Погода в Новополоцке

14 Августа 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Андрей Ильин: В Беларуси созданы условия для развития спорта

«В Беларуси государство поддерживает развитие физической культуры, спорта и туризма», – считает Андрей Ильин, генеральный директор СУ «Хоккейный клуб «Химик».

Андрей Ильин1

– Государство поддерживает развитие физической культуры, спорта и туризма. В стране действует целевая Государственная программа по развитию физической культуры, спорта и туризма на 2016-2020 годы. Она разработана с учетом современных мировых тенденций в сфере физической культуры и спорта. Выстроена также четкая подготовка спортивного резерва. Все начинается со специализированных детских школ. Функционируют центры олимпийского резерва, училища олимпийского резерва, республиканские центры олимпийской подготовки. Созданы национальные спортивные команды.

Большое внимание уделяется материально-технической базе. За последние годы построены объекты для разных видов спорта – футбола, хоккея, художественной гимнастики, возведены залы для занятий легкой и тяжелой атлетики. Одним из ярких примеров является реконструкция стадиона «Динамо» в Минске.

Развивается и регион, где строятся спортивные центры. В Витебской области можем сказать об открытии в последние годы ФОК «Юность-Ушачи» и ФОК «Импульс» в г.Верхнедвинске. Здесь есть игровые и тренажерные залы, восстановительные центры, бассейны. В разных населенных пунктах, в том числе и районных центрах, поддерживаются спортсмены, создаются условия для развития талантов.

В Витебской области возобновлены выплаты спортивных стипендий. Ежегодно начиная с прошлого года,  порядка 100 спортсменов Витебского региона внесены в список на получение областной стипендии. Для талантливых спортсменов также предусмотрены именные стипендии Президента Республики Беларусь, стипендии республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб».

Если говорить о Новополоцке, то для организации учебно-тренировочного процесса имеется все необходимое: материально-техническая база, опытный тренерско-преподавательский состав, талантливая и целеустремленная молодежь. На республиканском уровне у нас достойные результаты, в том числе и по отдельным видам спорта на международных соревнованиях.

В нашем городе действуют специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, игровые клубы по хоккею, футболу и волейболу. Новополоцкое училище олимпийского резерва можно назвать высшим звеном местной спортивной подготовки, где есть возможность оттачивать мастерство на более высоком уровне. В физкультурно-спортивном клубе, физкультурно-спортивном центре детей и молодежи, которые специализируется по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе с населением, организованы занятия с детьми, предусмотрены занятия для людей с ограниченными возможностями. Не обошли стороной и пожилых людей – есть сотрудничество с территориальным центром социального обслуживания населения.

Благодаря вниманию и поддержке Президента Белаурси Александра Лукашенко и председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Качановой ярким событием 2019 года для города стало завершение реконструкции Ледового дворца и строительство новой крытой тренировочной площадки. Сегодня это позволяет Хоккейному клубу «Химик» построить учебно-тренировочный процесс в круглогодичном цикле. Крытая тренировочная площадка обеспечивает ледовую подготовку хоккеистов на 100%. Имеем определенные результаты. Команда юниоров по итогу прошедшего сезона заняла третье место в дивизионе А. В предстоящем сезоне 2020-2021 все детские команды, которые участвуют в первенстве, будут играть в высшем дивизионе А. Это сильно!

На базе «Химика» в сентябре 2019 года открылось отделение шорт-трека. Для проведения учебно-тренировочного процесса отделение имеет тренерский состав, необходимую материально-техническую базу, спортивную  экипировку и оборудование. Ведем работы по приобретению к новому учебному году защитных матов, необходимых для учебного процесса и соревнований. Отобрали порядка 60 деток от 8 до 12 лет. 11 из них уже зачислены в специализированный спортивный класс. Следует отметить, что воспитанники шорт-трека успели побывать на областных и республиканских соревнованиях и выполнили четыре юношеских разряда, что является редкостью для первого года начальной подготовки.

Сегодня в Новополоцке есть всё необходимое для организации как профессионального, так и любительского спорта. Для желающих работают спортивные объекты и секции, различной формы собственности, как государственной, так и частной. Есть возможность организации досуга на открытом воздухе, организовано велодвижение. Все зависит от человеческого фактора. Кто хочет, тот найдет возможность и будет заниматься – кто-то для спортивных достижений, кто-то для сохранения и укрепления собственного здоровья.

Фото Ларисы Стёпкиной

Читайте также:

Анна Тверитнева: Человек – главный ресурс Беларуси и важная особенность нашего государства

Антонина Величко: В Беларуси созданы оптимальные условия жизни для пенсионеров

Что будем выбирать. Рассуждает академик Анатолий Рубинов

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 210
О чем говорили на встрече с руководством Новополоцка горожане
Просмотры: 185
Что такое выборы для вас? – Спросили новополочан
Просмотры: 176
Путь насилия не приемлем для белорусского народа - заявление парламента
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Встреча на Нафтане