Погода в Новополоцке

18 Сентября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

К 85-летию ИДН. О работе новополоцкой инспекции рассказывает ветеран ГОВД

На долю Дмитрия Федоровича Толканицы выпало работать в инспекции по делам несовершеннолетних в непростое время. Он возглавлял службу с 1995 по 2005 год. В послужном списке не одно подразделение в составе городского отдела внутренних дел. Работал инспектором отдела кадров, был следователем, руководил ротой патрульно-постовой службы. Говорит, что во всех направлениях деятельности была своя специфика, но ни одно не мог бы назвать более легким.

Толканица

? Дмитрий Федорович, чем вам запомнились годы службы в ИДН?
– Во-первых, время было непростое. Девяностые годы… Сложная экономическая ситуация в стране отражалась и на обстановке с преступностью. Например, порой приходилось работать без выходных. А ситуация что во взрослой среде, что в подростковой – это звенья одной цепи.
Во-вторых, так сложилось, что буквально за полгода после моего прихода сильно поменялся состав службы. Пришлось почти с нуля формировать коллектив и вместе с ним учиться находить общий язык с подростками. К слову, почти все, кого уже я принимал на работу, прослужили много лет, многие выходили на пенсию из ИДН. А Геннадий Булах, например, сегодня руководит социально-педагогическим центром в Новополоцке.

? Сегодня на учете в новополоцкой ИДН состоит 84 подростка. А в ваше время?
– Порядка 200. Ежегодно 5-7 ребят отправляли в закрытые учреждения, даже девочек. Взять под контроль ситуацию с подростковой преступностью можно было лишь если хорошо знать контингент. Со временем мы добились этого. Но, конечно, не только своими усилиями. Инспекция никогда не работала в одиночку.

? С кем были особенно тесные связи?
– Абсолютно со всеми службами в милиции. Например, был период, когда в городе устраивали групповые драки. И если поступала оперативная информация, то все, кто был в тот момент в отделе, выезжали на место. Может быть, благодаря этому нам удавалось избежать многочисленных трагических исходов, таких как в других городах. Я помню лишь одного погибшего в уличной драке подростка.

Вместе с нами работали и все организации города. И школы, и комиссия по делам несовершеннолетних. Был очень близкий контакт с отделом образования. Мы постоянно общались с прокуратурой. С ними решали не только вопросы помещения несовершеннолетних в учреждения закрытого типа, но и лишения взрослых родительских прав. (Позже это стали делать через суд). Это психологически сложный момент – и для детей, и для нас.

Был налажен контакт со всеми предприятиями города, где помогали трудоустраивать 16–17-летних подростков. Года до 2000-го при 89-м училище была группа, где ребята без базового образования получали и его, и профессию.

? За 10 лет возглавляемой вами службы изменилась ли ситуация в подростковой среде?
– Уже перед началом двухтысячных стало иначе. Улучшилась экономическая ситуация, сменились ориентиры. Изменилось общество: к детям стали относиться по-другому, старались вложить в них лучшее, чтобы они стали продолжением чего-то хорошего. В среде подростков ушла преступная романтика, пришло понимание, что чтобы что-то иметь, нужно учиться.

? Были дети, которые вам особенно запомнились?
– Сложно сказать. Были в нашей практике ребята из обеспеченных семей, которые совершали преступления ради интереса. Были семьи, где воровали и родители, и дети. Были родители, которых лишили прав, а через несколько лет оформляли такие же документы уже на их дочь. Были случаи, когда наши поду­четные и даже судимые исправлялись… И в этом есть и наша заслуга, и всех, кто работал вместе с нами, и всех изменений в обществе.

? А что вы пожелаете тем, кто сегодня работает с подростками?
– Большого терпения. Без него невозможно в ИДН. А еще взаимопонимания, товарищеского взаимодействия между всеми службами, кто работает над общей целью.

Юлия

Юлия Ободова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних:
– Основные задачи инспекции – это профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Проведение индивидуальной работы с подростками, состоящими на учете.
Наши сотрудники достаточно опытные. Они активно участвуют в раскрытии преступлений, организовывают и проводят профилактические мероприятия, акции. Благодаря их старательности и профессионализму наша инспекция занимает лидирующие позиции в Витебской области.
В связи с 85-летием белорусской инспекции по делам несовершеннолетних я поздравляю всех сотрудников. Желаю не сбавлять темпов работы, совершенствоваться, оставаться внимательными и отзывчивыми к людям. А также относиться к чужим детям, как к своим собственным.

Олеся УСОВСКАЯ

 фото из архива «НС»

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 176
Внимание: фотоконкурс «Неделя мобильности»! В социальных сетях для жителей Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района
Просмотры: 163
Чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19? Рассказывает главный инфекционист Новополоцка
Просмотры: 136
Полоцкие пограничники задержали нарушителя границы и изъяли партию контрабанды
Просмотры: 132
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О происходящем в Беларуси