Погода в Новополоцке

19 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке поддержку по указу Президента №143 «О поддержке экономики» получили более 670 субъектов

В апреле текущего года в целях «минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации» глава государства подписал Указ № 143 «О поддержке экономики». Документ предусматривает поддержку компаний отдельных отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В Новополоцке за поддержкой, предусмотренной этим указом, обратились 672 субъекта хозяйствования. Об этом сообщила начальник управления экономики Новополоцкого гогрисполкома Оксана Казак.

Сегодня в Новополоцке рассмотрели промежуточные итоги выполнения плана социально-экономического развития города и исполнения бюджета. Отмечено, что, несмотря на объективные сложности, которые создались в результате нестандартной эпидемиологической ситуации и под влиянием других факторов, в Новополоцке сохранена положительная динамика развития, не допущено массового высвобождения и сокращения численности работников. Объемы производства снизились, но промышленный комплекс в первом полугодии сработал с рентабельностью.

Нафтан заводоуправление

Среднемесячная заработная плата за январь-май 2020 года составила 1350,5 рублей при задании 1289,8 рублей. Среднемесячная заработная плата по городу без учета ОАО «Нафтан» — 1053,8 рублей, у работников бюджетных организаций – 877,9 рублей.

Значительный вклад в формирование показателей социально-экономического развития вносят субъекты малого и среднего бизнеса. Удельный вес этой группы в доходах городского бюджета составляет 20,3% или 9,6 млн. рублей. Среди наблюдаемых сейчас тенденций – уменьшение числа регистрируемых предпринимателей по сравнению с первым полугодием 2019 года.

В рамках исполнения Указа Президента № 143 «О поддержке экономики» Новополоцкий горсовет делегировал право исполнительному комитету принимать решения по реализации его норм, в частности уменьшать сумму налогов, изменять срок уплаты налогов и арендной платы за земельные участки — предоставлять отсрочку, рассрочку и налоговый кредит.

3 субъекта хозяйствования получили льготы в виде изменения установленного срока уплаты налогов, сборов, уплачиваемых в городской бюджет, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Новополоцкий горисполком также принял решение об уменьшении суммы налога на недвижимость и земельного налога и определил перечень видов деятельности, представителям которых предоставляют соответствующие преференции. Правом на такую поддержку воспользовались 10 субъектов. Еще 4 субъектам оказана поддержка в виде уменьшения суммы арендной платы за земельные участки. И 5 получили отсрочку по оплате арендной плате за пользование недвижимым имуществом.

Самой востребованной льготой стало уменьшение ставок единого налога. По решению Витебского областного Совета депутатов на период второго и третьего кварталов размер ставок единого налога с ИП и иных физических лиц уменьшен в два раза. Этими льготами в Новополоцке воспользовались 650 субъектов хозяйствования.

Екатерина Толстикова

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 387
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 142
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 105
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 102
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций