торжественном венке из листьев дуба. Сегодня в галерее представлено порядка 40 персон, сведения о них кропотливо собирали преподаватели, сотрудники и студенты вуза. Но список неполный. Чтобы восстановить фамилии остальных, необходим доступ к архивам Кракова, Ватикана, Санкт-Петербурга, Москвы. Задачу восполнить пробелы поставила перед собой кафедра истории и туризма.

Галерея ректоров_Петр СкаргаГалерея ректоров1

Автором концепции стал доцент кафедры «Архитектура» ПГУ Виктор Лукьяненко. Барельефы выполнил известный белорусский скульптор Александр Дранец, автор памятника Ф.Скорине у здания Национальной библиотеки в Минске. Воплощением идеи занималась команда университета под руководством проректора по АХР Владимира Стрижака. Всех причастных к созданию галереи отметили во время церемонии открытия.

Галерея ректоров

Анна ОБОДОВА

Фото Анастасии Григоренко

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 378
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 370
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 255
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий