Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)

Ежегодный фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки – 2020» прошел в Витебске 26 сентября. Ранее праздники урожая проводились в районных городах Беларуси. Областной центр принимал гостей из разных уголков страны впервые. Участие в мероприятии приняли и новополочане.

Дожинки 2020_1

В этом году Витебщина первой среди других регионов в полном объеме выполнила государственный заказ по поставке продовольственного зерна. Рекордный урожай составил 1 миллион 77 тысяч тонн намолота. Лучшими среди аграриев стали экипажи Оршанского и Витебского районов. Всего в уборочной кампании приняли участие 1172 экипажей. Из них 173 молодежных и 55 семейных.

Ко встрече гостей Витебск успел серьезно подготовиться. Приятным подарком для жителей областного центра стала реконструкция бульвара на улице Кирова. Здесь произошло немало изменений. Появились клумбы с цветочными инсталляциями, вдоль пешеходной аллеи высадили туи и установили новые фонари для комфортных прогулок в вечернее время. У входа на бульвар со стороны Привокзальной площади завершили сооружение входной арки. Она украшена декоративными горельефами, на которых изображен орден Трудового Красного Знамени, а вверху расположен герб Витебска.

арка в Витебске_12

В честь важного события состоялось открытие нескольких новых городских объектов. В парке Тысячелетия за Ледовым дворцом появилась аллея семейных деревьев. Их посадили молодые семьи, которые стали победителями республиканского конкурса «Властелин села». А на базе центрального спортивного комплекса ФК «Витебск» возвели воздухоопорный футбольный манеж, тренироваться в котором можно будет круглый год. Под куполом размещено полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, температура в помещении регулируется при помощи телефона или планшета. Не выходя на улицу можно попасть в основное здание ЦСК, где находятся тренажерный зал, кафе, гостиница и раздевалки. Участие в открытии манежа принял председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

футбольный манеж_открытие1

футбольный манеж_1Фото: БЕЛТА

футбольный манеж_открытие5

футбольный манеж_Фото: БЕЛТА

Особой атмосферой в этот день были наполнены улицы города. С самого утра они превратились в торговые ряды, где можно было приобрести товары предприятий легкой промышленности и попробовать деликатесы на любой вкус. Многочисленные ярмарки, выставки и интерактивные площадки — это лишь малая часть того, что смогли увидеть гости «Дожинок». Каждый желающий имел возможность принять участие в игровых программах и веселых конкурсах, которые проводились на главной площади Витебска. Там же можно было ознакомиться с импортной и отечественной сельскохозяйственной техникой, которую используют в своем нелегком труде белорусские аграрии. Но самый большой интерес вызвала выставка караваев, участие в которой приняли все районы Витебской области. Среди них каравай и Новополоцкого хлебозавода.

Дожинки 2020_5

Дожинки 2020_3

 

 

Дожинки 2020_10

Фестиваль начался с возложения венков и цветов к монументу воинам-освободителям. Затем в акватории Западной Двины состоялось яркое водное шоу от МЧС, в котором участвовало пять вертолетов, гидроциклы, специальные моторные лодки, пожарные машины.

возложение венков3

возложение венков2

возложение венков1

вечный огонь9

возложение венков

показательные выступления МЧС_4

показательные выступления МЧС_3

На площади Победы действовала выставка импортной и отечественной сельскохозяйственной техники, в том числе агрегаты, выпускаемые предприятиями Витебщины.

Ярким событием стало шествие участников «Дожинок-2020» вдоль центральной улицы города. Колонна, насчитывающая несколько тысяч человек и состоящая из лучших земледельцев района и делегаций от разных городов области, прошла от пл.Победы по ул.Ленина до Летнего амфитеатра. Каждый регион постарался представить себя как можно интереснее. Яркие флаги, национальные костюмы, песни, танцы и многое другое могли наблюдать жители города, которые по обе стороны улицы приветствовали гостей города.

шествие2

шествие1

шествие

шествие3

Заключительной частью праздника стала торжественная церемония награждения передовиков жатвы и предприятий, которые показали наилучшие результаты за время уборочной кампании 2020 года. Она началась с демонстрации на большом экране обряда «Дажынак» в исполнении участниц народного фольклорного коллектива Лиозненского РКЦ. После чего прозвучало исполнение песни «Хлеб – всему голова» Национальным академическим народным хором Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича и сводным хором Витебской области.

На мероприятии присутствовали представители республиканских органов власти, руководители области и города, почетные гости, делегации районов и городов Витебщины. Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко зачитал приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко:

«Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с замечательным праздником тружеников села «Дожинки». Аграрии Витебщины подтвердили свое мастерство и несмотря на непростые погодные условия повысили урожайность зерновых культур, ударно потрудились на полях и область уверенно перешагнула миллионную планку по намолоту. Самых теплых слов благодарности заслуживают агрономы и механизаторы, работники сервисных служб, инженеры, руководители хозяйств и районов, а также те добровольцы, которые по зову сердца помогали на хлебной ниве во время жатвы, не давая пропасть ни колоску, ни зернышку. Убежден, что и в дальнейшем соблюдение технологий, трудовая дисциплина и стремление к высоким результатам помогут вам не останавливаться на достигнутом и привнесут новые профессиональные вершины. Пусть год от года тяжелеет хлебный колос северного региона, пусть становится богаче белорусская земля. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в труде и большого личного счастья».

церемония награждения1

церемония награждения

церемония награждения3

церемония награждения2

Алеся Долженко, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5377
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 358
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 198
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз