Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О легендарном тренере Викторе Шершукове говорят новополочане (видео)

7 октября 2020 года на 68-м году ушел из жизни известный спортивный наставник, главный тренер мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктор Шершуков. Вся жизнь Виктора Евгеньевича – яркий пример беззаветного служения избранному делу, верности своим идеалам, воспитанию спортсменов, которые прославляли нашу страну на международном уровне.

Виктор Шершуков

Виктор Шершуков родился в Приморском крае. В будущий Новополоцк его привезли родители, когда градообразующее предприятие еще было одной большой строительной площадкой, а контуры населенного пункта лишь начинали вырисовываться. С детства Виктор нашел себя в спорте. Начал с борьбы, но потом всерьез и надолго увлекся штангой. К 26 годам он стал четырехкратным чемпионом БССР и двукратным серебряным призером чемпионатов СССР, параллельно работая слесарем КИПиА на Полоцком химкомбинате. А затем весь свой опыт, знания, личное время на протяжении многих десятилетий отдавал своим воспитанникам.

С 1994 года Виктор Шершуков работал тренером-преподавателем Витебского областного совета «Динамо» по тяжелой атлетике, с 1992-го – тренером-преподавателем СДЮШОР г.Новополоцка. С 2001-го он стал старшим тренером национальной сборной Республики Беларусь по тяжелой атлетике, а с 2011-го совмещал эту должность с тренерской работой в Новополоцкой СДЮШОР.

За свою плодотворную деятельность Виктор Шершуков воспитал большую плеяду мастеров. Его ученики многократно становились участниками и призерами Олимпийских игр, победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. Он подготовил десятки мастеров спорта, в том числе – международного класса. Воспитанники Шершукова входят в сборную республики.

За свою профессиональную деятельность Виктор Шершуков награжден медалью «За трудовые заслуги», орденом «Знак почета», Благодарностью Президента Республики Беларусь и орденом Отечества III степени. Он носил звание заслуженного тренера СССР и Беларуси. Имя Виктора Евгеньевича Шершукова вписано в летопись нашего региона как Почетного гражданина Новополоцка, Человека года Витебщины. И навсегда – в сердца его коллег, друзей и воспитанников.

Новополоцкий городской исполнительный комитет и Совет депутатов Новополоцка выражают соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

Валерий Гущин, директор УО «Новополоцкое городское училище олимпийского резерва»:

Валерий Гущин

– Виктор был душевным, отзывчивым человеком, хорошим товарищем. Мы познакомились в 68-м году. Я пришел к Борису Воробьёву заниматься лыжными гонками, а Виктор уже занимался тяжелой атлетикой. На стадионе «Атлант» мы постоянно пересекались. Потом вместе служили в армии в минской войсковой части 3214.

После окончания спортивной деятельности Виктор начал заниматься тренерской работой. Тянул лямку нелегкого дела. Был очень ответственным и всегда нацеленным на результат. Вырастил призеров Олимпийских игр, заслуженных мастеров спорта.

Хочу сказать, что все успехи нашего училища по тяжелой атлетике связаны с Шершуковым. Когда он работал тренером сборной команды, приезжал к нам, лучших детей забирал к себе в сборную и вёл к победе.

По его предложению у нас произошли изменения. Он хотел, как говорится, влить «новую кровь». С начала учебного года в нашем училище работают два новых тренера – Александр Анищенко и Руслан Новиков из Гродно. Рад, что всё получилось, что мы выполнили его просьбу. Думаю, их успехи будут хорошей памятью о Викторе.

Сергей Тихоненко, тренер по тяжелой атлетике СДЮШОР №1 г.Новополоцка:

Сергей Тихоненко

– Уход из жизни Виктора я тяжело воспринял. Он был моим другом. Мы познакомились еще в конце 80­х. О Шершукове нужно говорить како человеке с большой буквы. Он готовил тяжелоатлетов на международные старты, Олимпийские игры, чемпионаты мира.

Всегда был с командой. Успехи, неудачи – всё отражалось на его жизни. Как тренер он горел своей работой. Был максималистом. В своей жизни, в спорте выкладывался на все сто процентов. Не умел работать вполсилы. Ему надо было всё сделать результативно. На таких людях, как Виктор Шершуков, и держится спортивное дело в нашей стране.

Александр Анищенко, ученик Виктора Шершукова:

Александр Анищенко

– Виктор Евгеньевич показал мне мир большого спорта. Заметил меня на сборах. Были приглашения от других тренеров, но я не видел себя в их командах. Мне хотелось тренироваться у него. Старался работать, не покладая рук, чтобы он выбрал меня. И в 1998 году начал тренироваться под его руководством. Получил запал, стал расти. Благодаря Виктору Евгеньевичу мне удалось стать серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира, чемпионом Европы, участником Олимпийских игр. Если бы не он, мне не довелось бы жить в Новополоцке, без его участия навряд ли удалось достичь больших результатов.

Спортсмены устают, изнашиваются. Виктор Евгеньевич чувствовал психологическое состояние своих воспитанников. И всегда умел находить слова, чтобы поддержать, вдохновить. Знания и опыт ему в этом помогали.

С 1 сентября я работаю старшим тренером Новополоцкого училища олимпийского резерва. Мою кандидатуру на назначение предложил Виктор Евгеньевич. Здесь мотивация иная, но она тоже заводит. Когда ученики выходят на помост, ты «выходишь» вместе с ними, сопереживаешь. С ребятами начали работать еще летом. Появился первый в истории училища трехкратный рекордсмен республики среди юношей Григорий Вертинский. Гриша выиграл, установил три рекорда, а я не могу Виктору Евгеньевичу позвонить и сказать, что у меня получилось. Нет возможности разделить радость победы с моим наставником.

Виктор Евгеньевич был профессионалом. Считаю, что мы потеряли лучшего тренера Беларуси по тяжелой атлетике.

После одной из побед воспитанников Виктора Шершукова Александр Анищенко написал стихотворение «Триумф». В редакцию «НС» он прислал видео, в котором автор читает стихотворение сам. Там есть строки, которые посвящены легендарному тренеру.

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5343
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 358
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 195
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз