Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На пути к «умному городу». Сегодня завершает работу Minsk Smart City Forum 2020

Первый системный форум о концепциях и опыте внедрения технологий «умного города» в Беларуси Minsk Smart City Forum 2020 собрал свыше 200 представителей власти, бизнеса, экспертов из нашей страны, а также России, Украины, Казахстана, Южной Кореи, Европейского союза.

На протяжении четырех дней участники обсуждали, как при помощи информационно-коммуникационных технологий сделать города более комфортными для каждого жителя. Своими кейсами успешного внедрения концепции Smart City делились не только зарубежные эксперты, но и представители городских и районных администраций Беларуси.

104494094_170582144451290_6931927294753004153_o

Первые три дня форума прошли в лекционном формате и были посвящены составляющим понятия «умный город», правилам разработки и внедрения концепции устойчивого развития, а также особенностям привлечения финансирования для реализации соответствующих проектов. Речь шла о цифровизации городского пространства. Эксперты говорили о применении «умных сервисов» в сфере транспорта и в части регулирования дорожного движения, об использовании и управлении экологическими параметрами городской среды, системами освещения, энергоснабжения. Сегодня, в последний день, состоятся воркшопы, где каждый желающий сможет получить рекомендации, пошаговые алгоритмы в области планирования и реализации проектов «умного города».

В рамках мероприятия удалось разобрать более 10 реализованных кейсов в области дорожного движения, городской мобильности, безопасности и управления городским хозяйством. Один из них касался проекта «Зеленые города», в котором участвует и Новополоцк. О том, что уже сделано в рамках инициативы, рассказала национальный консультант по зеленому градостроительству Вера Сысоева. Отдельно были затронуты текущие мероприятия. Так, в Нефтеграде продолжаются работы по устройству «зеленой волны», оснащению велосипедной инфраструктурой и модернизации транспортной системы, где применяются цифровые технологии. «Каждый «зеленый город» – «умный», потому что для достижения «зеленых приоритетов» нужны «умные технологии». Однако не каждый «умный город» – «зеленый», – сделала акцент эксперт. – Ведь зачастую в погоне за внедрением «умных» технологичных решений теряется цель – повышение комфорта и качества жизни человека, которая выходит на первый план при реализации планов зеленого градостроительства».

104109253_170583634451141_6416665500019318178_o

В продолжение темы выступила главный специалист отдела ЖКХ Полоцкого райисполкома Марина Муранова. Она рассказала о том, что планируется сделать в Полоцке в рамках проекта «Зеленые города» и в целом, как район развивается в направлении «умного города». Так, в районе закрытого на ремонт моста на пересечении улицы Юбилейной и проспекта Ф.Скорины будет реализована кольцевая развязка. Сейчас воплощается в жизнь инновационная схема организации дорожного движения для центральной части. Предусмотрены структуризация улиц, дифференциация скоростных режимов – выделение зон «30», мероприятия по применению конструкций искусственных неровностей, в том числе подушек скорости, внедрение предложений по заужению проезжей части, обустройство новых участков с односторонним движением.

Проект «Зеленые города» завершится в 2021-м. К этому времени его команда подготовит инвестиционные тизеры для Новогрудка, Полоцка и Новополоцка и рекомендации для тиражирования опыта в других населенных пунктах. Основная цель инициативы – заложить устойчивую основу для дальнейшего «зеленого» развития белорусских городов.

К слову, за последний год в стране на уровне правительства и отдельных городов предпринят ряд важных решений, которые дали серьезный импульс работе по разработке и внедрению концепции Smart City. Утверждена типовая концепция развития «умных городов», которая сейчас адаптируется для 10 городов: Барановичей, Пинска, Новополоцка, Полоцка, Мозыря, Лиды, Борисова, Солигорска, Молодечно, Бобруйска. Разработан проект концепции «умного города» для Минска, концепция развития Орши, а также объявлено о начале работы по созданию национальной smart-платформы.

104618315_170584681117703_3108309779492240177_o

 Анна ОБОДОВА

Фото Minsk Smart City Forum

 

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 378
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 361
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 255
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий