Погода в Новополоцке

31 Октября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как служили новополоцкие милиционеры 55 лет назад?

Новополоцк – город уникальный в своей недолгой, но при этом очень яркой истории. В первую очередь потому, что создавался с нуля, а еще потому, что сейчас рядом с нами живут люди, которые могут рассказать о том, что происходило раньше. В самом начале августа Новополоцкий отдел внутренних дел будет отмечать 55-летие. К этой дате газета «НС» подготовила цикл материалов, в которых ветераны милиции разных лет рассказывают о своей работе. Давайте перенесемся на полвека назад и представим…

Калинин_Леонард ЮревичЛеонард Юревич (на переднем плане) в дежурной части с помощником – сержантом Калининым, 1976 год

…1965-й. В Новополоцке активно ведется жилищное строительство. Весной началось возведение Дома культуры. Идут отделочные работы в двухэтажном здании – крупнейшем на то время в стране торговом центре, где также планируется разместить ресторан с названием «Березка». Лицо у города молодое. А где молодость, там зачастую и лихая удаль. Без органов охраны правопорядка обойтись невозможно. С 1962 года на страже закона в молодом городе стояли сотрудники поселкового отделения милиции города Полоцка, а в 1965-м был образован самостоятельный отдел.

Леонард Антонович Юревич был в числе самых первых сотрудников горотдела

К тому времени он уже успел набраться некоторого опыта в дежурной части в Полоцке. А в новом отделе с полгода служил участковым. «Тогда было, может, три участка на весь город, – вспоминает он. – В моем ведении были территории нескольких деревень, например, Проварище, там, где теперь завод, и 4­5 бараков, в которых располагались общежития». На каждый участок приходилось всего по одному участковому, поэтому работы хватало. Но опыт Леонарда Юревича как сотрудника дежурной части был востребован еще больше.

Леонард Антонович Юревич:

Юревич

– В отделе тогда было совсем немного сотрудников. В отделе уголовного розыска человека три-четыре, в ОБХСС – столько же, участковые да дежурная часть. Располагались сначала напротив типографии, в одной половине ЖКХ, в другой мы. Это потом, года через два, переехали в здание, где и сейчас находится милиция. Даже должности еще отдельной не было. Дежурными на сутки назначали по очереди сотрудников из разных отделов. Отработал 24 часа, отдохнул немного – и можешь опять приходить, заниматься своими прямыми обязанностями. Потом ввели отдельную должность – тогда она называлась «помощник начальника милиции по дежурным частям», а еще позже появились и помощники дежурного.

Как работали? Была машина ГАЗ­51, купленная в колхозе. Сначала даже не было водителя. Позже ввели и такую должность, но работал он только до 12 часов ночи. Вот представьте, поступает звонок: «Приезжайте, я застрелил человека…» Беру машину, благо права у меня были давно, еду в вытрезвитель, забираю там сержанта, и прибываем по адресу, где нас встречает звонивший гражданин.

Проводит он в комнату в общежитии, на полу – убитый. Спрашиваю: «Из чего застрелил?» Показывает ружье на стене. Оставляю на месте преступления сержанта, сам беру ружье, вместе с задержанным садимся в машину и едем в отделение. Докладываю по телефону, как положено, начальнику отдела Ивану Карповичу Пузанкевичу и прокурору. Оставляю задержанного в отделении, а сам снова в машину – и на квартиру за Иваном Карповичем…

Город был хоть и молодой, современный, но со своими особенностями. Много командированных – временных, после работы соберутся на танцы, а там и драка коллективная. Работал у нас Борис Кузьмич Спиридёнок, которого отправили на такой вызов. Так ему даже пришлось в воздух стрелять, чтобы утихомирить хулиганов. Мне, к счастью, ни разу за годы службы не пришлось применять табельное оружие. А вот внеочередное звание капитана дали за раскрытие грабежа.

Мужчина, который отбывал срок на поселении, отобрал на улице сумочку у кассира магазина «Павлинка», когда та после работы возвращалась в общежитие. Задержали быстро, обнаружили при нем комсомольский билет этой девочки. А на допросе мужчина сознался в 8 случаях.

Геннадий Васильевич Бартошко начинал с патрульно-постовой службы, а затем работал водителем дежурной части, помощником дежурного.

Бартошко

– Работа была непростая, а зарплата по тем временам небольшая. Но мы не замечали повседневные трудности. Несли службу по совести, понимая, что в наших руках порядок в городе. В милицию я пришел из армии. Начинал в ППС, а продолжил в дежурной части.

Сложно было в начале, после образования отдела. У нас даже раций не было, ни тем более, как сейчас, мобильных телефонов. Выезжаешь на вызов, а связаться с отделом можно было только по телефону-автомату на улице. Отработаешь неделю – а в выходной на воскресник.

Работали напряженно. Помню, много пришлось поездить по региону, например, когда ловили Михасевича. Когда вышел на пенсию, еще долго отвечал по телефону: «Помощник дежурного слушает…» Знаете, и сегодня на улице могу сделать замечание, если вижу какое-то нарушение. Хотя, конечно, теперь город у нас спокойный, красивый. Разметка на дорогах везде, удобно…

Вспоминая годы службы, Геннадий Бартошко и Леонард Юревич рассказали, что о сегодняшней работе милиции знают не понаслышке и что их преемникам, несмотря на современные технические достижения, приходится ничуть не легче, чем сотрудникам отдела полвека назад. Оба пожелали нынешнему поколению милиционеров крепкого здоровья, выносливости, уважения со стороны граждан, чтобы никогда не было критических ситуаций, когда пришлось бы применять навыки владения оружием, и, конечно, крепкого здоровья!

Олеся УСОВСКАЯ

Фото из архивов ветеранов ГОВД

Читайте также:

Успехи и достижения Новополоцкого ГОВД. Интервью с начальником отдела Владимиром Дубровским

В честь Дня милиции: в Новополоцке наградили сотрудников ГОВД

К 85-летию ИДН. О работе новополоцкой инспекции рассказывает ветеран ГОВД

Самые читаемые новости за неделю
Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19
Просмотры: 143
За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Новополоцке задержано около 20 человек
Просмотры: 140
В Новополоцке 31 октября пройдет общегородской субботник
Просмотры: 111
Новополочане продемонстрировали «класс» сразу в двух конкурсах (видео)
Просмотры: 100
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020