Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Не наказать детей, а вернуть их на правильный путь. Инспектор Новополоцкой ИДН Василий Кривко рассказывает о своих трудовых буднях

«В нашей работе важно не наказать детей, которые попали в поле зрения правоохранительных органов, а вернуть их на правильный путь», – говорит капитан милиции Василий Кривко. В инспекции по делам несовершеннолетних он служит уже почти 10 лет.

Василий Кривко

Василий Кривко

Говорят, что перед законом все равны. Но если закон преступил несовершеннолетний, то ему дают шанс задуматься и принять верное решение, которое не сломает мечты о светлом будущем. Правда, на время, которое действует этот шанс, рядом обязательно будут взрослые в погонах.

В практике Василия Кривко были случаи, когда казалось, что все меры убеждения и воздействия были исчерпаны. В таком случае подросток направлялся в учреждение закрытого типа с воспитательным или даже лечебным уклоном. Хорошо запомнилось первое оформление. О том парнишке Василий Викторович говорит, что даже был удивлен, когда из спецучилища он вернулся с неплохими баллами. И хотя прошлое тянуло назад и молодой человек еще раз оступился, потом все-таки взялся за ум. Однако есть примеры, когда молодые люди упорно не хотят выбираться из трясины неблагополучия и криминала.

Василий Кривко окончил ПГУ, получив диплом учителя физкультуры и менеджера по спорту и туризму. Педагогическое образование предопределило специализацию в правоохранительных органах. Первый год, поделился Василий Викторович, был самым сложным. Нужно было изучить нормативно-правовую базу и параллельно научиться находить подход к непростым детям. К каждому – как к личности, уделяя внимание особенностям характера, условиям в семье и окружении.

Большая часть в работе инспекторов ИДН отводится профилактике. Поэтому милиционеры постоянно бывают в школах, детских садах, трудовых коллективах, общаются с родителями, педагогами.

– Я всегда говорю взрослым, что нужно поддерживать ребенка. Но и не оставлять все без контроля, доверять безоговорочно, – формулирует главный совет Василий Кривко. – Нужно знать детские интересы, круг общения, какие странички посещают в интернете и в социальных сетях. Чтобы не получалось, что 16-летняя девочка отпрашивается переночевать к подружке, а потом от милиции родители узнают, что у нее есть 18-летний парень, с которым она после 23 часов гуляла по городу.

У меня у самого двое детей. Дочка окончила первый класс, сын в садике. Я по мере возможности не смешиваю семью и работу, стараюсь быть просто папой. И как папа регулярно разговариваю и объясняю, как нужно себя вести, чтобы быть в безопасности.

Василий Кривко в гостях у   дошколят

Василий Кривко в гостях у дошколят

При всех стараниях разграничить дом и работу получается не всегда. Сотрудник милиции – это понятие круглосуточное. Весной этого года Василий Кривко прямо во время обеденного перерыва задержал хулигана, который подшофе решил побаловаться с пневматическим пистолетом. Василий Викторович, находясь дома, среагировал на звук выстрела, потом заметил характерное отверстие в двери подъезда. 38-летний мужчина сначала отпирался, но потом бросился бежать, выдав себя с головой.

А пару месяцев назад инспектор ИДН помог в раскрытии кражи из садового домика. Неустановленные преступники вынесли бензопилу, резиновую лодку, почти ящик водки и еще кое-что по мелочи. Когда через некоторое время в городском парке задержали подростков, которые устроили игры с бензопилой, Василий Кривко быстро вспомнил ориентировку, провел небольшое расследование и подтвердил причастность задержанных к краже. Лишь один из ребят до этого попадал в поле зрения милиции за «сталкерство» – интерес к заброшенным зданиям. Профилактическая беседа тогда, к сожалению, воздействия не возымела. Теперь ребята состоят на контроле в инспекции. Взрослые поддержат, но сделают ли подростки правильные выводы, зависит в первую очередь от них.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5234
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 356
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 195
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз