Погода в Новополоцке

30 Сентября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Тихановская ожидает от Запада поддержки, а Бернар-Анри Леви призывает мир сделать для нее цепочку солидарности

Тихановская ожидает от Запада поддержки, а Бернар-Анри Леви призывает мир сделать для нее цепочку солидарности. В Le Journal du Dimanche вышел материал Леви, подготовленный по итогам его встречи со Светланой Тихановской в Вильнюсе.

Он пишет, что ее сопровождает представитель американской НКО Freedom House (Freedom House – американская неправительственная организация, занимающаяся продвижением демократии по всему миру), что в глаза бросается её необычная застенчивость и говорит она на неуверенном английском (хотя в биографии экс-кандидата сказано: поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени И.П.Шамякина (МГПУ) на специальность «Английский язык» с дополнительной специальностью «Немецкий язык». Работала переводчиком в различных организациях).

Тихановская

Тихановская1

Нашлось в интервью и место теме любви Светланы к своему мужу. Бернар-Анри Леви проделал большую работу по романтизации образа Тихановской в глазах европейского обывателя. В своем интервью он рисует её то жертвой душителей свободы, то сравнивает с Жанной Д’Арк. Но за литературными отвлеченностями все равно трудно скрыть политическую пустоту самопровозглашенного «лидера нации».

Фрагмент интервью:

«Еще я спросил о том, чего она ожидает от Запада и, особенно, от Европы:

– Поддержки, конечно, и, что вы нам поможете победить Лукашенко. Его время уже прошло, и он должен уйти».

Заметьте, «национальный лидер» просит помощи ни в том, что будет работать на развитие нации – создание производств, освоение передовых технологий или совершенствование экономической модели, а просто «победить Лукашенко», словно сводит счеты.

Фрагмент интервью:

«Давайте же поддержим ее. Давайте сделаем для нее цепочку солидарности, как та, что спасла когда-то стольких диссидентов советской эпохи. Тогда, может быть, она начнет говорить уже не только о «переменах», но и о «демократии» – не уверен, что она произносила это слово хоть раз во время нашей встречи.

Тогда белорусский народ освободится, вместе с ней и благодаря ей, от исторической покорности, которая убивает его. Эта покорность, если смотреть из Вильнюса, города смелых, не опускающего головы перед Путиным, может стать очередным ядом, который будет распространяться и дальше».

Перевод статьи, написанной Бернаром-Анри Леви после встречи с Тихановской в Вильнюсе, разместил «МБХ медиа» – интернет-издание, основанное Михаилом Ходорковским. Но особое внимание в нем, кроме уже упомянутого, привлекает один из ответов претендента на пост главы государства, который можно считать ключевым в оценке личности экс-кандидата на пост президента Республики Беларусь Светланы Тихановской, как политической фигуры.

На один из вопросов она отвечает:

 — Я не обязательно хочу именно управлять страной. Я, конечно, вижу себя в роли национального лидера.

Оставим видения этой женщины без комментариев, более компетентно о них могут высказаться врачи, работающие с теми, кто мнит себя Наполеоном или другими выдающимися персонами. Для нас представляет интерес (можно даже сказать национальный интерес) ответ Тихановской на вопрос о том, какими она видит будущие отношения нашей страны с Москвой:

– Понятно одно: Россия – это наш сосед. Мы много с ней торгуем. Куда больше, чем с Европой. Почему? Тому есть свои причины. Я их не знаю, так как я не экономист и не политик, но причин много. И никто не пойдет против этого, никто, даже я, не сможет сделать поворот на 180 градусов. Беларусь — не Украина.

Вот тут возникает масса вопросов. Но прежде всего, разве можно всерьез воспринимать человека, который не знает или не понимает причин, отношений, существующих между двумя странами? Разве можно всерьез рассматривать как лидера человека, который не понимает фундамента реализуемых первым лицом государства (не важно, кто им является) решений в отношении других стран? Разве можно доверить свою жизнь, а тем более судьбу страны, «национальному лидеру», который не понимает, почему у белорусской нации определенные отношения с другими нациями?

Можно еще порассуждать на эту тему. Представим, что Светлана Тихановская избрана президентом и дает интервью многочисленным журналистам различных СМИ. Представим типичные вопросы, адресуемые первым лицам:

  • Как будут развиваться отношения между Беларусью и Евросоюзом?
  • Я этого не знаю, так как я не экономист и не политик, но …
  • Как вы относитесь к несогласию России снизить для Беларуси цену на нефть?
  • – Тут есть свои причины. Я их не знаю, так как я не экономист и не политик, но … (достройте мысль сами).
  • Почему растут цены на жилье? Как будет решаться вопрос его доступности?
  • – Тут есть свои причины. Я их не знаю, так как я не экономист и не политик, но … (достройте мысль сами)
  • Будут ли повышаться пенсии в стране? Что будет с пенсионным возрастом?
  • – Я этого не знаю, так как я не экономист (не социолог, не юрист, не медик, не программист…) и не политик, но … (в общем вы поняли сами).

Попробуем задать очень актуальный вопрос на сегодня: Как вы, Светлана, относитесь к тому, что в Беларуси предпринимаются попытки разделить народ под невнятными националистическими предлогами?

Предполагаем ответ в духе того, что прозвучал в интервью Бернару-Анри Леви:

– Тут есть свои причины. Я их не знаю, так как я не …

Думается, на этом можно закончить разговор об адекватности оппозиции, воплощенной в образе С.Тихановской действующему президенту. Национальный лидер – это не тот, кто просто пользуется народной поддержкой, а и имеет на нее право. «Помощники» Тихановской поспешили с провозглашением ее НАЦИОНАЛЬНЫМ лидером. В итоге из самоназванного лидера она превратилась в самозванного. И в разыгранной с Леви сцене, когда экс-кандидат высказывает ожидание поддержки от Запада и, особенно, от Европы в том, чтобы «победить Лукашенко», а французский либеральный журналист, философ и активный участник политической жизни Европы со страниц европейской прессы призывает ей эту помощь оказать, абсолютно явной становится цель, для которой был нужен этот ход. Ясны и дальнейшие замыслы тех самых кукловодов, поспешивших с возведением кухарки на трон революции: устранение последнего фор-поста на пути «из варяг в греки» (древний путь экспансии варягов в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в начале X века – середине XIII века).

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов:

– Думаю, Тихановская даже не в курсе была, с кем она встречается. Ей в Литве что говорят, то она и делает. На мой взгляд, появление Леви должно было насторожить тех участников белорусских протестов, которые думают, что они, выступая против Лукашенко, выступают не против связей с России. Уж если Леви включился, мы должны понимать, это однозначно против России, это однозначно попытка повести Белоруссию по сценарию киевского майдана и других майданов, которые Бернар-Анри Леви поддерживал.

Кость Бондаренко, политолог:

– Бернар Леви – человек Сороса. А Сороса в Беларуси сейчас нет вообще. И он вполне мог послать Бернара Леви к Тихановской – разузнать, что там происходит. Конечно, Сорос может выделить какие-то гранты белорусской оппозиции, но они какой-либо погоды не сделают. В стране нет баз Сороса – неправительственных организаций. Поэтому, несмотря на протесты, будет и дальше продолжаться интеграция с Россией, а Лукашенко, останется на своем посту.

Антон Кучухидзе, эксперт-международник:

– Тихановской нужны деньги на революцию. А Бернар Леви связан с Соросом. Но это не значит, что он сразу и сходу начнет вливать большие деньги в эти протесты. Во-первых, он понимает, что кто бы ни пришел к власти в Беларуси – курс по-прежнему будет пророссийским. А это Соросу не нужно. Кроме этого, сейчас просто нет ресурса для «раскачки» революции. Это только белорусские оппозиционные СМИ и телеграм-каналы сообщают о всеобщей поддержке протестов. Но это не так. Американская компания Gallup провела соцопрос и выяснила, что за Лукашенко выступает около 50 % белорусов. А с такими цифрами революцию не сделаешь, и Соросу нет смысла тратиться на протесты. Он даст какую-то мелочь на «поддержку демократии» – и все.

Вам будет интересно почитать:

Стратегия мирового господства США

Тихановская и стервятник. Почему белорусам стоит побеспокоиться

Сивец: получена такая установка выйти на площади и попытаться раскачать наше общественное согласие

Роман Прибыщук: Кто позволил разрушать созданное годами?

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 367
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 250
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 235
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка (видео)
Просмотры: 223
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020