Погода в Новополоцке

10 Июля 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сколько времени можно проводить за компьютером? Советы новополоцкого специалиста

Конец рабочего дня… Просидев в офисе 6-8 часов за «компом» вы, уставший и разбитый, возвращаетесь домой. А дома ещё столько надо сделать: «посидеть» в соц.сетях, посетить любимые сайты, а ещё бы и поиграть… А известно ли вам, что контакт с компьютером и другими устройствами не так уж безопасен? Электромагнитные поля и некоторые другие физические факторы  человек не видит и не чувствует, проявления их вредного влияния неспецифичны, и потому мы не всегда обращаем внимание на устранение опасного воздействия. 

Наши «окна в мир» создают вокруг себя электромагнитное поле, на полимерных поверхностях устройств  накапливается статическое электричество, при работе видеодисплея ионизация воздуха  изменяется в сторону преобладания вредных для здоровья положительных аэроионов и снижения содержания целебных отрицательных аэроионов. Свечение экранов устройств оказывает неблагоприятное на сетчатку глаз.  Длительное нахождение тела в вынужденной позе приводит к ухудшению кровоснабжения органов, развитию застойных явлений, мышечной слабости, боли в позвоночнике и голове.

Под удар попадают нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, иммунная и половая системы. Признаки нарушений в их работе:  головная боль, нервозность, утомляемость, нарушения памяти, сна, снижение иммунитета, развитие гормональных расстройств. При длительной работе и повышенной индивидуальной чувствительности развиваются дерматиты, выпадение волос. Мужчины порой отмечают снижение потенции.

Тяжело приходится и глазам. Зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере — ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа. А это — огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих. Зачастую снижается острота зрения, возникает нарушение аккомодации (трудность перефокусировки с ближних на дальние предметы и обратно), ещё чаще отмечается утомление, покраснение глаз, жжение и чувство песка в глазах, часто по утрам.

Особенно подвержены вредным воздействиям неокрепшие детские организмы. Доказана зависимость заболеваемости детей и подростков от воздействия электромагнитных излучений.

Тревожная информация? Что же делать?

  • Подключите компьютера (ПК) к сети в соответствии с действующими требованиями электрической и магнитной безопасности.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха.
  • Рационально размещайте  ПК в помещении.
  • Узнайте о состоянии условий труда на вашем «компе» и устраните недостатки.

Принципы защиты от неблагоприятного воздействия  электромагнитных излучений включают в себя следующее:

  1. Защита временем, т.е. снижение времени контакта с источником электромагнитных излучений до минимально возможного.
  2. Защита расстоянием — удаление от источника электромагнитных излучений на максимально возможное расстояние.
  3. Защита экранами, основанная на свойстве некоторых материалов и сред поглощать или отражать электромагнитные излучения — использование ограждающих экранов на рабочих местах пользователей ПЭВМ, выведение источников электромагнитных излучений в отдельные помещения.

В  целом, работа пользователей ПЭВМ и ВДТ не должна превышать 6 часов в день при условии организации перерывов на 10-15 минут через каждый час работы. Продолжительность непрерывной работы не должна превышать 2 часа. Через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва должны быть  предусмотрены перерывы по 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы.

Персональный компьютер и другие устройства прочно вошли в нашу повседневную жизнь, давайте сделаем их своими друзьями и помощниками.

Заведующая лабораторией физических факторов ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ» Людмила Громыко

Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1637
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 617
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 199
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 130
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар