Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Куда новополочане могут подать свои предложения, замечания и дополнения по изменениям в Конституцию

Каждый новополочанин может внести предложения, замечания и дополнения по изменениям в Конституцию. Как сделать так, чтобы все мнения были услышаны, обсудили 6 октября на совещании комиссии, которая создана при городском Совете депутатов.

комиссия_совет депутатов

Как отметил глава депутатского корпуса Новополоцка Олег Буевич, в комиссию по изучению мнения трудовых коллективов, общественных объединений и партий, граждан, которая уполномочена аккуммулировать и систематизировать мнения по корректировке Основного Закона, включили депутатов, представляющих различные сферы жизнедеятельности нашего города. К настоящему моменту в горсовет поступило немало предложений от избирателей. В числе повторяющихся – ограничение периода пребывания на должности президента страны двумя сроками. Поступили предложения увеличить число подписей для выдвижения кандидатом в президенты, перераспределить полномочия между ветвями власти и усилить роль органов местного самоуправления. В частности – дать право назначать судей и больше влиять на формирование и распределение бюджета.

Озвучивались предложения о требованиях к кандидатам в президенты и в депутаты. Например, изменить максимальный возраст для депутатов, включить в перечень условий выдвижения необходимость не менее 5 лет проживать на территории избирательного округа. Все поступающие предложения должны быть рассмотрены. Но только в том случае, если они действительно отвечают требованиям, предъявляемым к Основному Закону.

В ходе встреч с депутатами избиратели вносили предложения, которые непосредственно не касаются изменений в Конституцию, но могут быть полезными. Например, один из избирателей обратил внимание на то, что сегодня не используется такая форма принятия решений на местном уровне, как местные референдумы.

Чтобы внести предложение в Конституцию, нужно хорошо понимать суть этого основополагающего документа. Именно поэтому наиболее ценными могут стать предложения от экспертов права. В этой связи рабочая комиссия сошлась во мнении о пользе, которую может принести встреча с преподавателями и студентами профильного факультета Полоцкого государственного университета.

Но и мнение граждан, не являющихся юристами, тоже важно в обсуждении изменений в Основной Закон. Поэтому члены комиссии проведут приемы новополочан по месту жительства – в ЖЭСах (см. график) и в городской общественной приемной (график будет опубликован в ближайшем номере «НС»). Также предложения можно передавать членам комиссии по телефону, через службу «Одно окно», непосредственно в городской Совет депутатов на бумажных носителях или через электронную почту, через средства массовой информации.

До конца октября поступившие предложения по корректировке Основного Закона будут систематизироваться. Итоговую справку предстоит опубликовать в городских средствах массовой информации и передать в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь – главного законотворческого органа страны.

Олег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов:

Олег Буевич

– Мы привыкли к тому, что многие права предоставлены Конституцией, воспринимаем их как должное. Поэтому перед тем, как вносить свои предложения, нужно еще раз познакомиться с текстом документа, а потом формулировать их максимально конкретно.

Не скажу, что сегодня активность по внесению предложений очень большая. В основном ее проявляют работники наших крупных предприятий, педагоги, ветераны. Пока не очень активна наша молодежь. Предложения разные. Многие касаются повышения роли местных органов власти – предоставления им большего количества политических и экономических прав. Было предложение выбирать руководителя города прямым голосованием жителей… Мы готовы выслушать всех.

13 октября 2020 года с 17.30 до 18.30 выездные приемы граждан по вопросу внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь проведут члены комиссии Новополоцкого городского Совета депутатов по изучению мнения трудовых коллективов, общественных объединений и партий, граждан – жителей города:

???????????????????????????????????????????????????

Свои предложения членам комиссии жители города могут внести по телефонам (в рабочее время с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00):

  • Медведский И.Н. – 37-91-10;
  • Ильин А.В. – 50-65-27;
  • Гавриленко Е.Ю. – 55-83-05;
  • Князюк Е.Н. – 58-05-50;
  • Волочник С.В. – 50-58-32.

Предложения для внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь также могут быть направлены в Новополоцкий городской Совет депутатов по адресу: 211446, г.Новополоцк, Витебская обл., ул. Молодежная, 74, на электронную почту городского Совета депутатов gorsovet@novopolotsk.gov.by; электронную почту Новополоцкого городского исполнительного комитета novgik@vitebsk.by, а также в службу «Одно окно» по адресу odnookno@novopolotsk.gov.by

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Алеси Долженко

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 196
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 168
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз