Погода в Новополоцке

31 Октября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лукашенко: белорусы голосовали за мир и порядок в стране, и мы обязаны выполнить этот наказ народа

Белорусы голосовали за мир и порядок в стране, и власть обязана выполнить этот наказ народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 октябряна совещании по актуальным вопросам.

Александр Лукашенко

«У нас правовое государство, нельзя допустить разгула преступности, чтобы кто-то подумал, что в этих условиях закон не работает. Белорусы голосовали за мир и порядок в стране, и мы обязаны выполнить этот наказ народа, – сказал Александр Лукашенко. – Держа в поле зрения наших прямых оппонентов, мы упускаем нейтральную, но тоже активную часть нашего общества, которая находится, если можно так сказать, между властью и оппозицией. Эти люди хотят стабилизации, отдельные из них находятся в состоянии неопределенности. Поэтому им надо дать четкий ориентир дальнейшего развития общественно-политической ситуации в Беларуси».

По словам Президента, это первоочередная задача нынешней власти, и не только идеологической вертикали. В частности, у главы государства оказались вопросы к Министерству образования. «Поведение части студентов показывает их, мягко говоря, небрежное отношение к высшему образованию. Это может привести к утрате его ценности как значимой социальной ступени, – подчеркнул он. – Недорабатывают ректоры вузов. В ближайшее время, в течение недели, мы должны решить кадровую проблему по таким вузам».

Отдельно Александр Лукашенко коснулся деятельности профсоюзов. Он подчеркнул, что их задача – защищать права трудящихся. «В большей части председатели профсоюзных организаций не поддались политическому ажиотажу. Они здорово сработали на выборах и эту непростую ношу несут и сейчас. Но есть лидеры, особенно первичек, которые на предприятиях должны были быть на передовой. Некоторые ушли в тень, а отдельные спрятались под плинтус, – заметил Президент. – Нам нужно немедленно пересмотреть подходы в работе профсоюзной вертикали, направив усилия на формирование доверительного взаимодействия руководства предприятий и трудящихся. Профсоюзам, как и любой другой организации, в том числе и молодежной, надо найти конкретную работу и показать населению, что они занимаются делом».

1

Особая задача профсоюзов – контроль за организацией общественного питания, формированием цен в торговле и на коммунальные услуги, добавил глава государства.

Немало недостатков Александр Лукашенко видит и в работе средств массовой информации. Президент потребовал завершить в ближайшее время формирование коллективов в основных СМИ. «Контроль в этом плане – Администрацией Президента. Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное – наступательно», – подчеркнул он.

«Некоторые говорят, что страна должна вернуться в русло созидания. Успокойтесь, никакой разбалансированности в стране нет. Если бы это было, вы бы увидели мою жесточайшую реакцию: это наиважнейший вопрос Президента, – заявил Александр Лукашенко. – И на селе, и в малых и в средних городах, и в областных центрах, и в Минске люди работают. Никто из вас сейчас не встанет и не скажет, что где-то не работает предприятие. При всех тяжелейших сложностях, которые приходят к нам извне, тем не менее крутимся, вертимся, выкручиваемся».

Особое внимание Президент обратил на кадровую политику. Здесь, по его словам, надо уметь видеть инициативных людей с активной государственной позицией и способностью вести диалог с гражданами. «Наиважнейший вопрос, который сейчас перед нами стоит, надежность. Мы уж слишком вольно себя чувствовали в подборе и назначении кадров. А потом некоторые «переобулись». И «переобулись» ведь те, которых мы вырастили на своих руках. Поэтому надежность, патриотизм, преданность идеям народа выдвигаются на первое место», – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня все социальные институты работают исправно, без сбоев. И это, заметил он, в первую очередь результат работы выстроенной за годы независимости системы государственного управления. «Несмотря на глобальные шоки, экономика сохраняет устойчивость, выполняет обязательства – как внешние долговые, так и социальные. И даже находит новые возможности для наращивания инвестиционного и промышленного потенциала. Главное – обеспечить достойный уровень жизни населения. При всех проблемах, которые я перечислил, главное – экономика», – резюмировал Президент.

БЕЛТА

Самые читаемые новости за неделю
Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19
Просмотры: 138
За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Новополоцке задержано около 20 человек
Просмотры: 128
В Новополоцке 31 октября пройдет общегородской субботник
Просмотры: 95
Новополочане продемонстрировали «класс» сразу в двух конкурсах (видео)
Просмотры: 94
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020