Погода в Новополоцке

1 Октября 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19? Рассказывает главный инфекционист Новополоцка

Ежегодно увеличивается количество вирусных инфекций, которыми заболевает человек. В 2020 году мир столкнулся с новым вирусом COVID­19, распространение которого приняло пандемический характер. Анализ воздействия коронавируса на организм показывает, что на фоне пандемии важно привиться против гриппа. В этом году прививочная кампания стартует раньше обычного. О том, когда первые желающие смогут пройти вакцинацию и чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19, корреспондент «НС» узнавала у главного инфекциониста по Новополоцку, заместителя заведующего поликлиникой №4 Екатерины Князюк.

? Екатерина Николаевна, когда в Новополоцке начнется вакцинация против гриппа?

КНЯЗЮК Екатерина Николаевна

– В этом году Минздравом Беларуси принято решение сместить период иммунизации против гриппа на сентябрь. Это связано с регистрацией случаев коронавирусной инфекции. И если мы сейчас на этот рост заболеваемости COVID-19 получим еще и грипп, то очень велик риск осложнений. Нужно помнить, что оба вируса очень плохо воздействуют на легкие, вызывая пневмонию. Поэтому обезопасить людей от заболевания поможет иммунопрофилактика, в первую очередь вакцинация против гриппа, которую все желающие смогут пройти в середине этого месяца.

? Сколько человек планируется привить от гриппа в этом году?

– Как и в прошлом году, это 40% населения. Согласно этому запланировано и количество доз, которые приобретет город. Вакцины будут белорусского и импортного производства. И следовательно прививку можно будет сделать бесплатную и платную в медицинских учреждениях.

? Среди граждан есть и те, кто против вакцинации от гриппа. Почему все же стоит прививаться?

– Вспомним 2009 год, когда мы впервые столкнулись с пандемией высокопатогенного гриппа. Не было коллективного иммунитета, и как результат – переполненные медицинские учреждения больными с пневмониями. После того, как люди стали прививаться, количество заболевших значительно снизилось либо заболевание протекало в легкой форме.

Нами проводится мониторинг пациентов как в эпидемический, так и в межэпидемическиий период. Мы еженедельно проводим вирусологическое исследование, чтобы посмотреть, какой сейчас циркулирует вирус. Стоит отметить, что в Новополоцке почти 91% жителей не имели заболеваемости гриппом в период подъема заболеваемости ОРВИ. Это довольно высокий показатель. И хочется сказать, что заинтересованность в этом году у населения в вакцинации значительно выше. Люди сами звонят и спрашивают, когда можно будет привиться от гриппа.

? С какого возраста можно делать вакцинацию?

– Прививаться от гриппа можно уже с 6-месячного возраста, так как детки до 3 лет находятся в группе риска. Также вакцинацию необходимо пройти людям старше 65 лет, беременным женщинам и тем, кто контактирует с большим количеством населения. Это работники торговли, общественного питания, медучреждений, транспорта и т.д.

? А какие есть противопоказания к вакцинации?

– Перед любой вакцинацией пациент проходит осмотр. В прививочном кабинете работают врачи либо помощники врача, которые осуществляют осмотр перед прививкой на наличие заболеваний, уточняют аллергоанамнез, проводят термометрию. Если нет никаких противопоказаний, то пациент сразу получает вакцину. Противопоказания к прививке в основном у тех, у кого есть острые или хронические инфекции. А также если есть аллергическая реакция на куриный белок, так как он входит в состав вакцины.

Марина МОРОЗОВА

Читайте также:

«Это ангелы в белых халатах». Новополочанин рассказал свою историю исцеления

Новополоцкий психолог о детях в условиях агрессивной информации: «Спокойно и доступно говорить правду»

В Новополоцке чествовали медицинских работников

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 387
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 258
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 245
Уведомления от банков, одноразовые код-пароли, фото документов – какие сведения из телефона нужно удалять
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последствия уличных акций