Погода в Новополоцке

9 Июля 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Проснулся утром – убери свою планету». Как новополочане по велению души благоустраивают дворы и приобщают к этому делу всё больше людей

Что толкает горожан, далеких от дачных дел, и тех, кто каждое лето вливается в садово-огородные заботы, в свободное время заниматься благоустройством придомовых территорий и рабочих мест? Герои наших публикаций в один голос отвечают: «Желание созидать, создавать вокруг себя красоту». О том, удается ли им это сделать и что в итоге получается, «НС» и решила рассказать. Если вы, дорогие читатели, облагораживаете дворы по велению души или знаете людей, которые посвящают этому свое время, обязательно пишите на ngaz@bk.ru. Корреспонденты городской газеты готовы выехать по адресам и запечатлеть рукотворную красоту.

А у нас во дворе…

Возле дома по улице Молодежной, 207, корпус 4 горожане останавливаются, чтобы… сфотографироваться. Здесь усилиями жильцов создана рукотворная красота: разбиты клумбы, которые скоро будут утопать в цветах, аккуратно подстрижены деревья, установлены малые архитектурные формы, изготовленные собственными руками. Результаты труда новополочан впечатляют! Приятным бонусом от благоустройства придомовой территории стало то, что соседи сдружились и объединили усилия для дальнейшего облагораживания их общего дома. Кроме того, инициативу подхватили и жильцы соседних подъездов.

Галина Болбатунова

Галина Болбатунова

Активную деятельность по наведению порядка возле дома развернула Галина Болбатунова, лаборант химанализа завода «Полимир». На Молодежную, 207 она переехала в августе прошлого года. Первое, на что обратила внимание новополочанка, – скромное благоустройство придомовой территории: деревья требовали «стрижки», на одной-единственной клумбе цветов уже не было. Галина, памятуя о цветущих палисадниках по старому адресу – Калинина,3, созданных тамошними жителями, решила взять инициативу в свои руки. Будучи абсолютно не дачным человеком, она вооружилась садовыми ножницами и вместе с соседом из квартиры №39 навела деревьям «прически». К тому же высадила три хосты с обратной стороны дома. К сожалению, пойти дальше помешало окончание сезона.

Нынешней весной Галина приступила к садовым делам с особым рвением. Обзавелась необходимым инвентарем – купила лопату, плоскорез, тяпку, приобрела саженцы кустарников – спиреи, ползучего можжевельника. Уже в первый день, когда шла подготовка участка к посадке, новополочанка убедилась в том, что жильцы дома давно хотели заняться наведением порядка. Просто не знали, с чего начать, боялись, что не получится, где-то ждали, что кто-то проявит инициативу. Галина не успела глазом моргнуть, как землю вскопал Сергей из соседнего подъезда. А жильцы ее подъезда начали приносить цветы и до сих пор продолжают это делать. Кто-то поделился луковицами гладиолуса, кто-то отдал бархатцы и циннии. Галина лишь докупила петунии и анютины глазки. Сегодня клумбы возле дома практически полностью засажены цветами. Но территория для посадки еще осталась. Как отмечает новополочанка, соседи просто оставляют рассаду под ее балконом, даже не указывая своего имени, некоторые предлагают деньги на покупку цветов, остальные с радостью вызываются помочь в прополке и поливе.

Особая гордость палисадника по Молодежной,207 – малые архитектурные формы, созданные руками Натальи из квартиры №72 и Галины из 69-й. «Это очень талантливые, невероятно творческие женщины, – комментирует Галина Болбатунова. – Именно они первыми начали благоустраивать двор – разбили клумбу, на которую я при переезде обратила внимание. С их подачи и при их поддержке я и занялась облагораживанием придомовой территории. К слову, Наталья сама расписала стены первого этажа и лифт в подъезде». Так, на участке прописались дачный смотритель, будильник, бочонок с сокровищами. И количество объектов постоянно увеличивается. Например, на днях сосед из 52-й квартиры со словами «хочу, чтобы он украшал наш двор» передал Галине сделанный своими руками деревянный гриб.

В ближайших планах у команды инициативных новополочан – установить металлический забор вокруг палисадника. Всё же дети иногда норовят вытоптать рукотворную красоту. И конечно, расширить территорию под посадки. Благо ЖЭС №5 по мере возможности готов поддерживать инициативы жильцов дома по Молодежной, 207.

«Откуда такой душевный порыв заниматься благоустройством? Потому что я хочу жить в красоте. И остальные люди к этому стремятся, о чем свидетельствует активность моих соседей, – делится Галина Болбатунова. – Все эти садовые дела принесли мне массу новых знакомых, подарили приятное общение. Соседи познакомились друг с другом, начали активно общаться. Такое единение дорогого стоит. Кроме того, наша инициатива смотивировала соседку Алину начать благоустраивать территорию вокруг своего подъезда. Надеюсь, в таком едином порыве мы и дальше будем украшать наш двор».

Захотели и сделали

Об удивительном тандеме, который по личной инициативе благоустраивает дворовую территорию и вносит вклад в озеленение города, рассказала «НС» по телефону Валентина Ивановна.

Уже второй год подряд актер театра и кино Павел Дубринский высаживает деревья и кустарники вокруг дома по Молодежной,118. Нынешней весной за наведение порядка по этому адресу взялись учащийся средней школы №8 Александр Антонов и его друг из СШ №4 Никита Кастюкович. Буквально недавно новополочане решили объединить усилия и сегодня вместе облагораживают место, где живут.

МАМИНА ЕЛОЧКА

Заняться озеленением во дворе дома, в котором прожил более 30 лет, Павла Дубринского смотивировала личная история. В свое время его мама высадила вдоль аллеи рядом с СШ №4 несколько декоративных елей. К сожалению, сберечь удалось лишь одно деревце. В душевном порыве облагородить этот участок новополочанин в прошлом году «подселил» к маминой еще с десяток своих елей, а затем высадил вокруг дома порядка 30 сосен. Прижились не все: отсутствие навыков посадки деревьев и недостаточный полив сказались, да и бесснежная зима повлияла.

Павел Дубринский рядом с елочкой, посаженной его мамой

Павел Дубринский рядом с елочкой, посаженной его мамой

Нынешней весной Павел, как и многие актеры, из-за карантина остался без работы. Находясь дома, он неожиданно получил приглашение стать участником, единственным из Беларуси, международного скринлайф-проекта – это формат веб-сериала, когда актеры снимаются, не выходя из квартиры, а диалоги ведутся по видеосвязи. В процессе съемок сериала «КарантинО» Павел вновь взялся за садовые дела: высадил еще 30 деревьев вокруг Молодежной,118 – клены, рябины, осины – и посвятил аллею актерам проекта, с которыми очень сдружился.

«У меня есть мечта – создать оазис вокруг дома, и она меня мотивирует творить, продолжать благоустройство. Заняться наведением порядка в том месте, где живешь, сподвигает и руководство Новополоцка, которое ежегодно на субботниках вносит свой вклад в облагораживание и озеленение города, – делится Павел Дубринский. – Я уверен, что чем больше в Новополоцке будет зелени, тем красивее и более экологически чистым он будет».

Буквально месяц назад Павел заметил, что высаженные им деревья начал кто-то подвязывать. Соседи рассказали о двух подростках, которые по личной инициативе ухаживают за местными насаждениями, а также сами занимаются озеленением.

АВТОРСКИЕ КЛУМБЫ

Высаживать цветы Александр Антонов решил этой весной. Без чьей-либо подсказки, по велению души. Подросток проехался по дворам, посмотрел, как у других оформлены палисадники. В итоге у своего подъезда разбил три стандартные клумбы, еще одну сделал из старой маминой сумки. Из веток, найденных в лесопарковой зоне, изготовил декоративный заборчик. Площадку украсил маленькими элементами – самодельными фигурками, камнями, которые предварительно разукрасил. Цветы принесли жители дома. Кто-то поделился бархатцами и пионами, кто-то не пожалел нарциссов, ромашек и колокольчиков.

Никита Кастюкович и Александр Антонов

Никита Кастюкович и Александр Антонов

Благоустраивать территорию у подъезда Александру помогал друг Никита, с которым они периодически подметают аллею рядом с СШ №4. Иногда приобщался Виктор Волобуев. Сегодня подростки ухаживают за своим палисадником и находят время присматривать за соседними насаждениями. Это и привело к знакомству с Павлом.

Смотришь на созданную красоту и понимаешь: здесь всё сделано с любовью, от души – и даже не верится, что подростками. Последние не считают свой поступок чем-то выдающимся и уверены, что заботиться о месте, где живешь, нужно каждому.

ТАНДЕМ

Начатое дело никто из новополочан бросать не собирается. В планах у Павла Дубринского – дополнить мини-парк ивами и другими деревьями, да и Александр с Никитой продумывают, чем еще украсить участок.

«Хочу выразить признательность ребятам за их неравнодушие. Это настоящие тимуровцы нашего времени. В век интернета они не сидят дома за компьютером, а по собственной инициативе занимаются благоустройством территории возле дома. Отдельные слова благодарности их родителям за то, что воспитали таких замечательных детей, привили правильные понятия, которые стали основой для добрых дел», – отмечает Павел.

Деревья, высаженные Павлом Дубринскимм

Деревья, высаженные Павлом Дубринскимм

Единственное, что огорчает инициативных новополочан, – реакция отдельных людей. Есть те, кто недоволен посадками, считает, что в будущем деревья будут мешать. Были случаи, когда елочки с корнем вырывали из земли, а деревья воровали. Павел надеется, что горожане пересмотрят свою позицию и сами приобщатся к благому делу. Это самый действенный способ начать беречь и ценить то, что создается на благо города и его жителей.

Анна ОБОДОВА

Фото автора

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 539
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 383
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 332
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 271
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий