Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Узнать о производителе товара – просто

С 29 августа 2020 года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь № 127-3 «О географических указаниях». Об этом сообщает Национальный центр интеллектуальной собственности.

Географические указания – это средства обозначения конкретного товара, а также качества и места его происхождения. В них указывается название населенного пункта, которое помогает потребителю сформировать представление о месте производства определенного продукта. Географические указания применяются на самом товаре, упаковке, в рекламе или печатных изданиях, направленных на популяризацию определенного бренда.

Принятые изменения упростят законодательно установленные требования к географическим указаниям, право пользования которыми, в свою очередь, позволит отечественному производителю подтвердить оригинальность своего товара и его качество, а также поспособствуют формированию положительного имиджа своего региона.

По данным интернет-источников в Республике Беларусь зарегистрировано всего три национальных географических указания: Минеральная вода «Минская», Лидский квас и Лидское пиво.

Не секрет, что продукция многих белорусских предприятий пользуется популярностью на рынках других стран. При получении права пользования географическими указаниями отечественный производитель сможет упростить регистрацию товара в экспортируемых странах.

В предыдущей редакции Закона термин «географическое указание» использовался как понятие, которое указывало на два пункта, касающихся средств индивидуализации – наименования места происхождения товара и указания происхождения товара. В новой редакции Закона данный термин получил реальное содержание, став обозначением охраняемого средства индивидуализации. То есть законодатель сформировал максимально широкое определение товара, которое охватывает все возможные варианты индивидуализации, в том числе указывает на его связь с определенным географическим объектом.

К слову, в законодательных документах зарубежных стран отсутствует одинаковый подход в определении соотношения понятий «географическое указание», «наименование места происхождения товара» и «указание происхождения товара».

Таким образом, можно сказать, что в новой редакции Закона наблюдается тенденции постепенного перехода от охраны НМПТ (наименование места происхождения товара) к охране более широкого по своему содержанию объекта – географического указания.

Принятие изменений позволит нашей стране ускорить процесс вступления во Всемирную торговую организацию.

Подготовила Алеся Долженко

Читайте также:

В Беларуси до 15 октября продлили госрегулирование цен на социально значимые товары

«Мы разные, но Беларусь у нас одна» – на площади Независимости в Минске люди собрались в поддержку мира и спокойствия в Беларуси

Новополочане участвуют во флешмобе #БеларусьНачинаетсясМеня

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1857
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 237
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 229
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций