Погода в Новополоцке

7 Августа 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как жители Боровухи занимаются благоустройством

Как часто вам встречаются люди, которые рассуждают на тему «Хорошо бы, если…»? А есть те, кто не только придумывает, как именно должно быть хорошо, но и воплощает свои идеи. Именно по второму пути идут жители Боровухи в деле благоустройства. Вместе с председателем совета микрорайона Светланой Базыленко мы прошлись по самому лесному району Новополоцка и на деле убедились, как заразительны могут быть хорошие начинания.

благоустройство3Лучший балкон у Татьяны Матвиевской

Первый адрес – Армейская, 9. Мимо этого дома трудно пройти и остаться равнодушным. Фасад украшает пара цветочных балконов – как на улочке какого-нибудь европейского городка.

благоустройство5

– Люблю гармонию и красоту. В человеке должно быть всё прекрасно: и квартира, и одежда, и балкон, – с улыбкой говорит Татьяна Матвиевская, которая живет на втором этаже. В прошлом году красоту, созданную ее руками, оценили по достоинству и присудили первое место в городском конкурсе по благоустройству в номинации «Балкон». – Тут петуния, лабелия, настурция, дельфиниум, душистый табак, цинерария, калибрахоа, однолетники-георгины… Весной, перед сезоном, черчу план, где какой горшочек будет располагаться. Муж помог сделать обрешетку, а в этом году мы ее немного изменили и покрасили в белый цвет. Каждый день утром и вечером опрыскиваю, удаляю подвявшие бутоны – это очень кропотливая работа. Очень люблю цветы, у меня и квартирных много. А последние года три-четыре стала заниматься и балконом. Всю рассаду выращиваю сама.

Татьяна МатвиевскаяТатьяна Матвиевская

Светлана Базыленко добавляет, что в доме по Армейской, 9 много активных жителей. Тут и клумбы всегда очень ухоженные. Цветочное настроение, кроме Татьяны Матвиевской, создают член совета микрорайона Наталья Пятница, семья Садовских, Вера Круглова, Ирина Пестун – это ее руками украшен второй цветочный балкон. Да и вообще, в этом доме очень дружная «семья» жильцов, все вопросы решают сообща.

Еще один двор, который очень преобразился за последние пару лет, находится по адресу Армейская, 10. Там нас встретила председатель домового комитета Любовь Сивуха и рассказала, что за благоустройство зеленой лужайки тут взялись в прошлом году. Стимулом послужил капитальный ремонт дома, завершенный в 2018-м. Фигурки пингвинов, «дорожка» – из бревен, из них же песочница. А чуть дальше – деревянная круговая скамья вокруг высокой березы. Это дело рук семьи Смирновых. Светлана Богдановна – уникальный человек. Учитель информатики в местной школе, она не только придумала и разрисовала фигуры, но и сама принимала активное участие в ошкуривании бревен. Теперь не только внучки Светланы и Андрея Смирновых, но и другие дети с радостью играют на лужайке, уютной, как мини-сад, где растут яблоня, черешня, жасмин, а над скамейкой создает комфортную тень виноградная лоза.

благоустройство2Внучки Светланы и Андрея Смирновых с радостью играют на площадке, которую создали их бабушка и дедушка

Любовь Сивуха предложила прогуляться до озера, где жильцы Боровухи тоже своими силами оборудовали место для отдыха с мангалом, а в этом году обновили и мостки.

благоустройство6

благоустройство1

– У нас активны не только члены домового комитета, – делится Любовь Николаевна. – Всегда помогут, поддержат Надежда Кабаченко, Мария Быкова, Светлана Букей, Влад Киселёв, Вадим Воронцов. Средний возраст жильцов – 40-50 лет. Мы привыкли всё делать своими руками. Сами собрались, сами решили. Конечно, если нужна помощь, обращаемся к председателю совета микрорайона Светлане Олеговне, в ЖЭС, в исполком. Если хочется что-то изменить, нужно пробовать и менять.

Любовь СивухаЛюбовь Сивуха

Двор возле ведомственного общежития ЖРЭО по Армейской, 40 хоть и не такой зеленый, как предыдущий, но там тоже есть что показать. В этом году жильцы общежития своими руками соорудили и установили яркую песочницу с закрывающимися створками, а чуть дальше – качели. К слову, реализовать в своем дворе можно почти все идеи. Но перед этим обязательно обратиться в ЖЭС. Там помогут «привязать» новый объект к месту, где проходят различные коммуникации.

благоустройство7Сергей Печуро показывает песочницу, которую сделали жильцы общежития

Сергей Печуро, начальник ЖЭС-9, расположенного в этом же здании, отметил, что за последние несколько лет отношение жильцов к дому и двору очень изменилось. Стало более бережным, хозяйским. Может быть, это повлияло на решение, и в этом году именно здесь установили одну из пяти новополоцких закрытых велопарковок. Теперь можно безопасно, под наблюдением видеокамер, оставить не только велосипед, но и временно – коляску. А еще в этом году креативно к созданию цветника подошли в магазине «Центрум», что неподалеку. Теперь это не просто клумба, а мини-сад с фигурками знакомых персонажей.

благоустройство4Веселая клумба у магазина «Центрум»

Вот всего несколько примеров того, как новополочане не стали ждать, что кто-то придет и «сделает им красиво». Если в вашем дворе тоже есть, что показать, звоните в редакцию или пишите – с радостью расскажем в городской газете. Адрес для связи usovskaya@yandex.ru.

 

Светлана Базыленко, председатель совета микрорайона, депутат Новополоцкого городского Совета депутатов:

Светлана Базыленко

– Озеленение мы ежегодно обсуждаем на заседании совета микрорайона. Но самую большую работу в этом направлении проводят председатели домовых комитетов. Знаете, это такая цепная реакция: одни начали, другие посмотрели – и тоже решили, что хочется красоты. Всего у нас 35 домовых комитетов. Активно взялись за благоустройство уже в десяти. Ведь это так приятно, когда выходишь из дома, и всё радует глаз.

Леонид Кулаженко, заместитель руководителя Новополоцкого КУП «ЖРЭО»:

Леонид Кулаженко

– Хочу отметить, что в Боровухе очень активные в плане благоустройства жители. Наверное, сложно  найти дом, где совсем не занимаются клумбами. Но есть лучшая «десятка» – это те, где уже достигли уровня, на который стоит равняться. Надеюсь, что в этом году в городском конкурсе эти дворы составят достойную конкуренцию другим микрорайонам Новополоцка.

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора и из архива «НС»

Вам будет интересно почитать:

В Новополоцке подвели итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшее благоустройство и озеленение (ФОТО)

За первое место — премия в 765 рублей. В Новополоцке проходит смотр-конкурс на лучшее благоустройство и озеленение Новополоцка

«Проснулся утром – убери свою планету». Как новополочане по велению души благоустраивают дворы и приобщают к этому делу всё больше людей

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 1490
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 130
Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь пройдет с 4 по 8 августа
Просмотры: 107
Владимир Дубровский: У каждой службы – свои задачи, но результат общий
Просмотры: 106
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы