Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Молодость. Труд. Романтика» – Кирилл Романов о международном производственном проекте «Атлант-2020»

Шестого сентября Новополоцкая организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» отметила свое 18-летие. Дата не круглая, но для юного возраста активистов общественного формирования важная. К своему совершеннолетию городской молодежный союз уже прошел большой путь и многого достиг. Труд, память, благотворительность, волонтерство, творчество, спорт, наука, инновации – наверное, нет направления, которое могло бы обойтись без молодежи.

«Я благодарен городской организации БРСМ за возможности, которые она передо мной открыла», – говорит студент пятого курса инженерно-строительного факультета Полоцкого госуниверситета Кирилл Романов. На протяжении ряда лет молодой парень активно участвует в благотворительных и волонтерских программах БРСМ, своим трудом и талантом прославляет наш город на Всебелорусской молодежной стройке. Будучи бойцом студотряда «Эврика» им.Героя Советского Союза В.И.Еронько, он дважды привозил в стены родного вуза трудовое знамя, а нынешним летом стал комиссаром международного производственного проекта «Атлант-2020».

Кирилл Романов_1

? Кирилл, вы не первый год проводите лето в рядах студенческих строительных отрядов. Расскажите, чем так привлекательно студотрядовское движение для современных юношей и девушек?

– Молодость. Труд. Романтика. Это надо прочувствовать. На Всебелорусской молодежной стройке каждый из бойцов студенческого отряда живет 24 на 7. На работе, в быту – все вместе. В комнате 15 человек. Хочешь – не хочешь, вы все равно становишься маленькой семьей. Помимо непосредственных трудовых обязанностей, много творческих, спортивных мероприятий, в которых можно себя реализовать. Именно благодаря творчеству я стал комиссаром «Эврики» во втором трудовом семестре на АЭС. Студотрядовское движение – это сплочение и постоянное движение. Открытие третьего трудового семестра на Всебелорусской молодежной стройке проходит в торжественной обстановке, а уже через неделю отряд презентует себя на вечернем концерте в традиционной «визитке». Потом – всевозможные конкурсы, турниры. Место, в котором живешь, тоже нужно оформить интересно. В мое первое лето в Островце мы с ребятами воссоздали в своей комнате атмосферу бывшего СССР и привезли с собой раритетные экспонаты тех лет. Сами составляли сценарии, выступали. В 2018 году написали отрядную песню. Командир отряда Дмитрий Щербенок сочинил слова. Я занимался написанием мотива, а затем стал одним из ее исполнителей. Песня пошла в народ. Где мы ее только не исполняли! Однажды даже выступали в утреннем шоу телеканала ОНТ.

? Круто. Однако вас можно увидеть не только на главном канале страны, но и в качестве сольного исполнителя на мероприятиях в ПГУ и городских концертах в составе заслуженного коллектива Республики Беларусь вокально-хореографического ансамбля «Комарики» им.Чеслава Клечко Дворца культуры ОАО «Нафтан». Для студента строительного факультета у вас довольно насыщенная творческая жизнь!

– Я родом из города Барань Оршанского района. Музыка у меня в крови. Бабушки пели, мама всегда любила что-нибудь напевать. Обе сестры – Софья и Милана – творческие. Дедушка Виктор хорошо играл на гитаре. Я заинтересовался музыкой в 6 лет. Учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Потом поступил в студию эстрадного пения «Креатив». Пять лет выступал в группе «Teenagers». Посетил множество различных концертов и конкурсов. Самым ярким из них был певческий конкурс в Украине, где я взял кубок. Поступив в ПГУ, стал заниматься в студии вокального пения «Miracle», а через некоторое время однокурсница позвала в ансамбль «Комарики». Я заинтересовался. Пою там уже несколько лет. В минувшем году побывал с коллективом ДКН на фестивале белорусского фольклора в Литве. Литовцы очень уважают и любят белорусскую народную культуру.

? Так вам бы петь, а вы в производственную сферу пошли…

– Инженерное дело – это перспективное направление в жизни, и творчество в нем тоже присутствует. Даже плитку можно положить так, чтобы душа пела. Мне нравится работать руками. В будущем хочу стать прорабом.

? Нынешним летом вы уже примерили на себя роль руководителя, став комиссаром международного производственного проекта «Атлант­2020». Расскажите об этом опыте?

– Проект был реализован при поддержке Министерства образования и общественной организации БРСМ на столичном предприятии ЗАО «Атлант». По сути это аналог Всебелорусской молодежной стройки, только производственной направленности. Участие в нем приняли более 800 студентов из разных уголков Беларуси. Ребята, прошедшие обучение и инструктаж, выполняли сборку бытовой техники, а также участвовали в погрузочно-разгрузочных и других видах подсобных работ. От Полоцкого госуниверситета поехал студенческий производственный отряд «Эйфория» в составе 14 человек. Меня как опытного бойца «Эврики» пригласили стать комиссаром проекта. В мои обязанности входила подготовка культурно-досуговой программы, проведение спортивных командных и индивидуальных соревнований, творческих и интеллектуальных состязаний. Самым большим и ярким событием проекта стал «Атлант фест», который мы организовали на базе республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Изюминкой феста стал конкурс среди студотрядовцев «Мистер и мисс Атлант­2020».

? Что вам дала возможность руководить таким большим проектом?

– Опыт и знания. За это время я здорово подтянул ораторское мастерство. Научился управляться с большим количеством документов, разбираться в договорах, сметах. Теперь могу с легкостью организовать фестиваль или курировать какой-нибудь проект.

? Новополоцкая организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» отметила свое 18-летие. Что бы вам хотелось пожелать союзу молодежи в день рождения?

БРСМ – это объединение, в котором молодежь может реализовать самые разные грани своих талантов. Здесь есть возможность завести новые знакомства с интересными людьми, обогатить свой жизненный опыт, поучаствовать в интересных социально значимых и международных проектах. Городская организация оказывает практическую помощь старикам, нуждающимся, детям. К примеру, мы собирали средства на помощь маленькой девочке Дарье Шепетовской, помогали ветеранам в осенний период на приусадебных участках, поздравляли детей из многодетных и опекунских семей. Да всего и не перечислишь…

Особенно приятно, что городской союз молодежи уделяет большое внимание занятости студентов в летний период. На пути профессионального становления это очень важно для каждого юноши и девушки. Я желаю Белорусскому республиканскому союзу молодежи развиваться и идти в ногу со временем.

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Александр Прохоров: Высокая награда «Человек года Новополоцка» – общая заслуга молодежи

У Наваполацку падвялі вынікі відэачэленджа «75 песень пра вайну», ініцыянавага абласным БРСМ

Кому и как помогли активисты БРСМ в неделю добра

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 194
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 160
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз