Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«После выходных пациентов больше» — новополоцкие врачи о COVID-19, выбранном деле и о пациентах

IMG_9274 (2)

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди в белых халатах. В учреждениях здравоохранения Новополоцка в эти дни поздравления принимают 2 689 человек. Из них 324 – это практикующие врачи, 1 084 – средний медицинский персонал.

И еще несколько цифр из медстатистики. Больше всего в городе специалистов терапевтического профиля – 144 человека. По хирургическому профилю (в том числе анестезиологами-реаниматологами, акушерами-гинекологами) работают 124 врача. В поликлиниках прием ведут 182 врача и 596 медицинских сестер, в стационарах – 142 и 488 соответственно. За прошлый год в Новополоцке в стационарных условиях пролечено 26 900 пациентов, в том числе около 4 500 детей. Посещаемость поликлиник была еще выше – 1 млн 200 тысяч, из них более 360 тысяч – юными пациентами.
Для организации квалифицированной помощи больным коронавирусной инфекцией в этом году в городской больнице изменили работу нескольких отделений. Пульмонологическое в их числе. Сюда направляют пациентов с пневмониями и острыми респираторными заболеваниями, чтобы провести специальную диагностику на подтверждение диагноза COVID-19. Это первый рубеж, работать на котором очень непросто. На фото Александр Корниевский и Виктор Позняк. Оба больше 15 лет были урологами. Сегодня они – врачи-пульмонологи, лечат пациентов с пневмониями и с подозрением на коронавирус.

По-новому в пульмонологическом отделении городской больницы начали принимать пациентов с 6 апреля. Пришлось передислоцироваться в другой корпус. Под нужды пульмонологии отдали палаты урологического и офтальмологического отделений. Они, во-первых, имеют подвод кислорода в палатах и возможность оборудования коек под реанимационные нужды – теперь здесь таких шесть. Во-вторых, отдельное здание – это снижение риска инфицирования.

imgonline-com-ua-Shape-ClZ2wx3FXygci3l3
Заведующая пульмонологическим отделением Наталья Мирончик рассказала, что мест подготовлено с запасом и сегодня пациенты размещаются по одному в палатах, рассчитанных на двух-трех человек. По всем требованиям отделение разделено на «чистую» и «грязную» зоны. Вместе с заведующей, пульмонологом с большим стажем, лечением пациентов занимаются еще трое врачей. На новый профиль переквалифицировались кардиолог Александр Пугач и урологи Александр Корниевский и Виктор Позняк. Всем пришлось пройти и дополнительную специальную подготовку по диагностике и лечению коронавируса.
– Поражение легких при коронавирусе отличается от того, что мы лечили раньше антибиотиками, – поясняет Наталья Мирончик. – С вирусными пневмониями столкнулись лишь раз, когда в Беларусь попал свиной грипп, но в Новополоцке они были первичными, сложных течений, когда пациенты погибали в течение суток, у нас не было. Сейчас ситуация иная. У коронавируса свои особенности. В любом случае диагноз ставится всегда коллегиально, вместе с инфекционистами.

О новых коллегах Наталья Васильевна отзывается только положительно, говорит, что отлично справляются. Только на пользу их более глубокие знания в других областях. Уверены в своих докторах, временно сменивших профиль, и заведующие урологическим и кардиологическим отделениями Александр Прокопович и Виктория Черкасова.

1 чел

Александр Корниевский:

– Наверное, можно было отказаться, но кто-то же должен делать эту работу. Как говорится: «Кто, если не мы». Раньше с такими заболеваниями не приходилось сталкиваться. В урологии нет строгих требований к экипировке во время обходов. Теперь изменились не только рабочие привычки, но и жизнь. Максимально ограничили контакты с близкими.
Ко всем поступающим пациентам мы относимся, как к потенциальным больным коронавирусной инфекцией. Делается два теста: первый – мазок. Он может быть отрицательным. Через некоторое время – экспресс-тест на иммуноглобулин. Учитывая данные компьютерной томографии, консилиум выставляет окончательный диагноз. Если COVID-19 подтвержден, человека переводят в инфекционное отделение. Пациенты с легким течением могут быть отправлены на амбулаторное лечение. У нас остаются только с более сложными пневмониями.

2 чел

Виктор Позняк:

– Когда принимали решение, были сомнения. Многое казалось непонятным, все-таки новое заболевание. Но после переподготовки, когда появилось больше информации, страхи прошли. И все равно держим себя в тонусе, понимая риски. На привыкание к новому формату работы у нас в среднем ушло две недели. После этого одеваешься или раздеваешься, как положено, по всем правилам, уже не задумываясь.
Тяжело ли смотреть на людей, которым трудно дышать? Это неправильный вопрос. Наша задача не сопереживать, а облегчить состояние больного. Врачи и медперсонал работают по четкому алгоритму. Применяем так называемую прон-позицию – когда человека переворачивают на живот. Если этого недостаточно – подключаем кислород. Если состояние не нормализуется – у нас есть реанимационные койки, оборудованные аппаратами ИВЛ. Мы знаем, как действовать, чтобы помочь пациенту и не заразиться самим.
А вот обычные люди, по-моему, немного расслабились. Почти нет тех, кто в масках. Поступления к нам волнообразные: обычно после выходных их больше. Но коронавирус – это не привычный грипп, его активность не связана с сезонностью. Может быть, через некоторое время он ослабнет. Но пока расслабляться рано, наоборот, нужно беречь себя и окружающих.

Александр Корниевский и Виктор Позняк рассказали, что с нетерпением ждут, когда в обычном режиме возобновит работу урологическое отделение и они смогут вернуться к своим привычным обязанностям. Оставаться пульмонологами они не намерены.
Хотя оба подтверждают, что этот опыт очень ценен. В будущем, возможно, и новые знания смогут пригодиться, ведь в организме человека всё взаимосвязано.

Олеся УСОВСКАЯ

ФОТО: Анастасии Григоренко

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 378
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 370
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 255
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий