Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Витебской области за полгода зарегистрировано более 80 случаев бешенства. Как обезопасить себя, советует новополоцкий санитарный врач

По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи бешенства регистрируются на территории 167 стран мира за исключением Антарктиды и островных государств Океании. Это опасное и неизбежно приводящее к смертельному исходу заболевание. С целью привлечения внимания людей к этой опасности ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день профилактики бешенства.

Источники бешенства – дикие животные, которые заражаются в природной среде. Болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь плотоядные семейств собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и другие, а также птицы, грызуны, летучие мыши. От них, а также от домашних животных, которые подверглись нападению больного животного, происходит заражение человека.

В Витебской области, рассказал главный государственный санитарный врач Новополоцка Александр Спирков, за 1-е полугодие 2020 выявлено 88 случаев бешенства среди животных (за аналогичный период 2019-го – 37 случаев). В структуре заболеваемости животных по-прежнему наибольший удельный вес составили дикие животные (лисица, енотовидная собака) – 56 случаев (62,9%). Заболеваемость бешенством среди домашних животных (собак и кошек) составила 19 случаев (в 2019-м – 7). Зарегистрировано 10 случаев заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот), 3 случая среди безнадзорных животных.

За первое полугодие 2020-го за антирабической помощью в организации здравоохранения города Новополоцка обратился 31 человек (за 6 мес. 2019 года – 78), из них 5 (16,1%) – дети до 18 лет (за 6 мес. 2019 – 17). За 6 месяцев 2020 года больше всего лиц пострадало от безнадзорных животных – 17 человек (54,8%), от домашних животных (собак, котов) – 13 чел. (42%), других животных (хомяк) – 1 (3,2%).

Как не заболеть бешенством

Чтобы обезопасить себя от бешенства, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным бешенством животным, но и попадание их слюны на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Если вас укусило, поцарапало и ослюнило даже внешне здоровое животное, необходимо:

  • провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;
  • обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить при необходимости прививочный курс может только врач (хирург, травматолог).

За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Прививки на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за собакой или кошкой, может быть сокращен по решению врача.

Олеся Усовская

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 194
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 159
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз