Погода в Новополоцке

14 Августа 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке отметили 90-летие ВДВ и открыли бюст-памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову (фото)

«Дождь десантника не мочит, дождь десантника бодрит». Эта расхожая среди военнослужащих фраза была очень актуальна для праздничных мероприятий по случаю 90-летия Воздушно-десантных войск, которые сегодня прошли в микрорайоне Боровуха. Однако, пасмурная погода действительно ничуть не помешала торжествам, а только добавила особого колорита.

90-летие ВДВ_Боровуха19

Главным событием дня стало открытие бюста-памятника легендарному военачальнику, под началом которого воздушно-десантные войска стали одними из самых мобильных и престижных в боевой структуре Вооруженных сил СССР, Герою Советского союза, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову. Под барабанную дробь военного оркестра гвардии полковник, командующий 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова второй степени бригадой имени 60-летия СССР Алексей Елфимов и ветеран войны в Афганистане, председатель Новополоцкой городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Виктор Костров сняли парашют, укрывающий новый памятник знаменитому «Бати крылатой пехоты».

90-летие ВДВ_Боровуха20

90-летие ВДВ_Боровуха4

Валерий Гайдукевич, генерал-майор, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

Он стоял у истоков формирования советских воздушно-десантных войск. С его легкой руки мы стали носить голубые береты и форму одежды с расстёгнутым воротом, а также тельняшки, которыми гордились и гордимся. Он много сделал для наших войск. Поэтому мы его чтили, чтим и будем чтить!

Валерий Гайдукевич вручил медали «90 лет образования Воздушно-десантных войск» почетным гостям торжества. Среди 11 награжденных были представители власти и бизнеса, военнослужащие, ветераны Беларуси и Украины.

90-летие ВДВ_Боровуха10

90-летие ВДВ_Боровуха11

90-летие ВДВ_Боровуха12

90-летие ВДВ_Боровуха13

Медалью «90 лет образования Воздушно-десантных войск» был также отмечен и председатель Новополоцкого горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Демидов.

90-летие ВДВ_Боровуха_награждение

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

Один из наиболее ярких периодов в жизни Боровухи связан с дислоцированием в ней элитных десантных войск. Память об их достижениях должна навсегда остаться в истории. Поэтому сегодня мы открываем памятник, бюст замечательному человеку, талантливому военачальнику, который создал самые дееспособные войска в мире – Василию Филипповичу Маргелову. Его имя неразрывно связано с историей страны и развитием всех воздушно-десантных войск. Этот бюст – дань памяти от всех десантников 103-й воздушно-десантной дивизии, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, несли службу по защите рубежей нашей родины, с честью и достоинством выполняли интернациональный долг в Афганистане. Это символ преемственности. Сегодня мы отмечаем еще одну замечательную дату – 40 лет со дня вручения 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде ордена Ленина – высшей награды Советского союза за доблестное выполнение боевых задач в Республике Афганистан. Уважаемые ветераны, военнослужащие примите самые искренние поздравления с наступающим праздникам. Слова благодарности от всех нас за вашу службу. С праздником!

Важность работы по увековечению и сохранения памяти о героях и боевой доблести наших предков высказал и председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев. Поздравил всех с наступающим праздником и вручил Почетную грамоту Витебского областного Совета депутатом председателю Полоцкого райисполкома Игорю Марковичу, а также юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» генералу-майору Александру Скачкову.

90-летие ВДВ_Боровуха8

90-летие ВДВ_Боровуха9

90-летие ВДВ_Боровуха2

После возложения цветов к новому бюсту-памятнику В.Ф.Маргелову, праздничное шествие войсковых частей, ветеранов, жителей и гостей микрорайона проследовало до мемориального комплекса «Звезда», недалеко от которого мероприятия продолжились.

90-летие ВДВ_Боровуха1

Яркими эпизодами праздника стали показательные выступления воинских подразделений 103-й гвардейской мобильной бригады Сил Специальных операций воздушно-десантных войск г.Витебска (больше фото смотрите в социальных сетях «НС» ЗДЕСЬ).

90-летие ВДВ_Боровуха3

90-летие ВДВ_Боровуха2

Также представлены были демонстрационно-показательные выступления Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям. К слову, 25 июля, отдел отметил профессиональный праздник – День пожарной службы Беларуси. В рамках работы площадки «101 спешит на помощь» прошла демонстрация аварийно-спасательной техники, находящейся на вооружении Новополоцкого отдела, а также боевой одежды спасателей и систем извещения о пожаре, огнетушители. Для детей были организованы конкурсы, интерактивные площадки «Альпинист-спасатель», «Дымокамера». Восторг публики вызвало показательное выступление сотрудников ГОЧС по ликвидации аварии на цистерне с аммиаком, которая буквально залила пеной огромную территорию поля. (Больше фото показательных выступлений смотрите в социальных сетях «НС» ЗДЕСЬ).

90-летие ВДВ_Боровуха1

90-летие ВДВ_Боровуха

А на сцене у мемориального комплекса «Звезда» прошел праздничный концерт. Свое творчество зрителям дарили новополоцкие самодеятельные артисты Вячеслав Шкетов, Анна Халимоненко, ВИА «Ночная птица» Новополоцкого городского отдела Департамента охраны МВД РБ, группа «Набат», а также гости из Витебска и Минска.

Нелли РАДЬКО

Фото автора и Анастасии Григоренко

90-летие ВДВ_Боровуха14

90-летие ВДВ_Боровуха6

90-летие ВДВ_Боровуха17

90-летие ВДВ_Боровуха7

90-летие ВДВ_Боровуха_1

Вам будет интересно почитать:

На День ВДВ в Новополоцке открыли памятную доску гимну ВДВ – легендарной песне «Синева»

День ВДВ в новополоцком микрорайоне Боровуха

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 210
О чем говорили на встрече с руководством Новополоцка горожане
Просмотры: 192
Что такое выборы для вас? – Спросили новополочан
Просмотры: 176
Путь насилия не приемлем для белорусского народа - заявление парламента
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Встреча на Нафтане