Погода в Новополоцке

9 Июля 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Лукашенко сегодня находится с визитом в Полоцке

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня находится с визитом в городе Полоцке. Здесь пройдёт совещание, посвящённое состоянию дел в области жилищно-коммунального хозяйства страны.

000019_EC5C395B6F8CBD364325858500257285_89842

В программе визита выставка специализированной техники, которая сегодня находится в распоряжении предприятий ЖКХ, непосредственно совещание с рассмотрением в том числе нерешенных вопросов, и посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Главе государства в Полоцке продемонстрировали выставку коммунальной техники, в том числе оборудование для котельных. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что необходимо расширять использование местных видов топлива. Это важно с точки зрения замещения импорта энергоносителей.

Техника 2

Техника 1

Президент также считает, что в ближайшие 2-3 года необходимо решить проблему сбора и переработки бытового мусора. Александр Лукашенко назвал безобразием, что на свалки вывозятся и закапываются отходы, которые могут применяться с пользой в производстве. Кроме этого разумное обращение с отходами будет способствовать улучшению экологии, считает глава государства.

Во вступительном слове Александр Лукашенко сообщил, что сегодняшнюю встречу планировал ещё месяц назад в плане контроля выполнения поручений Президента.

000019_EC5C395B6F8CBD364325858500257285_450942

000019_EC5C395B6F8CBD364325858500257285_615484

Вопросы развития и повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства постоянно находятся в сфере внимания руководства страны. Основные из них изложены в Директиве №7 от 4 марта 2019 года. В прошлом году в работе ЖКХ удалось достичь некоторых положительных результатов. Однако качество услуг в ЖКХ еще вызывает нарекания граждан.

Около 20% обращений, поступивших в Администрацию Президента в 2019 году, касались сферы ЖКХ. Белорусы жаловались на качество капитального и текущего ремонта, ненадлежащее содержание мест общего пользования жилых домов, дворовой территории, недостаточное благоустройство в населенных пунктах.

Глава государства отреагировал на информацию о подготовке Полоцка к его приезду, публикуемую в отдельных информационных источниках в негативном контексте. «Я, приехав сюда, увидев чистый и аккуратный город, с собой его не увезу. Это все останется здесь. Поэтому не волнуйтесь, жители родного Полоцка, ничего не увезем», – сказал Президент.

000019_1591948684_394479_big

Президент отметил, что тема совещания продиктована жизнью, так как практически все население страны ежедневно пользуется жилищно-коммунальными услугами. И из оценки их качества людьми складывается настроение в обществе в целом. Отсюда становится ясно, что работа системы ЖКХ в значительной степени формирует социально-политическую обстановку и уровень доверия к действующей власти.

Александр Лукашенко напомнил, что в октябре 2017 года на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития ЖКХ была рассмотрена работа этой отрасли. Речь шла о том, что коммунальная сфера должна стать приоритетом номер один в работе руководителей в регионах. По результатам совещания соответствующие решения были закреплены в Директиве №7.

«Сегодня, как мне докладывают, сделано многое в плане прозрачности формирования тарифов, снижения себестоимости и обеспечения окупаемости практически всех видов услуг‚ повышения надежности инженерных сетей и оборудования. Мы не должны забывать, что основным критерием эффективности работы системы ЖКХ является оценка качества оказываемых услуг потребителем, обычным человеком. И пока в адрес отрасли слышна критика, успокаиваться рано», – подчеркнул глава государства.

Среди нерешенных проблемных вопросов, имеющихся в регионах, помощники Президента Республики Беларусь — инспекторы по областям и Минску отмечают высокую просроченную задолженность за оказанные услуги, значительные затраты на содержание непрофильных активов, в том числе общежитий, недостаток средств на выполнение ремонтных работ по благоустройству, на обновление материально-технической базы.

Не уменьшается количество нареканий на работу службы 115. Факты, приводимые обращения, указывают на отсутствие обратной связи с абонентами и коммунальными службами. Часто граждане отмечают, что заявки, переданные службой 115 для исполнения в районные подразделения ЖКХ, закрываются последними без принятия каких-либо мер реагирования и фактического выполнения работ.

В этой связи Александр Лукашенко поручил проанализировать, как можно улучшить работу службы 115, созданной для более быстрой и эффективной работы с обращениями граждан по вопросам ЖКХ.

«Эта служба должна работать как скорая помощь. Это правильное было решение. И эту службу надо иметь независимо от ЖКХ. Она должна находиться в райисполкоме, где-то в другой организации, куда поступают все жалобы от населения. Набрал номер 115 – тебе диспетчер ответил, зафиксировал жалобу, отдал исполнителю, и проконтролировала эта служба, как исполняется поручение. Хорошая система, но нареканий много», – сказал глава государства.

После совещания в Полоцком райисполкоме Александр Лукашенко направился в Спасо-Евфросиниевский монастырь, где ему, в том числе, доложат о ходе реставрации Спасо-Преображенской церкви.

000019_1591958597_394511_big

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото на миниатюре: belta.by

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 539
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 383
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 330
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 271
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий