Погода в Новополоцке

28 Октября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий тренер по дзюдо Владимир Панкратьев празднует юбилей

Выдающийся новополоцкий тренер, обладатель 6-го дана по дзюдо, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта Полоцкого госуниверситета Владимир Панкратьев 16 июля принимал многочисленные поздравления с солидным юбилеем от коллег, учеников и администрации города. За многолетний добросовестный труд в сфере физической культуры и спорта, значительный личный вклад в развитие университета Владимир Михайлович отмечен Почетной грамотой Новополоцкого городского исполнительного комитета.

Панкратьев_награжденеФото Нелли РАДЬКО

Владимир Панкратьев – фигура в мире дзюдо примечательная. Уроженец небольшого городка Дубровно, что в Оршанском районе, он рано повзрослел. В 15 лет самостоятельно поступил в Гродненский техникум физической культуры и спорта, где занимался гимнастикой и вольной борьбой. Прошел срочную военную службу в ракетных войсках Литовской ССР. По возвращении в родные края открыл для местных ребят секцию по самбо и дзюдо и уже в 20 лет стал председателем Дубровенского спорткомитета. Но душа требовала покорения новых неизведанных вершин. И в 1973 году Владимир Михайлович отправился в молодой строящийся город  – Новополоцк. Здесь он заложил школу дзюдо, которая впоследствии стала мощным центром подготовки спортсменов.

Панкратьев в роли судьи на соревнованиях по дюдоПанкратьев в роли судьи на соревнованиях по дзюдо

Непосредственно сам Владимир Панкратьев подготовил и выпустил плеяду знаменитых на весь мир дзюдоистов – призеров чемпионатов Европы и мира. Среди них первый в Новополоцке мастер спорта по дзюдо Станислав Шедько, мастер международного класса, призер чемпионата СССР Мурат Тюльпаров, заслуженный мастер спорта Беларуси, трехкратная чемпионка мира Анастасия Архипова (Лешкова) и многие другие. Первых своих учеников тренировал в зале бывшего 28-го училища вместе с мастером спорта по вольной борьбе Павлом Ковалевским. К слову, именно Павел Яковлевич на долгие годы стал его другом и соратником в деле создания спортивной команды по развитию дзюдо в Новополоцке. Созданной ими «золотой» сборной из Мурата Тюльпарова, Кандаура Калашова, Нальбия Багова, Магомета Мальсагова, Хамеда Кайтмесова на протяжении 6 лет не было равных в стране. Дзюдо стало чуть ли не самым популярным видом спорта в Новополоцке.

Артур Фандо, воспитанник Владимира Панкратьева, тренер Витебского областного центра Олимпийского резерва по единоборствам, судья международной категории:

Владимир Панкратьев с учеником Артуром ФандоВладимир Панкратьев с учеником Артуром Фандо

– В 80-е годы в наш институт приезжали учиться со всего Советского Союза. Было много рябят с Кавказа. Там другая культура, у мужчин, как говорится, горячая кровь. Но попав однажды к Михалычу, как ласково мы его называем между собой, даже самые хулиганистые парни превращались в интеллигентных юношей. Всем своим ученикам он умел привить ценности философии дзюдо, в основе которой гармония, уважение к сопернику, такт. Чтобы побеждать, внешне ты должен быть спокойным, чистым, опрятным. Ни в коем случае не выдавать агрессию, а вот внутри у тебя должен гореть жар – раскаленный металл в сердце. Владимир Михайлович именно такой. И те, кто имел честь у него тренироваться, просто не могли стать плохими людьми или подвести на соревнованиях. Для большинства он был и остается не просто мудрым наставником, а в некоторой степени даже отцом.

При непосредственном участии Владимира Михайловича в 1975 году в Новополоцке впервые прошло первенство БССР среди юношей по дзюдо, в 1988-м – Международный турнир на призы журнала «Советские профсоюзы», который собрал лучших дзюдоистов Советского Союза и 6 зарубежных стран. В 1989-м состоялась Всесоюзная спартакиада вузов в Йошкар-Оле. Сборная Новополоцкого политехнического университета (ныне ПГУ) в составе Нальбия Багова, Хамеда Кайтмесова, Леонида Зайцева, Александра Толкачёва заняла 4-е место, громко заявив о себе. С 1980 по 1986 год Владимир Михайлович работает председателем спортивного клуба Новополоцкого политехнического института и выступает в роли судьи на всех самых знаковых соревнованиях по данному виду спорта в стране, активно развивает его. Даже в сложный экономический период 90-х, после распада СССР, Панкратьев умудряется найти спонсоров и проводить соревнования по дзюдо. С 1995 по 1998 год прошло четыре таких турнира в Новополоцке. К нам приезжали самые титулованные спортсмены со всех стран постсоветского пространства. Но самое главное – благодаря любви к восточному единоборству, которую привил Владимир Михайлович своим воспитанникам, растет и крепчает новополоцкая школа дзюдо.

IMG_672_11Фото Нелли РАДЬКО

Несмотря на солидный возраст, Владимир Панкратьев и сегодня сохраняет отличную физическую форму, продолжает преподавательскую и тренерскую деятельность на кафедре физической культуры и спорта ПГУ, а двери его дома всегда открыты любимым ученикам.

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 8650
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 269
В Новополоцке стали известны победители городского этапа республиканской олимпиады по финансовой грамотности для школьников
Просмотры: 169
Молодой ученый из Новополоцка – в числе призеров первого Китайско-белорусского конкурса инновационных проектов
Просмотры: 142
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Выступление "Балансе"