Погода в Новополоцке

31 Октября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сохранить чистую страну для будущих поколений. Министр ЖКХ Андрей Хмель в Новополоцке

Визит Министра жилищно-коммунального хозяйства в Новополоцк, который состоялся 6 октября, имел конкретную цель – знакомство с работой Биомехзавода вторресурсов. По словам Андрея Хмеля, это предприятие можно приводить в пример ряду регионов как отвечающее современным требованиям к организации работы в рамках государственной программы по снижению объемов твердых коммунальных отходов (ТКО).

1

Сегодня в Беларуси стоит задача выстроить систему обращения с отходами таким образом, чтобы весь их объем пропускать через сортировочные заводы с максимальным извлечением того, что можно использовать вторично. Это совместная работа министерств, курирующих вопросы ЖКХ и экологии. В идеале объем отходов, которые вывозятся на полигоны, должен подойти к нулю. Амбициозная, но сложная задача может иметь несколько решений.

В этом году подписан указ о строительстве 28 региональных объектов, предназначенных для извлечения и переработки вторичных ресурсов. Один из них – в Новополоцке. На встрече с министром ЖКХ обсудили проект местного комплекса по обращению с ТКО. В него войдут полигон ТКО, мусоросортировочный завод мощностью до 120 тыс. тонн в год. В рамках комплекса планируется организовать не только переработку сильнозагрязненных отходов полимеров, изношенных шин и резинотехнических изделий, строительных и древесных отходов, а также черных металлов и текстиля, но и производство различных изделий из полученного в процессе переработки сырья. Одной из задач будет рекультивация существующего полигона ТКО, то есть, вовлечение в переработку даже тех отходов, которые захоронили в последние годы.

Андрей Хмель, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:

Андрей Хмель

– Я считаю, в этом направлении в стране есть экономика, есть перспектива. Главное сохранить страну чистой для будущих поколений. Важна консолидация усилий органов власти, местных исполнительных и распорядительных органов, которая приведет к положительному результату.

Второе направление, которое уже успешно реализовано во многих странах, – это создание депозитно-залоговой системы различной тары (ДЗС).

– Внедрения ДЗС в нашей стране – это вопрос более экологический, чем экономический, – считает министр ЖКХ. – В других странах, упаковка, которая участвует в депозитно-залоговой или депозитной системе, в 90% возвращается. Но на сегодняшний день мы должны взвесить, по какому пути идти стране. Потому что уже [построили] и продолжаем строительство сортировочных линий по переработке и сортировке пластиковой бутылки. Естественно, с точки зрения экономики нужно принимать решение. Пока мы находимся на этапе обсуждения о целесообразности внедрения такой системы.

На биомехзаводе министру ЖКХ продемонстрировали, как уже организованы не только сортировка, но и переработка пластиковой тары. Интерес у Андрей Хмеля вызывала линия по производству строительных изделий на полимерпесчаной основе. Это продукция, для производства которой используются пластиковые отходы, которые раньше шли «на выброс», потому что не могли быть вовлечены во вторичное использование. Такой опыт, отметил глава министерства, нужно приводить в пример другим регионам.

Говоря о глобальной цели своего визита, Андрей Хмель назвал задачу оценить направления, по которым сегодня идут предприятия системы ЖКХ, обсудить пути дальнейшего развития. А положительный опыт ретранслировать на всю страну. Кроме Новополоцкого биомехазвода, министр посетил полоцкий филиал Витебскводоканала, пообщался с коллективами предприятий.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Алеси Долженко

Самые читаемые новости за неделю
Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19
Просмотры: 138
За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Новополоцке задержано около 20 человек
Просмотры: 128
Новополочане продемонстрировали «класс» сразу в двух конкурсах (видео)
Просмотры: 94
В Новополоцке 31 октября пройдет общегородской субботник
Просмотры: 93
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020