Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Зачем в Новополоцке строится духовно-просветительский центр

При всей своей неоднозначности, эпидемиологическая ситуация, которой сегодня озабочен весь мир, многое расставила на свои места. Мы стали больше задумываться о действительно важных вещах, внимательнее относиться к родителям и детям, заботиться друг о друге, поддерживать пожилых. Не случайно и то, что эти испытания пришлись на Великий праздник Пасхи – времени усердной молитвы и торжества, скорби и радости, веры и надежды. О наиболее заметных событиях духовной жизни светлого послепасхального периода рассказываем в новом выпуске тематической полосы «Духовность».

Духоно-просветительский центр Новополоцка

В конце апреля – начале мая в Новополоцке завершился один из самых важных этапов строительства Духовно-просветительского центра в честь Святого Архангела Михаила – подготовка и заливка свода для установки купола.

Напомним, отправной точкой для строительства Центра стала закладка камня на месте его возведения 27 июля 2018 года. Этому предшествовали проектные работы, которые длились больше года. Внешний вид храма разработал отдел проектирования государственного предприятия «УКС города Полоцка», а весь конструктив – специалисты унитарного проектной организации «Институт Витебскгражданпроект». Его архитектурный стиль абсолютно уникален, и сочетает в себе черты классического и русского православного зодчества. По задумке, здание в плане образует крест: к центральному квадрату примыкают прямоугольные части. С западной стороны на антресолях расположены хоры, а над входом – звонница высотой 12,5 м. Помещение рассчитано на 250 человек, присутствующих на Богослужении. Цель возведения подобных центров – создать климат для духовного роста человека. Главная особенность – абсолютная доступность для всех граждан. В здании будут размещены лекционные помещения и библиотека религиозной литературы. Расширятся возможности воскресной школы для детей. Ядром служения станет храм в честь Святого Архангела Михаила. Двери духовно-просветительского центра будут открыты ежедневно. Каждый желающий сможет ближе познакомиться со святыми писаниями, побеседовать с церковнослужителями.

Духоно-просветительский центр Новополоцка_строительство1

Генеральным подрядчиком, то есть непосредственным исполнителем создания духовно-просветительского центра является ОАО «Нефтезаводмонтаж». За полтора года с момента закладки камня строители возвели стены и цокольный этаж, завершили монтаж основания для сводов и плит перекрытия. 19 января 2020-го в строящимся храме даже совершили первый молебен. А вот подготовка и заливка свода для установки купола заняла практически 4 месяца. «Это важный этап строительства – от него зависело все дальнейшее строительство. Подготовительные работы завершились еще в начале апреля, но не было необходимого пластификатора для замеса бетона – из-за сложившейся эпидемиологической ситуации пришлось искать его российский аналог в нашей стране, – поясняет настоятель прихода храма Святого Архангела Михаила Александр Шахович. – С Божией помощью теперь мы можем продолжить работы».

протоиерей Алкесандр Шахович

На каждом этапе строительства специалисты предприятия проводят тщательный анализ всех конструкций. Михаил Курилович, прораб ОАО «Нефтезаводмонтаж» отмечает: «Для заливки свода было использовано 4,5 тонны металла, залито 30 тонн бетона. Нижняя балка по габаритам 10 метров кубических, верхняя –3,70. Чтобы все было надежно, мы определяем прочность бетона не разрушающим методом. Если после 9 дней набор прочности более 70%, можно производить монтаж». Через несколько дней после заливки свод для придания устойчивости колокольни на высоте 8.70 метра установили монолитный пояс размером 3 на 4 метра и весом около 7 тонн, на котором будет смонтирована площадка для звонаря. В скором времени начнется монтаж кровельной системы храма и установка трех куполов над центральной, алтарной и колокольной частями. К слову, кровельными работами займется Строительно-монтажный трест №16 Новополоцка, а изготовлением куполов частная кампания ООО «Амарант». Завершить строительство центра планируют к 2021 году. Всяческую помощь в этом деле оказывают неравнодушные горожане, предприятия и власти города. Строительство дорогостоящее и трудоемкое. Уже затрачено 350 тысяч белорусских рублей. Для завершения кровельных работ и подведения отопления необходимо еще 150 тысяч.

Пожертвование на строительство храма можно внести тремя способами:

  1. Перечислить на благотворительный расчетный счет: BY20BPSB31353315590199330000 ОАО «БПС-Сбербанк» г. Минск. Код: BPSBBY2X, УНП 300459462, тел.+375(214) 32-57-45. Пожертвования можно сделать с персонального компьютера. В системе «Расчет» (ЕРИП) есть вкладка Благотворительность. С нее нужно пройти по тегам: Религиозные объединения – Приход храма Святого Архангела Михаила – Пожертвование. При оплате указать свое имя или имя того, о ком просите в молитвах.

  2. Опустить денежку в специальные ящики, установленные в торговых объектах нашего города.

  3. Либо приобрести именной кирпичик. Причем имя жертвователя будет запечатлено в камне, из которого и строят храм.

За компетентным мнением о важности возведения духовно-просветительского центра в Новополоцке и наиболее волнующих горожан событиях духовной жизни нашего региона мы обратились к правящему архиерею Полоцкой епархии – епископу Полоцкому и Глубокскому Игнатию.

епископ Игнатий

?– Ваше Преосвященство, насколько мне известно, вы внимательно отслеживаете все работы по возведению духовно-просветительского центра. Насколько вас устраивает то, что уже сделано? И в чем вы видите главную цель появления подобного храма в Новополоцке?

– Центр строят добротно. Об этом можно судить даже по количеству и качеству используемого материала. Надо отдать должное застройщику – здание делается на совесть и, наверняка, будет крепким. Чем Новополоцк отличается от других городов и почему именно здесь необходим подобный центр? Новополочане очень хорошо реагируют, как паства и прихожане, они открытые, интересующиеся. Когда я говорю о духовном, всегда есть обратная связь – внимание, взгляды, рассуждения, точные вопросы. Новополоцк молодой город, благодаря чему в обществе еще не сложились околоцерковные запреты, которые в других городах ставятся во главу угла. Народные традиции нельзя вводить в ранг канонов, которые человек должен обязательно исполнять. В характерах новополочан я увидел симбиоз технической и творческой составляющей. Хотелось бы, чтобы к ним добавилась и религиозность. Когда мы откроем духовно-просветительский центр, то сможем объяснять людям, что такое цель в христианской жизни и что такое средство к ее достижению. Например, цель поста – очищение души. Цель человека, пришедшего в храм, по словам Серафима Саровского – стяжание благодати Духа Святого. Говоря простым языком – собирание доброты внутри себя: человек, который занимается внутренним доброделанием и стремится к счастью земному и небесному. Счастье – это часть чего-то, участие, отсюда и само название – Причастие. И тем самым, мы хотим быть причастными Царствия Небесного. Вот это цель. А соблюдение строго поста, поклоны, чтение молитв – это средства к достижению цели. Но если мы перепутаем и поставим себе целью только исключение скоромной пищи из рациона и нерадение о своей душе – такой пост не угоден Богу. Вот это правильное понимание духовной жизни и дает нам Центр – вместе получать православное воспитание, образование и просвещение. Причем, это нужно не только детям, но и взрослым, молодежи и тем, кто нуждается в нашей социальной защите, заботе.

?– Мы встречаемся с вами в праздничный пасхальный период, который призван сплачивать людей, дарить им успокоение, душевные силы. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации люди бояться собираться вместе и посещать храмы. Что важно понимать человеку для своей духовной жизни в этот период?

– Сейчас мы празднуем праздник Пасхи – победу Христа над смертью. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация людей немного изменила. Все увидели, где реальная опасность, а где информационное нагнетание. К примеру, у нас не увеличилось количество умерших. Даже уменьшилось. Полоцкая епархия сделала все, чтобы у людей даже намека не было, что они могут заболеть в храме. Для этого мы обеспечили все церкви дезинфицирующими средствами. Стекла, закрывающие иконы, стали обрабатываться еще чаще. Если человек боится заболеть, но хочет посетить службу – можно молитвенно в ней участвовать на улице у храма. Для этого мы провели наружную озвучку. Кроме того, все воскресные, праздничные Богослужения транслируются онлайн на сайте Полоцкой епархии и на канале Полоцкой епархии в YouTube. Да, у многих закрался какой-то страх, что через таинство Причастия передается вирус. Однако, две тысячи лет никакая болезнь через это действо не передавалась… И сейчас мы не имеем случаев заболевания через Таинство. Мы открыты для всех, ходим в больницы, причащаем болящих и, слава Богу, остаемся в добром здравии. Я думаю, это потому, что мы повели себя благочестиво: проявили твердую веру и внимательно соблюдаем все предписания Минздрава РБ, выдерживая дистанцию в храме, но одновременно молимся о здравии друг друга.

?– И еще одно знаковое событие, о котором не могу не спросить. 27 апреля 2020 года состоялось перенесение святых мощей священномученика Константина (Жданова), пресвитера Шарковщинского, из города Дисны в Полоцк. Чем это было обусловлено?

Перенесение мощей свмч.Константина

– Это действительно очень знаковое событие. Все началось на нашем Епархиальном совете, когда было принято решение о необходимости перейти на более высокую ступень почитания священномученика Константина (Жданова). А дальше святой стал помогать нам сам. На последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который прошел 11 марта этого года, святой угодник был переведен из разряда местночтимых святых в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. А когда уровень почитания святого становится настолько высоким, тогда требуется и более ответственное отношение к его молитвенному прославлению. Ведь святому не нужны ни храмы, ни иконы, он прославлен у Бога такой славой, которую мы себе даже представить не можем. Ему нужна только наша молитва. Даже не ему, а нам – чтобы мы прониклись его подвигом, знали и понимали свою историю и в меру сил старались подражать ему. Среди 111 храмов Полоцкой епархии только в кафедральном соборе Богоявления совершается ежедневное Богослужение, поэтому мощи решили перенести именно в этот храм. Теперь у раки священномученика ежедневно в 11:00 совершается молебен. И люди могут получить от отца Константина разрешение всех своих разных жизненных проблем. Мы молимся о болящих, путешествующих, учащихся, перед началом хирургического действия, также благодарим Бога за все благие начинания. И многие наши житейские проблемы разрешает святой Константин. Кроме того, два месяца назад в областном архиве витебский исследователь В.А.Иванов нашел дело 1919 года о превышении должностных полномочий шарковщинских коммунистов, в котором сами убийцы К.Жданова подробно описали детали того злополучного дня: 29 апреля 1919 года. Эти редкие документы легли в основу написание новой книги о житии святого Константина, над которой мы сейчас усердно работаем. Решение о переносе мощей было поддержано митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Епархиальным советом и прихожанами Полоцкой епархии. Справедливости ради отмечу, что часть мощей отца Константина находится в Шарковщине, а часть – осталась в Дисне.

Нелли Радько

Фото автора и Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5235
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 356
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 195
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз