Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как служили новополоцкие милиционеры во второй половине 90-х годов и в начале 2000-х?

Вторая половина 90-х – это еще продолжение тех – «лихих» лет, но на фоне стабилизации в экономике, укрепления позиций правоохранителей. Сформировавшиеся за этот период изменения и новые подходы в работе были закреплены в 2007 году в новом законе «Об органах внутренних дел». Тенденция к резкому росту числа преступлений в середине 90-х уже была сломлена, но обстановка все равно оставалась непростой.

Изменялась структура органов МВД. Совершенствовалась работа милицейских подразделений, в конце десятилетки приняты документы по повышению безопасности дорожного движения, на базе МВД создан Департамент охраны. Международное сотрудничество начало расширяться гораздо раньше. Оно было необходимо, так как после приобретения независимости и с развитием открытости изменились тенденции и в преступном мире. В сводках появились строчки «торговля людьми», «транзит наркотиков», «финансовое мошенничество», преступники стали скрываться от наказания за границей. В 1999 году было создано СНГ, в рамках которого налаживали связи и правоохранительные органы.

Виктор Николаевич Можейко, в 1995-м – сотрудник уголовного розыска, за которым было закреплено расследование угонов автомобилей. На каждого из двоих инспекторов этой группы приходилось по 40-50 и больше материалов в год.

Виктор Николаевич Можейко

– Помню, что в 1989 году в Новополоцке был угнан только один автомобиль – «Москвич-Комби», найти который не удалось. Через год – три или четыре машины. А потом пошел вал таких преступлений, очень трудных для расследования. Их раскрываемость составляла 25­30%. Гораздо ниже, чем у таких преступлений, как грабежи, убийства, где важную роль играли свидетельские показания. И даже если автомобиль удавалось найти, вычислить преступника и доказать его вину было очень сложно.

Нередко вместе с хозяевами ездили в другие области Беларуси, чтобы опознать машину, подходящую под описание. Порой угнанные авто находили с перебитым номером кузова, возвращали их владельцам. У автоворов, можно сказать, был целый бизнес. Машины похищались «под заказ», отстаивались в гаражах, где перебивались номера на кузове, потом отправлялись в другие регионы или даже за границу. Или просто разбирались и сбывались по частям. В лесах близлежащих районов часто находили останки техники, нередко сожженные.

Осенним вечером заехал я на служебном автомобиле в один из новополоцких гаражных кооперативов. Нужно было проверить поступившую информацию об «отстойнике». И тут же натыкаюсь на открытый гараж и фольксваген редкой в то время модели, который накануне прошел по сводке. Двери закрыты, руль заблокирован «костылем», и три человека рядом возятся. Вышел, спросил, что делают, они засуетились. Понимаю, что в одиночку задержать их будет сложно. Пришлось достать пистолет – приказал зайти им в гараж, закрыл дверь, вызвал по радиостанции группу.

Позже они объяснили, что получили деньги от человека, который попросил их перегнать авто из одного гаража в другой. Заказчика задержали и привлекли за кражу автомобиля, но он так и не рассказал, как сумел доставить в гараж из другого места заблокированную машину, да еще оборудованную сигнализацией.

После розыска я стал начальником 5-го участка, затем – начальником оперативно-дежурной службы, еще позже – начальником штаба. С 2000-х число краж и угонов снизилось. Появилось больше иномарок, а их производители маркируют идентификационным номером не в одном, а во многих местах, что усложняет переоборудование, владельцы больше устанавливали автосигнализаций. Противодействию преступности помогало появление на улицах камер наблюдения.

IMGВ.Можейко (в центре) с коллегами

Александр Александрович Федорович сменил на посту начальника 5-го участка Виктора Можейко. Его служба в милиции началась в конце 1992 года с должности милиционера моторизованного взвода ночной милиции, сотрудники которого патрулировали город на мотоциклах, а с 90-го Александр Федорович стал участковым инспектором.

Александр Александрович Федорович

– Сначала я был на 2-м участке, который располагался от «Павлинки» до Калинина. А потом перешел старшим участковым на 5-й, у которого было несколько особенностей. Во-первых, границы были определены от Олимпийской и до конца города. А город строился очень активно, поэтому и участок рос. К примеру, у коллег «норма на инспектора» составляла 3-3,5 тысячи жителей, а у нас – до 6 тысяч! Но была и вторая особенность: здесь были люди более культурные, поэтому в целом обстановка спокойнее. Правда, именно на нашей территории находилось несколько гаражных кооперативов. Тогда страна только училась рынку, одними из первых появлялись частные, не всегда легальные, автомастерские. В гаражах прятали угнанные автомобили. Помню, когда цифра по автокражам составила 120 за год, вздохнули: «Пошло на спад…»

Задача участковых – хорошо знать свою территорию и людей. Однажды благодаря этому буквально за пару часов раскрыли убийство. В лесном массиве на нашем участке нашли труп неустановленного человека. В выходной в отделе объявили сбор по тревоге, зачитали информацию, показали фотографии. По ним я узнал мужчину без определенных занятий. Тут же отправились по месту жительства, восстановили круг общения и картину преступления. После разового заработка он выпивал с «товарищами», произошла ссора. По заключению судмедэксперта, человек погиб от травм грудной клетки, которые указывали на то, что по телу в буквальном смысле прыгали.

Вообще, алкоголь самый частый, если не сказать постоянный, спутник правонарушений. Более чем за 20 лет я помню лишь один вызов на семейный скандал, когда оба супруга были трезвыми. Был случай, когда женщина в нетрезвом виде получила травму головы, от которой через несколько дней умерла. В промежутке так и не протрезвела: в окружении думали, что плохое состояние – это похмелье, и каждый раз снова подносили «рюмочку». А ее дочь лет двадцати не могла сказать, как правильно пишется ее собственное имя.

Приходилось принимать участие в раскрытии и пресечении краж, вплоть до патрулирования возле домов и на дачных участках. Однажды, разыскивая человека, зашел по адресу, а когда мне открыли дверь, по запаху из квартиры понял, что там изготавливают наркотики. Дверь тут же захлопнули. Мобильных тогда не было. Я остался на площадке, но написал записку и попросил жильцов спуститься и по уличному телефону позвонить в милицию и передать информацию.

А кроме работы по серьезным преступлениям, приходилось много общаться с людьми – заниматься профилактикой. К каждому находить подход. Я, когда только начинал работать, думал: ну как можно воздействовать словами, зачем на это тратить время? Но потом оказалось, что и разговоры часто помогают. А вообще, меня учили, что с какой бы проблемой ни обратился человек, к ней нужно отнестись так, как будто она единственная и самая важная. И, знаете, была в ГОВД книга замечаний и предложений, так люди ехали специально, чтобы написать слова благодарности. Вот это при всех сложностях очень помогало. И еще отличный коллектив, в котором мне довелось работать.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото из архивов ветеранов и музея ГОВД

Вам будет интересно почитать:

Как служили новополоцкие милиционеры 55 лет назад?

Как служили новополоцкие милиционеры в 70-ые и 80-ые годы?

Как служили новополоцкие милиционеры в 85-ые и 95-ые годы?

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 196
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 170
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз